Найти тему

Папы о семейной кухне!

папа Дмитрий
папа Дмитрий

Смещаем фокус на пап. Интервью, где папы честно рассказывают об отцовстве и отвечают на вопросы вредного редактора.

Автор: Ксения Горбунова @gorbunova_ksu0511

Мужчины и кухня – достаточно противоречивое сочетание, согласитесь. На этот счёт существует множество взаимоисключающих стереотипов. Например, лучшие повара – это мужчины. Или «женщина никогда не приготовит мясо так, как это сделает мужчина». Но при этом многие очень удивляются, когда узнают, что муж в доме часто и вкусно готовит: «Как! Он у тебя умеет пользоваться плитой? Какой уникальный у тебя супруг!» Так что же это за странный зверь: муж, разбирающийся в готовке?

Так уж вышло, что в моём окружении достаточно много мужчин, которым нравится процесс приготовления блюд, и зачастую у них получаются настоящие кулинарные шедевры! Но в то же время есть много женщин, которые не подпускают своего мужа к плите: «Боже упаси, ещё дом спалит!»

Так давайте попробуем разобраться в этой противоречивой теме. А как это сделать лучше всего? Правильно: опросить самих мужчин и узнать, какое участие они принимают в семейной кухне и каких взглядов придерживаются касательно вопросов питания. Итак, встречайте!

Дмитрий, 37 лет, Москва, менеджер. Дочь Софья – 7 лет.

Виталий, 35 лет, Санкт-Петербург, инженер-программист. Два сына: Матвей – 8 лет, Женя – 4 года.

Илья, 41 год, Москва, коммерческий директор оптовой компании. Два сына: Тимофей – 10 лет, Степан – 8 лет.

Давайте для начала узнаем, насколько серьёзно вы относитесь к культу еды. Вы со своей семьёй продумываете блюда, делаете разнообразное меню, получаете удовольствие от еды? Или для вас это обычный рутинный процесс?

Дмитрий: По-разному, на самом деле. Безусловно, в базовом повседневном варианте еда является чем-то обычным. Чаще блюда у нас планируются примерно, не досконально. То есть какое-то меню у нас есть, но оно абсолютно мобильное, может меняться.
А если речь идёт про выходные, праздники, особые случаи, то тут могут придумываться конкретные блюда, что-то такое, что прям хочется приготовить и съесть.
Единственное, завтраки на выходных – это то, что хочется делать особенным. Это могут быть какие-то специально приготовленные и даже декорированные блюда. Для нас это то время, которое действительно можно провести вместе всей семьёй и получить удовольствие не только от общения, но и гастрономическое.

Виталий: Мы в основном получаем удовольствие от еды, но в силу того, что есть надо ежедневно, это иногда скатывается в рутину. Бывает, что нет сил что-то изобретать, и ты берёшь и делаешь что-то банальное просто для того, чтобы поесть. Поэтому я бы сказал – 50 на 50. По возможности едим что-то вкусное, но если нет вариантов, то не побрезгуем простой едой.

Илья: Может быть, у нас всё не настолько серьёзно и детально, как звучит в вопросе, но да: мы продумываем меню, и еда для нас если не культ, то очень важная часть нашей жизни, в том числе полезная и временами изысканная еда.

Кто в семье чаще всего занимается готовкой? Есть ли у вас какое-то разделение обязанностей касательно приготовления блюд? Например, мой мужчина всегда занимается мясом, я к нему даже не притрагиваюсь.

Дмитрий: Я всегда отвечаю за гриль в широком смысле этого слова: мясо, плов и прочие блюда. Ещё я сам выпекаю хлеб. А в остальном такого чёткого разделения нет. Каждый может заняться этим прекрасным делом.
Если говорить про повседневную еду, то чаще готовкой занимается жена, потому что я работаю и у меня нет столько времени на это. А если говорить про какие-то особенные блюда, то их может готовить кто угодно: и я, и она, и совместно.

Виталий: Нет, такой строгой регламентации у нас нет. Готовим в среднем 50 на 50. У кого больше свободного времени, или сил, или энтузиазма, тот и берётся за еду. Иногда, конечно, мы что-то заказываем или едим в столовой на работе.

Вообще, жена чаще готовит супы, потому что я, так уж сложилось исторически, редко готовлю первое: у меня не всегда хорошо получается. Я обычно готовлю что-то более сложное, а жена – что-то более утилитарное.

