В январе 44-го года, когда Красной армии удалось взять в кольцо значительные немецкие силы в районе городка Корсунь-Шевченковский, нужно было еще удержать свои позиции в районе внешнего участка кольца. И самое трудное время, оно в начале, когда еще окруженные были сильны, и пришли свежие резервы для прорыва кольца. Суровая доля отражать атаки немецких танков и САУ легчи на плечи 5-го механизированного корпуса, который при этом включал в себя на половину советские САУ, на другую часть ленд-лизовскую технику.
В его составе было больше сотни “Шерманов” и “Валентайнов”, которые поддерживали советские САУ: СУ-152 12 единиц, 16 СУ-85(истребители танков) и 21 САУ поддержки пехоты и танков СУ-76. Однако, пришлось противостоять двум немецким танковым дивизиями, а также частям 506-го тяжелого танкового батальона, в составе которого были танки “Тигр”. Но, пока они не пришли, корпус с 24 января пытался отодвинуть немецкие пехотные части от границы котла, при этом были крайне высокие потери, так входе боев только 25 января было потеряно 23 танка, не считая САУ. К 27 января части 233 танковой бригады организовали рейд по немецким позициям, в результате этого понесли большие потери, особенно в САУ.
Если “Шерманы” исходя из докладов командиров показали себя хорошо, то вот СУ-76 становилась легкой мишенью для противника, а возможностей орудия не хватало для того чтобы бороться с вражеской техникой. При этом, с 28 января начали готовиться к тому, чтобы отразить мощный удар противника, скромными силами, которые остались после ураганных атак. Изначально думали что противник начнет атаковать примерно 30 января, но в последующем ни 1 февраля, ни даже 3 феврали атак не последовало. И вот, рано утром, в 8 часов немцы начали мощную артиллерийскую подготовку.
После этого в атаку пошли какие-то колоссальные силы, около 120 танков и 150 САУ, вряд ли тогда у немцев были такие силы, хотя действовали две танковые дивизии, а также два тяжелых танков полка. В итоге пришлось отражать атаки “Пантер” и “Тигров”, при том что никакой эшелонированной противотанковой обороны не было. Потери в танках у русских были огромным, и танкисты снимая с машин пулеметы переходили в состав пехоты. Но и у немцев ситуация была ни чуть не лучше, во-первых немецким машинам, сколько бы их не было не хватало снарядов прежде всего, не хватало топлива. Один из тяжелых танковых полков в своем составе имел к 15 февраля лишь 20 танков, к которым топлива никто не доставил.
В составе 233 танковой бригады входе всех боев с противником осталось лишь 5 танков к 17 февраля. И буквально с Божьей помощью они в этот же день пошли в атаку, в ситуации когда в составе 45-й мотострелковой бригаде(которая поддерживала атаку танков) было 90 штыков. Но и немцы уже не могли сражаться, ибо без топлива и снарядов танки оказались совершенно бесполезными, так что они бросили до 35 машин. 23 февраля части 5-го мехкорпуса были отправлены на пополнения, а де-факто их создавали заново. Только “Шерманов” потеряли 92 единицы, но противника не пропустили.