Сейчас популярна лазерная резка. Хотя есть небольшой спад спроса, предложений не становится меньше. Кто уже имеет своих заказчиков, то работа идет стабильно. Да и станочек есть у кого-то для себя. Лазерный станок не только вырезает детальки, но еще и выжигает на основе необходимую картинку, по дизайну, шаблону.
И вот под шум этого популярного направления, кажется, многие даже забыли про выжигание по дереву. Да-да, про то самое выжигание, которое было в детстве у многих. Лично у меня было чувство, что приборчик такой был, если не у каждого, то у многих.
Выжигание по дереву появилось очень давно. Украшали таким способом предметы быта. Использовали, к примеру, кочергу или шпагу, позже фигурные клейма или стержни из металла. В общем-то, обычное желание украшать простые вещи, последующем своем развитии, превращается в ремесло.
Сейчас же это уже искусство, которое имеет свое название - пирография, то есть рисование огнем.
Сегодня во многих странах мира выжигание по дереву популярно не только как народный промысел. Это еще и прекрасное направление детского творчества.
Выжженными композициями украшается мебель, шкатулки, еще панно, кухонную утварь, какие-либо элементы интерьера (багеты, арки, ставни, карнизы).
Я помню, в 90ые и нулевые люди делали наличники на окна домов и еще карнизы. Именно методом выжигания украшали вырезанные детали. Как же это было кропотливо. Вот что значит, когда нравится дело, которым занимаешься.
Сейчас тоже оказывается можно купить приборчик для выжигания - пирограф. Раньше пирограф представлял собой пластиковую коробочку с маленьким паяльником внутри. Наконечник этого прибора напоминал канцелярскую скрепку. на накаливалась до красна. И в зависимости от накала и нажимания, еще и времени удерживания на поверхности появлялось место выжигания разной толщины, глубины и черноты). Насадок разных не было, только сам паяльник и все.
Современный пирограф – это более серьезное и, в то же время, более комфортное в работе. Лучшим выбором для новичка будет выжигатель с твердыми перьями.
Суть же остается такой же. Но можно еще менять насадки. Внутренность тоже, должно быть, более современной. Время то идет, технологии не стоят на месте.
Единственный минус, при соблюдении техники безопасности пользовании горячими предметами, это запах. Запах гари очень неприятен. Вот сколько времени прошло с того времени как мы выжигали в детстве, а это запах я очень хорошо помню. Поэтому наверно первый совет это - надо работать в хорошо проветриваемом помещении.
А мастерство оно придет с опытом. Есть просто шикарные работы. Мастера с пирографом работают как художник с кистью и красками.
Картинки с природой выглядят как фотографии. Понятно, что все это не приходит сразу. Надо учиться, нарабатывать свою технику.
Как и во времена зарождения выжигания, можно украшать предметы интерьера.
Очень красиво смотрятся столешницы. Такая вещь может стать украшением любой комнаты.
Выжиганием можно сделать много интересного. Есть место и для творческих полетов и фантазий.
А у вас в детстве был такой станочек? Выжигали? Может что-то сохранилось из детских творений? А может и сейчас занимаетесь пирографию?
Делитесь в комментариях своим позитивом, может своими работами, советами!
Всем желаю здоровья, счастья. Берегите себя и своих родных! До новых встреч! Надеюсь вам понравилось у меня.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Благодарю за внимание.