Привет! Сегодня мы поговорим о грузовике Урал-32551 разберём его характеристики и другое.
Урал 32551-0010-41 – это автомобиль повышенной проходимости с колёсной формулой 6х6. Он представляет собой вахтовый автобус, построенный на шасси автомашины Урал-4320-1912. Отделённый от кабины пассажирский кузов фургонного типа имеет 20 пассажирских сидений, усиленную термоизоляцию и независимый отопитель. Предназначение автомобиля – перевозка вахтовых рабочих бригад на буровые установки, газо- и нефтедобывающие промыслы, лесоразработки и в прочие труднодоступные: заснеженные,песчаные, заболоченные, лишённые хорошо обустроенных дорог места.
Автомобиль-вахтовый автобус Урал 32551-0010-41 способен уверенно проезжать по снежной целине глубиной до 1 м, через ров шириной до 1,2 м, через вертикальное препятствие высотой в 0,55 м, через брод глубиной в 0,75 м. Пассажирский кузов-фургон имеет каркасно-металлическую конструкцию и снабжён усиленной теплоизоляцией.
Об истории данной модели и производстве вахтовых автобусов на УралАЗе Вахтовые автобусы Миасский автозавод «Урал» выпускает с 2000 года. Ранее уральские шасси повышенной проходимости просто направлялись на другие предприятия для монтажа на них пассажирских и любых других закрытых кузовов (мобильных ремонтных мастерских или кунгов с комплексами радиосвязи). Этими заводами были , Шумерлинский комбинат автооборудования, НЕФАЗ, КАвЗ и некоторые другие. В те времена УралАЗ бо́льшую часть своей продукции – полноприводные шасси под всевозможное оборудование – поставлял Министерству обороны. В новые времена армейские заказы уже давно достаются КамАЗу, а УралАЗ был вынужден сосредоточиться на гражданской продукции. На предприятии было создано собственное подразделение по производству вахтовых автобусов, а сборка этих автомобилей была выделена на заводе в отдельное конвейерное производство. Спрос на такие транспортные средства высокой проходимости есть всегда – в регионах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, где бездорожье является обычным явлением, а разработка полезных ископаемых ведётся постоянно. Каждый месяц завод изготавливает от 30 до 50-ти «вахтовок» разных модификаций. В отличие от армейских кунгов с их скамеечками для пассажиров, для гражданских заказчиков закрытые кузова-фургоны изготавливаются такие, которые обладают автобусным уровнем интерьера и комфорта.
Урал 32551-0010-41 комплектуется двумя вариантами шин: с внедорожным «ёлочным» протектором, и с более «спокойным», как здесь.
Миасский автозавод быстро освоил серийное производство семи версий вахтовых автобусов на полноприводных шасси Урал-4320 (6х6) и Урал-43206 (4х4). Через несколько лет к ним прибавилось ещё несколько моделей. Они различаются друг с другом разным количеством посадочных мест для пассажиров (до 28-ми); низким или высоким уровнем крыши фургона; наличием или отсутствием дополнительного грузового отсека; особенностями внутреннего оснащения фургона.
Предлагаются не только автобусные варианты планировки. К примеру, в салоне можно оборудовать передвижную лабораторию, с жилым помещением, либо просто жилое помещение для геологов, геодезистов, вахтовых ремонтников и так далее. Есть ремонтная модификация «вахтовки»: половина стандартного фургона с низкой крышей, а остальное – бортовой кузов, на который можно установить крано-манипуляторную или крановую установку, компрессор и прочее оборудование. Специально по заказу ОАО «Российские железные дороги» был разработан фургон-мастерская, в котором нашлось место для комфортабельного салона, рассчитанного на 10 пассажиров.
Технические характеристики:
Длина: 8,93 м; ширина: 2,55 м; высота: 3,615 м.
Колёсная база: 3,525 м + 1,4 м.
Радиус поворота наружний: 11,6 м.
Внутренние размеры кузова-фургона: 5,З м x 2,46 м x 2,5З9 м.
Количество сидячих мест для перевозки людей: 22 (20 в салоне автобуса + 2 в кабине с водителем).
Грузоподъёмность: 2,955 т.
Допустимая полная масса автомашины: 1З,425 т.
Распределение полной массы: нагрузка на передний мост 4,215 т, на заднюю тележку 9,21О т.
Масса снаряжённого автомобиля: 1О,47 т.
Распределение снаряжённой массы: нагрузка на передний мост 4,О85 т, на заднюю тележку 6,385 т.
Масса буксируемого прицепа: 11,5 т.
Контрольный расход топлива (при скорости 6О км/ч, при движении автомобиля по твёрдому покрытию – З6 литров дизтоплива на 1ОО км.
Ну вот и всё, думаю вам понравился данный пост!
Всем удачи и всем пока!