Просто у меня питание на работе удобнее, и, соответственно, я менее озабочен вопросом домашней кухни. И если я готовлю, то стараюсь приготовить что-то интереснее того, что я могу перехватить на работе в кафе. А вот жену варианты поесть на работе не сильно устраивают.

Илья: Какие-то интересные блюда готовлю в основном я. А супруга готовит базовые: котлеты, супы, щи, борщи и т. д.
А ещё мы кардинально по-разному моем посуду. Я учился когда-то на бармена, и меня научили, что рабочее место всегда должно быть чистым, потому что это удобно для приготовления следующего напитка. Так вот, поскольку кухня у нас не очень большая, то я, как только что-то использовал, сразу это мою и убираю, чтобы освободить рабочую поверхность либо чтобы использовать данный предмет кухонной утвари для приготовления следующего блюда. Поэтому у меня всё на своих местах и не разбросано. А супруга всё по-другому делает. Ей проще сначала накопить посуду, всё приготовить, а потом разом всё помыть либо в посудомоечную машину упаковать. Вот в этом принципиальная разница.

-2

У вас есть какие-нибудь фирменные блюда? Расскажите о них.

Дмитрий: Наверное, это всё-таки из области гриля. Плов, лагман в казане.

Виталий: У меня хорошо получаются блины, я много времени уделяю разработке рецептов, учитываю всякие нюансы. Я готовлю особые блины: из гороховой муки, например. Они получаются совершенно другими, хрустящими. Это блюдо из Индии, и я потратил несколько лет для адаптации рецептуры, чтобы сделать её подходящей под российские реалии, чтобы можно было печь блины как домашнее блюдо, а не как что-то экзотическое, что требует огромных затрат. Вот мне такие вещи нравятся, и я заморачиваюсь с ними.

Также я неплохо готовлю пасту и какое-нибудь соте.
Вообще, мы оба вегетарианцы, поэтому в большинстве случаев изыски – это не про нас. Мы просто в конечном итоге готовим овощи и к ним какую-нибудь крупу: рис, гречку, пшёнку. Иногда мы это готовим в сложном виде, например, что-то запечённое, но это очень редко.
Детей мы строго на вегетарианстве не держим. В садике, в школе они питаются со всеми вместе, и если им хочется есть мясо, они его едят. Старший чаще ест мясо, младший практически всегда отказывается от него.

Илья: На мне полностью мясо и рыба, салаты. И ещё именно я готовлю различные изыски: соусы, например. А жена обычно занимается первыми блюдами и гарнирами. Что касается именно фирменных блюд, у меня их несколько. Например, я готовлю горячо любимые детьми блины. Их отличие от стандартных блинов в том, что они делаются на кисломолочной смеси. Также фирменное блюдо – фаршированный зеленью сибас в духовке. Ещё я готовлю всевозможные стейки, правда я бы не сказал, что с ними можно прям что-то фирменное сделать, главное, их правильно пожарить. Также из фирменных блюд – шашлык, маринованный в белом вине, бефстроганов классический и классический жульен.

Часто предпочитаете есть вне дома: кафе, рестораны и прочее? Нравится посещать такие заведения?

Дмитрий: Да, посещать нравится. Раз в неделю точно выбираемся. Причём решение где-то поесть может быть спонтанным, мы часто не планируем это. Например, мы ездили семьёй по делам, и я потом предложил: «А поехали вафли поедим в кафе». И поехали. То есть мы глобально не планируем, что через месяц мы пойдём в ресторан. Нет. Такое бывает только на какие-то события, но редко.

Виталий: У нас не так часто получается посещать данные заведения, так как всегда сложно выбраться вчетвером с детьми, потому что им тоже не всё нравится. Очень сложно в итоге сойтись на чём-то одном. На самом деле, не так много мест, которые нравятся нам всем. И они уже поднадоели. Поэтому нечасто выбираемся. Ну, может, раз-два в месяц.

Илья: Довольно часто. Во-первых, в рабочее время все обеды происходят в ресторанах, в кафе. Во-вторых, с семьёй, с женой 3-4 раза в месяц выбираемся.

Как папы относятся к ЗОЖ? Мужские рецепты для стройной женской фигуры и другие хитрости папы на кухне ищите на страницах нашего журнала.