Историки моды часто говорят о том, что в Советском Союзе моды не было и не могло быть, сквозь железный занавес не удавалось просочиться веяниям западной индустрии красоты, но этот напор было трудно сдержать, и всё равно модные тенденции впитывались в сознание населения нашей страны и распространялись по всем ее просторам.
Особенно ярко мы можем ощутить сквозь призму отечественного кинематографа, как приловчились девушки, чтобы быть модными даже во времена повсеместного дефицита, с каким трудом они создавали стильные и женственные образы в то время.
Ярким примером является фильм «Служебный роман», 1977 года. На фоне рядовых сотрудниц в фильме кардинально выделялась главная модница советского кинематографа, секретарша Верочка.
Эта женщина следила за модой круглыми сутками и могла даже изготавливать хендмейд на рабочем месте и в рабочее время.
Ее уверенности в себе можно позавидовать в хорошем смысле, насколько умело она провела несколько мастер-классов по стилю и походке своей руководительнице, так, чтобы и не обидеть ее, и донести до нее нужную информацию.
А как виртуозно она продемонстрировала последний писк моды – ботфорты. Это невозможно забыть.
Но не стоит забывать о главной героине фильма, о Людмиле Прокофьевне, и о том, как она создавала свой стиль. Она носила строгий костюм, соответствующий дресс-коду руководителя, пошитый из ткани насыщенного коричневого оттенка строго определенной длины подола. С костюмом она носила блузку, которая оттеняла цвет ее глаз. Всё это говорит о том, что «мымра» тщательно подходила к созданию своего образа.
Возможно, просто не хватало какой-то детали. А что, если добавить к ее образу сдержанное, но стильное украшение, или заменить блузку декорированной рубашкой. Она могла бы выглядеть совершенно по-другому.
И в наши дни костюм в офисе является трендом, если он покроен по фигуре, то он лишь подчеркнет её, а не скроет, как в случае с Людмилой Прокофьевной.
Понравилась статья? Жми лайк и подписывайся на канал Моднявка!