Читатели канала "Московские истории" продолжают делиться увиденным в старых московских домах и квартирах - тем, что сегодня кажется странным.
В начале 90-х мы с мужем (нам было по 20 лет всего) были приглашены в гости к знакомому, который получил от ЖЭК в пользование комнату за свою работу дворником (в дальнейшем этот знакомый стал известным журналистом). Это было где-то в районе Арбата, МИДа. Кажется, улица Веснина (сейчас Денежный переулок). Точно не помню. Старинный дом, квартира - огромная коммуналка. Также выход на черную лестницу, закрывающийся изнутри на огромный крюк. Комната Максима была огромная, два окна. Кухня большая - метров 15. А от входной двери в квартиру вела вверх резная винтовая лесенка. Я удивилась: квартира-то, оказывается, двухуровневая! Максим объяснил, что на втором этаже тоже есть пара комнат. Их занимает древняя старушка, семья которой прежде владела всей этой квартирой.
Питерские коммуналки потрясли меня, в частности, нумерацией квартир. При делении квартир на этажах с помощью перегородок, получалось что-то невероятное, так как некоторые квартиры занимали целый этаж и представляли из себя анфиладу. Так вот, в часть новых квартир можно было попасть через парадные подъезды (в московском понимании), а в часть - через черные ходы.
При этом нумерация квартир была просто сумасшедшей, поэтому иногда, чтобы найти вход в нужную квартиру, приходилось обегать по периметру весь дом, порой немаленький, внимательно рассматривая таблички с номерами квартир в данном подъезде. И таблички эти просто вводили в ступор. К примеру, в первом подъезде могли быть квартиры с номерами 1, 4, 12... во втором - что-нибудь типа 7, 13, 18... и так далее. В общем, ребус. И, в довершение, на лестничной клетке могла встретиться, к примеру, чугунная дверца печи.
Я живу на Новокузнецкой, в Вишняковском переулке. В нашем доме тоже есть место ребусам и шарадам. В одном подъезде нумерация: 10 - 18, 47 - 56. Дом был надстроен перед войной ещё двумя этажами. Говорят, оттуда такая нумерация и пошла. А лифт у нас - вдвоём не заходи! Его просто пристроили на лестничной клетке в каком-то затертом году. Он - как половина обычного пассажирского лифта. Но хорошо, что есть. На последний этаж было бы тяжело подниматься - огромные пролеты, высокие потолки.
Еще про причуды старой планировки: "Алик, как Карлсон, жил на крыше, попасть к нему можно было только пройдя через квартиру соседей", "Заходишь на кухню, над дверью - антресоли, на них - ванна".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru