Найти тему
Женя Гармония

Минеральные вещества (K, Zn, Se, Cr)

Калий (K)

-2

Калий (K)

(суточная норма: 2500 мг)

Действие:

- регулирует внутриклеточный обмен воды (выведение воды и натрия)

- поддерживает кислотно-щелочное равновесие

- способствует проведению нервных импульсов

- участвует в процессе выделения инсулина

- улучшает снабжение клеток мозга кислородом

Дефицит:

- снижение артериального и венозного давления, обморочные состояния

- слабость и утомление

- тремор конечностей

- нарушения сердечного ритма

- высокий холестерин

- снижение толерантности к глюкозе

- сухость кожи, тусклость и ломкость волос

Рекомендуемое соотношение калия и натрия в рационе 2:1 соответственно

Факторы, приводящие к нарушению обмена калия (потерю/выведение):

- избыточное потребление кофе - избыток натрия

- дефицит магния (нормальный уровень калия поддерживается определенным количеством магния)

- избыток простых углеводов

- злоупотребление алкоголем и табаком

- повышенное потоотделение (выводится натрий и хлор)

- обезвоживание, в том числе после рвоты или поноса

- использование диуретиков (особенно несберегающих калий)

Содержится в животных и растительных продуктах

Лидеры по содержанию калия:

Животные источники:

Морепродукты, Мясо, птица, Рыба, Сыры твердые, Молоко

Растительные источники (концентрации выше):

Урюк, курага, чернослив, Изюм, инжир, Сушенные груши и яблоки, Орехи, Семена подсолнуха, Фасоль, чечевица, соя, Морская капуста, Картофель, грибы, Петрушка, шпинат, сельдерей

Содержание калия в продуктах растительного происхождения значительно выше, чем в продуктах животного происхождения

Цинк (Zn)

-3

Цинк (Zn)

Суточная норма: 12 мг/сутки. Беременным и кормящим: + 3мг/сут

Действие:

- входит в состав почти 200 ферментов

- синтез белков и обмен нуклеиновых кислот

- входит в состав инсулина

- угнетает всасывание меди

- участвует обмене витамина А и Е

- регулирует синтез Т-лимфоцитов

- участие в синтезе тестостерона и сперматогенезе

- участие в реакциях антиоксидантной защиты

Дефицит:

- поражение кожи и слизистых оболочек

- нарушение синтезе тестостерона

- иммунодефицит

- замедление роста, физического и интеллектуального развития - железодефицитная анемия

Факторы, улучшающие всасывание в кишечнике: лактоза, аминокислоты (глицин, цистеин, гистидин, глутаминовая кислота, гонадотропин, витамины А и В6

Факторы, ухудшающие всасывание в кишечнике: фитиновая кислота, кальций, фосфаты, железо, медь, магний, марганец, фолиевая кислота (при дефиците цинка в пище), воспаление слизистой оболочки желудка

Содержится в животных и растительных продуктах

Лидеры по содержанию цинка:

Животные источники:

Свежие устрицы, Печень куриная, Печень баранья, Баранина, Печень говяжья, Язык говяжий, Яйцо, Индейка, Кальмары

Растительные источники:

Какао порошок, Соевый лецитин, Фасоль, Крупа овсяная, Грецкие орехи, Фундук, Чечевица, Гречневая крупа, Пшено

Йод (I)

-4

Йод (I)

Cуточная норма: 150 мкг. Для беременных: +70 мкг. Для кормящих: +140 мкг

Действие:

- рост и развитие клеток и тканей

- поглощение кислорода и митохондриальное дыхание

- транспорт натрия и гормонов через клеточную мембрану

- синтез тиреоидных гормонов щитовидной железы

Дефицит:

- развитие гипотиреоза (снижение величины основного обмена «замедление обмена веществ», запоры, снижение средней температуры тела, склонность к отекам, слабость, утомляемость, снижение когнитивных способностей, апатия, сонливость, ломкость волос, выпадение волос, повышение уровня холестерина в крови

