Найти тему
Кинокулинария

"17 мгновений весны". Что полюбил актер👨🏻‍✈️ Вячеслав Тихонов на‍ съемках культового сериала . Пошаговый рецепт с фото!

Любимый многими поколениями культовый кинофильм "Семнадцать мгновений весны" снимался на протяжении трех лет. Кроме Москвы съемки проводились во многих местах Советского Союза (Прибалтика, Грузия) и конечно в ГДР. В Германии съемки велись в основном в самом Берлине...

Пересказывать сюжет телеэпопеи наверное не стоит, но в кулинарном смысле хочется немного остановится вот на каком моменте: в Берлине киногруппа работала над целым рядом некоторых натурных съемок, без которых невозможно было добиться правдоподобности экранного восприятия. В том числе около Александерплатца были отработаны знаменитые сцены в трактире «Грубый Готлиб»:

  • раздумья Штирлица во время отдыха с бокалом пива;
  • последний ужин пастора Шлага.

Съемки проводились в действующем берлинскм ресторане «У последней инстанции».

фото:https://waltergutjahr.wordpress.com/
фото:https://waltergutjahr.wordpress.com/

Я же предлагаю вашему вниманию рецепт знаменитых берлинских котлет коими почивали русских киношников немецкая (принимающая) сторона. Немного позднее, не без доли юмора, в киносъемочной группе котлетки быстро окрестили не иначе как "Обед Штирлица". Так уж они полюбились Вячеславу Васильевичу Тихонову, никогда не отказывающийся от вкусной добавки 😀!

Питание для советской группы киношников в 1973 г. обеспечивалось по заказу Клауса Фока на то время ведавшим хозяйственным обеспечением киносъемок в ГДР. Как правило обед готовился в местной рабочей столовой фарфорового завода и на автотранспорте доставлялся к месту съемок

Итак, попробуем воссоздать те самые киносъемочные немецкие котлеты образца 1973 года!

😎 Не пропустите! В конце статьи интересный рецепт: "Кофе для Штирлица" и немного про Магомаева!

Для фарша необходимо использовать жирную мякоть свинины (без жил!) и куриное филе в равных пропорциях.

-3

Мясо нарезаем произвольными кусками, чем мельче тем лучше. Чистим и режем лук. Все выкладываем в одну емкость.

-4

Для этих котлет следует использовать роторный комбайн, а не мясорубку. Вся соль в том, что мясо взбивается в однородную массу, обычной мясорубкой этого достичь практически невозможно🙄.

-5

Взбиваем минуту, затем добавляем паприку (придает котлетам очень красивый насыщенный цвет!), соль, перец и сухой чеснок.

-6

Взбиваем до полной однородности.

-7

Для формирования котлет используем ржаную муку. Столовой ложкой набираем фарш, помещаем его в тарелку с мукой, обваливаем и сухими (!) руками формируем котлетки. Если будут видимые неровности или трещинки - не беда! Дайте им немножечко полежать на разделочной доске, ржаная мука впитает лишнюю влагу из фарша и при обжарке края будут ровные😀!

Даем котлеткам немного отдохнуть и отправляем на обжарку!

-8

Обжариваем с обеих сторон до "схватывания" и легкого зарумянивания.

-9

Складываем в сотейник или глубокую сковороду и держим минут пять на среднем огне.

-10

Выключаем и даем постоять еще минут пять-десять (время довоза обеда из немецкой столовой к месту съемок! Как раз за это время котлетки доходили до полной вкусовой кондиции😋). Все подаем на стол! В качестве гарнира квашеная или тушеная капуста (как приготовить капусту смотрите ниже).

Свинина жирная 1000 гр.;
Куриное филе (грудка) 1000 гр.;
Паприка сладкая - 3 ч.л.;
Чеснок сушеный - 2 ч.л.;
Масло растительное - 100 мл.;
Перец черный молотый, соль - по вкусу;
Ржаная мука (для обвалки) - 200 гр.;

Понравилась рецепт? Поставьте 👍!