Найти тему
Беседы о Кофе

Эспрессо, лунго и ристретто

Оглавление

Кофе — напиток, который популярен во всем мире. У него много вариантов приготовления. Он может выглядеть как сладкий раф, холодный гляссе, нежный латте, обжигающий американо или крепкий эспрессо. У людей, которые пьют кофе, свои фавориты. Поговорим подробнее об эспрессо и о его друзьях лунго и ристретто.

Что же такое эспрессо?

Эспрессо — это плотный напиток из кофемашины. Во время приготовления эспрессо вода проделывает путь через мелко молотый кофе, металлический фильтр и образует плотную пенку на поверхности кофе. Пена состоит из эфирных масел, которые выделяют кофейные зерна.

В эспрессо разные вещества кофейного зерна растворяются все время готовки. Первыми начинают растворяться кислоты, после идёт сахар, в конце кофеин и дубильные вещества — они придают горечь.

-2

Мы рассказали о процессе приготовления, но что там по вкусу? Вкус эспрессо во многом зависит от зерна. Откуда привезли зерно, высота добычи, сорт, обжарка и помол — все это влияет на вкус напитка. Идеальный эспрессо сбалансирован кислотой и горечью, оставляя за собой терпкий и приятный вкус.

Эспрессо — самый популярный кофе в Италии. Жители страны выпивают эспрессо, забежав в кофейню перед работой. Они не растягивают процесс вызовом официанта до столика, а опустошают порцию кофеина возле бара, получив заряд бодрости на целый день или до полудня.

Лунго и ристретто.

Мы уже поняли, что такое эспрессо, а теперь разберемся с лунго и ристретто.

Лунго — это кофе, который готовят дольше, чем эспрессо и используют в 2-3 раза больше воды в кофемашине. Итальянцы называют его длинным эспрессо — lungo espresso.

Лунго получается менее концентрированным из-за большого количества воды. Во вкусе может ощущаться горечь из-за долгой готовки, но при правильном выборе обжарки горечи легко избежать.

-3

Ристретто — это маленький объем кофе в готовом виде, но для него используют столько же зерна, сколько и для эспрессо. Своеобразный мини эспрессо, но крепче, чем его братья. Горечь, кислинка и насыщенность напитка зависят уже от зерна и вида обжарки, который вы выберите.

Ристретто состоит в большей степени из эфирных масел, их выделяют зерна в первые секунды готовки кофе. Так объясняется насыщенность и концентрированность напитка.

Как отличаются варианты эспрессо?

Лунго и ристретто — это варианты приготовления эспрессо по вкусам гостей. То есть, если вы любите сильно концентрированный кофе, вам подадут ристретто, а если хотите менее крепкий, то лунго. Ну а если предпочитаете классику, то эспрессо.

-4

Техническая сторона эспрессо и его братьев.

Эспрессо — это стандартный вариант европейского кофе. Крепкий напиток с соотношением воды к кофе — от 1.5 до 2.5 : 1.

Если вы хотите кофе крепче и насыщеннее, то заказывайте ристретто. В нем меньше соотношение воды к кофе — всего лишь 1.5 : 1.

Если же вы предпочитаете менее концентрированный кофе, то спокойно берите лунго. В этом напитке большее соотношение воды к кофе — от 2.6 единиц воды и выше к 1 единице кофе. Лунго выйдет более водянистым и будет отдавать приятной горечью.

Автор: Исалдибиров Шамиль.

Еда
6,93 млн интересуются