Синергисты: селен и кобальт Антагонисты: литий, мышьяк, ртуть, сурьма

Причины, приводящие к дефициту йода:

- проживание в районах с низким содержанием йода в почве и воде

- недостаточное потребление источников йода

- недостаток в рационе кобальта, меди, молибдена, кальция и незаменимых аминокислоты

- табакокурение

- дисбаланс цинка, селена марганца, ртути, кадмия может провоцировать дефицит йода или препятствовать его усвоению

Содержится в животных и растительных продуктах

Лидеры по содержанию йода:

Животные источники:

Кальмар Хек, минтай, пикша, треска, Прочие виды рыб

Растительные источники:

Морская капуста (ламинария), Калина, ягоды лимонника, Хурма, Ржаные отруби, Фейхоа, Шпинат, спаржа, Чеснок, Черника, Айва

Селен (Se)

-5

Селен (Se)

Суточная норма: мужчины – 70 мкг, женщины – 55 мкг. При беременности и кормлении: +10 мг/сут

Действие:

- в ходит в состав ферментов антиоксидантной защиты организма

- защита от активных форм кислорода в составе глютатионпероксидазы

- иммуномодулирующее действие (противовирусная и антибактериальная зашита)

- противоопухолевое действие (мозг, кожа)

- защита генетического материала клеток, радиопротекторное действие

- благоприятно влияет на репродуктивное здоровье мужчины и женщины - предупреждает нейродегенеративные изменения

- тормозит аутоиммунные процессы

Дефицит:

- развитие гипотиреоза

- остеартроз

- снижение иммунитета

- быстрое старение

- нарушение репродуктивной функции

- повышенный риск развития СД2 у женщин

- развитие катаракты и атеросклероза, ИБС

- болезни кожи, ногтей, волос

- накопление ртути, кадмия, мышьяка, свинца и таллия

Содержится в животных и растительных продуктах

Лидеры по содержанию селена:

Животные источники:

Почки свиные Печень баранья Устрица Раки (морские) Прочие субпродукты Яичный желток Креветки, мидии, кальмары, краб Окунь, масляная рыба, кета, сельдь Творог

Растительные источники:

Ягоды лимонника китайского (!) Бразильский орех Пшеничные отруби Семена подсолнечника Семена чиа Ячневая и перловая крупа

Хром (Cr)

-6

Хром (Cr)

Суточная норма: 50 мкг.

Для организма человека необходим трехвалентный хром (Cr3+), шестивалентный хром (Cr6+) – токсичен и практически не выводится из организма

Действие:

- входит в состав инсулина и потенцирует его действие

- входит в состав фермента, расщепляющего белки (трипсин)

- участвует в обмене белков

- участвует в функция щитовидной железы

Дефицит:

- снижение толерантности к глюкозе

- гипергликемия и повышение триглицеридов и холестерина в крови

- развитие атеросклероза

- повышение риска развития инсульта и инфаркта миокарда

Причины, приводящие к дефициту хрома:

- проживание в районах с недостаточным содержанием хрома в почве

- употребление рафинированных продуктов питания

- избыток глюкозы в рационе, белого хлеба и макаронных изделий

- белковое голодание

- дефицит ниацина и железа в рационе

- употребление карбоната кальция

- избыток фитиновой кислоты в продуктах

- беременность , интенсивная физ нагрузка, повышенный стресс(повышенная потребность)

- инфекции

Содержится в животных и растительных продуктах.

Лидеры по содержанию хрома:

Животные источники:

Тунец, треска, минтай, пикша, хек Креветка, морской язык, камбала Карп, сом, кета, горбуша, Печень, сердце говяжье, Куриная грудка, Язык говяжий, Утка, Яйцо перепелиное, Свинина

Растительные источники:

Облепиха, Фундук, Инжир, Калина, Курага, Финики, Чеснок, Лисички, Укроп

Еда
6,23 млн интересуются