Найти тему
Светланкины сказки...

Как я варенье из вишни варила. Фоторецепт.

Из всех видов варенья я больше всего люблю вишневое варенье с косточками...

Вишневое варенье — это варенье моего детства...
Вишневое варенье — это варенье моего детства...

У нас в селе, где я росла, был хороший вишневый сад... Я любила есть вишневый вар, соскабливая его со стволов. А вишни в нашем саду были крупные и сладкие... А как они цвели весной! Сказка!

Конечно вишневого варенья в нашем погребе было целое море! И компот и заливку делали из вишни...

Я любила налить варенье в миску, обмакивать в варенье куски белоснежного хлеба из нашей сельской пекарни и запивать молоком... М-м-ммм! Вкусно...

Теперь я все на диетах, варенье не могу себе позволить есть так, как в детстве, но уж если и позволяю себе ложечку к чаю, то непременно вишневое...

РЕЦЕПТ МОЙ НЕХИТРЫЙ...

  • На 1 кг ягод я беру 700 г сахара.
  • Ягоды мою и кладу в таз.
  • Наливаю 3/4 стакана воды.
  • Довожу до кипения на интенсивном огне, а потом убавляю огонь, и, помешивая, варю ровно 5 минут!
Начало...
Начало...

Пену не снимаю никогда. Просто мешаю все 5 минут, пока варенье кипит.

Если варишь на умеренном огне, пены не бывает особенно много.
Если варишь на умеренном огне, пены не бывает особенно много.

Обязательно добавляю сок половинки лимона... Объясняю, для чего.

Цвет вишни обусловлен присутствием в ней АНТОЦИАНОВ, окрашенных растительных гликозидов.
Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.
Вот лимонная кислота и повышает кислотность варенья, где эти антоцианы себя прекрасно чувствуют и сохраняют рубиновый цвет вишневого варенья.
Сок лимона — обязателен!
Сок лимона — обязателен!

5 минут истекли, выключаем газ и даем варенью полностью остыть.

Не накрываем, потому что лишняя влага из варенья должна испаряться. Время от времени помешиваем варенье. Опять же для того, чтобы испарение шло интенсивнее.

Повторяем 5-минутную варку еще два раза...

За это время объем варенья незначительно, но уменьшится, ягоды пропитаются сиропом. Чтобы варенье быстрее остывало, я даже направляла на него вентилятор. Но все равно час-полтора оно остывает.

Когда идут последние 5 минут варки, нужно опустить в варенье ковш, которым вы будете наливать варенье в банки.

Пусть ковшик немного простерилизуется...
Пусть ковшик немного простерилизуется...

Закончились последние 5 минут... Разливаем горячее варенье по банкам.

Банки стерилизую в мкв... Налью по стаканчику воды, и прогрею в микроволновке до кипения. Выливаю воду из банки и в горячую банку наливаю горячее варенье...
Банки стерилизую в мкв... Налью по стаканчику воды, и прогрею в микроволновке до кипения. Выливаю воду из банки и в горячую банку наливаю горячее варенье...

Закрываем крышкой. Переворачиваем. Даем остыть.

Варенье готово.
Варенье готово.

Знаете какой замечательный цвет!

Фото не передает правильного цвета! Как я ни старалась...

На самом деле цвет темно-свекольный! Рубиновый! На фото все равно не такой!

А какое вкусное варенье! Косточки придают вкусу варенья  миндальную нотку...
А какое вкусное варенье! Косточки придают вкусу варенья миндальную нотку...

Вот просто сок набрала. Хотелось показать цвет... Но, все равно не так на фото смотрится, как на самом деле...

Сироп...
Сироп...

Кстати, так же я варила и клубничное варенье... Только сахара брала 1 кг на 1 кг ягод...

Вот оно у меня какое получилось:

А какое ароматное!!!
А какое ароматное!!!
А как варите варенье вы?
Делитесь рецептами и фотографиями ваших шедевров!
Всем доброго здоровья!
СВЕТЛАНА

...
...