Многие ошибочно полагают, что уборка завядших бутонов с роз нужна лишь для того, чтобы ставшие некрасивыми соцветия не портили общий вид куста. Так то оно так, однако, все не так просто. Не ленитесь обрезать старые цветки после цветения – и сами не заметите, как бутонов не ветках станет еще больше. Розы будут неутомимо цвести весь сезон.
Почему так происходит?
Ответ простой: растению не нужно тратить ресурсы на поддержку цветов, образование новых бутонов и соцветий будет идти куда веселее. Кустики будут усыпаны новыми бутончиками.
В зависимости от видов роз, обрезка также происходит с соблюдением несложных правил:
1. Самое главное – регулярно осматривайте кусты и удаляйте увядшие цветы. Как заметили, что лепестки поникли – режьте, не жалейте.
2. Розы, у которых цветочки распускаются в кисти, так же и обрезайте – кистями. Срезать веточку следует прямо под соцветиями, оставив листочки на побегах.
3. Чайно-гибридные розы обрезаются также, прямиком под соцветием. В противном случает вы простимулируйте образование боковых побегов, что не очень желательно во второй половине лета.
4. Плетистые розы, наоборот, можно и нужно «отмахивать» с частью стебля: это гарантирует вам красивую густую крону.
5. Крупноцветковые сорта обрезайте вместе с ближайшим пятилистником: эта мера простимулирует образование новых бутонов.
В общем, делаем выводы: регулярный осмотр и удаление завядших листьев, грамотная агротехника, своевременное выявление дикорастущих «шпионов» (это когда от подвоя, на который привита розочка, могут появиться побеги шиповника), а также полив, рыхление и прополка – вот залог шикарного розария, которому будут завидовать все прохожие.