Из всех видов варенья я больше всего люблю вишневое варенье с косточками...
У нас в селе, где я росла, был хороший вишневый сад... Я любила есть вишневый вар, соскабливая его со стволов. А вишни в нашем саду были крупные и сладкие... А как они цвели весной! Сказка!
Конечно вишневого варенья в нашем погребе было целое море! И компот и заливку делали из вишни...
Я любила налить варенье в миску, обмакивать в варенье куски белоснежного хлеба из нашей сельской пекарни и запивать молоком... М-м-ммм! Вкусно...
Теперь я все на диетах, варенье не могу себе позволить есть так, как в детстве, но уж если и позволяю себе ложечку к чаю, то непременно вишневое...
РЕЦЕПТ МОЙ НЕХИТРЫЙ...
- На 1 кг ягод я беру 700 г сахара.
- Ягоды мою и кладу в таз.
- Наливаю 3/4 стакана воды.
- Довожу до кипения на интенсивном огне, а потом убавляю огонь, и, помешивая, варю ровно 5 минут!
Пену не снимаю никогда. Просто мешаю все 5 минут, пока варенье кипит.
Обязательно добавляю сок половинки лимона... Объясняю, для чего.
Цвет вишни обусловлен присутствием в ней АНТОЦИАНОВ, окрашенных растительных гликозидов.
Раствор антоцианов в кислой среде имеет красный цвет, в нейтральной — сине-фиолетовый, а в щелочной — жёлто-зелёный.
Вот лимонная кислота и повышает кислотность варенья, где эти антоцианы себя прекрасно чувствуют и сохраняют рубиновый цвет вишневого варенья.
5 минут истекли, выключаем газ и даем варенью полностью остыть.
Не накрываем, потому что лишняя влага из варенья должна испаряться. Время от времени помешиваем варенье. Опять же для того, чтобы испарение шло интенсивнее.
Повторяем 5-минутную варку еще два раза...
За это время объем варенья незначительно, но уменьшится, ягоды пропитаются сиропом. Чтобы варенье быстрее остывало, я даже направляла на него вентилятор. Но все равно час-полтора оно остывает.
Когда идут последние 5 минут варки, нужно опустить в варенье ковш, которым вы будете наливать варенье в банки.
Закончились последние 5 минут... Разливаем горячее варенье по банкам.
Закрываем крышкой. Переворачиваем. Даем остыть.
Знаете какой замечательный цвет!
Фото не передает правильного цвета! Как я ни старалась...
На самом деле цвет темно-свекольный! Рубиновый! На фото все равно не такой!
Вот просто сок набрала. Хотелось показать цвет... Но, все равно не так на фото смотрится, как на самом деле...
Кстати, так же я варила и клубничное варенье... Только сахара брала 1 кг на 1 кг ягод...
Вот оно у меня какое получилось:
А как варите варенье вы?
Делитесь рецептами и фотографиями ваших шедевров!
Всем доброго здоровья!
СВЕТЛАНА