Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как тувинцы вели себя в армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
В 1982-1983 года были у меня тувинцы, служил под Кушкой, маленькие, непритязательные, исполнительные. Что-то ножей и заточек не видел никогда у них, чеченцы были, - все работали и исполняли свой армейский долг, никто не отлынивал.

Потом ДРА - были у меня в подчинении и армяне - отличные бойцы, кабардинцы из Дагестана, молдаване, гагаузы, белорусы, узбеки - негласный мой адъютант, снайпер от Бога, русские, два татарина. Грузины - отличные бойцы, украинцы воевали отлично, вообще ничего не боялись умницы из западных областей Украины. Были из Белоруссии, - толковые, смелые, вояки ещё те. Гагаузы, молдаване, плохого не скажу, ребята отчаянные были (правда только один призыв, всегда жалел, что мало в роте их у меня). Молдаванина три раза представлял к Славе (было разрешено с 1984 года представлять), три раза За Отвагу дали вместо ордена. Тувинцев у меня в ДРА не было, какие они в бою, не скажу.

**

Кроме тувинцев, ещё и буряты лютый беспредел творят. В декабре 2002 года призыв был следующего расклада: нас трое из Твери; несколько москвичей и человек 90 из Бурятии. Хорошо, что часть была показательная, порывы бурятов офицерам кое-как удавалось сдерживать. А вот когда в войска стали отправлять - вот тут начался шабаш. Войска РЭБ. ДМБ - 2004.

**
А ещё у меня дед с тувинцами на фронте вместе воевал некоторое время. Говорил, что более отважных и отчаянных солдат он не видел. Фашисты их боялись до паники, потому что они пленных вообще не брали. Кстати, кто не знает, в то время Тува ещё не входила в СССР и одна из первых объявила войну Германии после её нападения на СССР. Гитлер Туву даже на карте тогда не смог найти. Но скоро он узнал, кто такие славные тувинские воины. Так что тувинцам почёт и уважение.

**
Я чеченец и пошёл в армию с большим удовольствием. Был младшим братом в семье, попал в плохую компанию - рано начал курить и выпивать, поэтому каждый божий день получал от братьев. В армии отдохнул и отслужил нормально, вернулся в звании старшины, сам бросил курить, поступил и закончил ЧГУ. В армии понравилось то, что как покажешь себя в первый день, так и отслужишь. После каждодневной жести дома армия показалась санаторием. Всем добра.

**
ЗабВО, РВСН, 1978-1980 г. Была у нас неуставщина, но то, что творилось в стройбате, трудно описать словами. Армией это нельзя назвать в принципе. Пленные немцы, наверное, выглядели лучше. Все в драных валенках, прожжённых бушлатах. Грязные, покрытые чирьями и болячками, шли они по утрам на строительство жилого дома в военном городке. Когда наш взвод проходил мимо, на боевое дежурство, в нас кидались кирпичами, наверное, из чувства классовой ненависти. Мы были чистенькие.

**
17 национальностей на 60 человек, дружбы народов никакой, одна ненависть плюс дедовщина, плохое знание русского языка, а также липовое среднее образование у большинства. В части 70% времени солдат заняты хозяйственными работами, остальное время пополам строевая, да боевая подготовка.

Учитывая, что строевая в бою не нужна, оставшиеся 15% это и есть истинная подготовка советского солдата к войне. Правда 10% тоже можете смело выкинуть и из так называемой боевой подготовки, так как сюда вошли политические занятия, да бардак.

**
Повезло вам ребята, что в туркестанский стройбат не попали. Рядом с нашей авторотой стояла рота стройбата, командированные из Баку. Питались они в столовой нашего гарнизона. А готовили у нас не очень хорошо. Свинина была с щетиной 5 мм. Вместо хлеба чаще всего галеты. Чай заменяла запаренная верблюжья колючка. Правда масло давали с сахаром каждый день.

Когда ушли русские дембеля, начались межнациональные розни. Так как служить остались только армяне, азербайджанцы и таджики. Каждый вечер у них была бойня. Их капитан один раз зашёл к ним, чтобы утихомирить, у него чуть не отобрали пистолет. После этого на все разборки он начал вызывать наряд комендатуры. Обычно приезжал Газ-66 с моряками, они снимали ремни, наматывали на кулак и заходили в казарму стройбата. ТУРКВО. 1985-1987 г.

Читайте также: Есть ли пределы у армейской глупости?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.