Найти тему
Жизньтакаяполосатая

Надо ли летом детям заниматься

Все мы знаем, что четыре раза в году у всех школьников бывают каникулы. И осенние, и зимние, и весенние, и самые длинные - летние. Многие родители во время учебы, чтобы замотивировать своего ребенка на успешную учебу, начинают ему обещать то одно, то другое, соглашаясь исполнить его желания. У меня была такая ученица, кстати, и не двоечница, и не лентяйка, но тяги особой к учебе у нее не было и поэтому она постоянно родителям говорила : "А замотивируйте меня чем-нибудь на учебу". И выпрашивала у них то собачонку, то котёнка... И каждый раз список желаний менялся.

Иным детям родители просто всю четверть твердят: "Учись хорошо. Придут каникулы и отдохнёшь!" Только я ну никак не понимала, от чего такого можно устать в учёбе? От изучения географии с материками и странами, или от чтения произведений великих писателей и поэтов? А взять ту же математику с её уравнениями, которые, чтобы решить, для меня , как ребус какой-то разгадать или кроссворд. Чем же они так вредны для занятий летом?

И ещё, я что-то не припомню, чтобы спортсмены ждали каникул и потом все тренировки свои забрасывали, заявляя всем : "А у меня каникулы!" А музыканты-пианисты и скрипачи на время каникул скажут, что не будут гаммы по утрам играть, что устали?

Только устать, на мой взгляд, можно только от нелюбимого дела. И потому в первую очередь в любой учёбе должно быть не тупое запоминание каких-то правил, а смысловое понятие этого предмета вплоть до рождения любви к нему.

Только тогда рождаются великие поэты, писатели, пианисты и даже спортсмены. Это для них - самое родное, сокровенное и дорогое - учеба и постоянное изучение всего неизведанного в этом мире.

Заниматься надо и летом, и зимой, и весной, и осенью, и в школе, и дома, и даже на пенсии, чтобы мозг человеческий работал и не старел.

-2

Читайте и подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, если вам интересны мои консультации. Именно благодаря вашим вопросам рождаются мои новые истории и даются советы по воспитанию детей.

С уважением педагог-психолог Ольга П.