Всем привет. В один момент я понял, что создал очень много рубрик, которые так и не получили продолжение, и сегодня я решил начать это исправлять. Сегодня речь пойдёт о ещё одном перспективном в будущем направлении медицины, которое впрочем используется и сейчас, но не слишком активно.
Пока выдающийся профессор кафедры психологии в штате Айова, Крейг Андерсон уже 20 лет тратит время и бюджетные деньги на поиск взаимосвязи между насилием и видеоиграми, несмотря на отсутствие методов подобных исследований, другие, может и менее выдающиеся учёные ищут способы использовать столь интересное времяпровождение в лечении различных заболеваний мозга и нервной системы, психики.
Внимание! Игротерапия, как и любой другой вид терапии в традиционной медицине (фармакотерапия, физиотерапия и.т.п.) должно назначаться только врачом. Самолечение недопустимо и может только усугубить ситуацию. Прочтение статьи не заменяет вам консультацию врача! Также следует помнить, что игротерапия идёт в комплексе с другими терапиями.
Что такое игротерапия?
Думаю, в самом начале надо оговорить одну очень важную вещь, игротерапия - это не только терапия с помощью видеоигр, они в ней явление довольно новое и ещё пока редко встречается. В основном в данной терапии используются различные игры, которые помогают в адаптации людей с диабетом, параличами (например ДЦП), а также людям с различными психологическими проблемами (фобиями, конфликтами), помогающие в отношениях и.т.д. Так как эта статья из рубрики "медицина будущего", да и автор является геймером, то рассмотрим мы сегодня применение именно видеоигр.
Термины и материалы.
Для улучшения понимания этой статьи, нужно оговорить некоторые термины, а также некоторые полезные материалы о видеоиграх, чтобы сразу отбросить большинство мифов о видеоиграх, дабы перед прочтением не пришлось перечитывать половину статьей моего канала.
Термины:
Нейрогенез - образование новых нервных клеток и синаптических связей (связей между нервными клетками) и увеличение "синаптической передачи" (передачи нервных импульсов через синапсы).
Пластичность мозга (нейропластичность) - способность мозга изменяться при накоплении опыта и восстанавливать утраченные связи в ответ на внешние воздействия.
Материалы:
Подробно и интересно про нейрогенез и нейропластичность рассказано в фильме "Пластичность мозга". В нём были рассказаны истории людей, которые вылечились от различных заболеваний с помощью довольно экспериментальных методов основанных на нейропластичности.
Про то, что видеоигры способны развивать внимание
Про то как видеоигры могут помочь детям с аутизмом
Настоящий провал Крейга Андерсона. Даже исследование в котором он участвовал, установило, что жестокие видеоигры могут быть лишь фактором риска для усиления агрессивного поведения:
Игротерапия при аутизме.
Аутизм - очень любимый мракобесами заболевание, все обожают подводить его под свои интересы. У антипрививочников - это из-за прививок, у борцов с видеоиграми - от видеоигр, у ВИЧ - диссидентов от АРВТ и этот список можно продолжать до бесконечности, но единственно верная традиционная медицина знает истину - что причина в нарушении генов, отвечающих за рост синаптических связей. В следствии этого изменяется много участков мозга человека и у него теряются всякие коммуникативные контакты, интересы, ухудшается концентрация внимания и.т.п. Происходит это ввиду того, что нейрогенез идёт у них значительно хуже и медленнее, чем у обычных детей, поэтому больным нужно стимулировать нейрогенез. В журнале Science, есть статья, ссылка на которую уже была выше, в которой рассказывали, про то, как в The Research on Autism and Development Laboratory (Лаборатория исследований аутизма и развития) использует экспериментальный метод лечения аутизма с помощью видеоигр. Сразу необходимо разъяснить - это специализированные видеоигры созданные исключительно для больных аутизмом, поэтому если вдруг подумали, что ваши тиммейты на самом деле больны аутизмом и вам стало стыдно, что вы кричали в микрофон "команда аутистов", то не переживайте, больные аутизмом, проходя лечение игротерапией, играют в специализированные видеоигры, а вы встретились с новичками или теми кто играет "по фану".
Положительное влияние видеоигр на нейрогенез поможет больным восстановить некоторые утраченные способности. Сейчас учёные этой лаборатории вместе с некоторыми разработчиками видеоигр занимаются созданием игр для лечения больных аутизмом. Возможно в будущем, подобный метод войдёт в обиход.
Также, про игротерапию при аутизме было рассказано и в фильме "пластичность мозга", где показали групп детей проходящих лечение с помощью специальных видеоигр.
Игротерапия при параличах руки.
Здесь всё нацеленно не столько на лечение, сколько на адаптацию человека с тем или иным параличом. Зачастую, при параличе, даже если человек может двигать рукой, это даётся ему очень сложно, что заставляет его интуитивно использовать здоровую руку, а надо бы наоборот, стараться разрабатывать именно парализованную руку, как бы сложно это не было, дабы стимулировать нейрогенез. В фильме "Пластичность мозга" была показана лаборатория, где паралич лечили довольно экспериментальным способом. Они играли в довольно простую игр, где надо было провести кубик по лабиринту, но делать это надо было именно парализованной рукой, а на здоровую руку надели специальное приспособление, чтобы нельзя было ничего тронуть ей, что вынуждало больного использовать именно парализованную руку, а что касается видеоигр, то тут и никаких приспособлений не надо, ибо в большинство видеоигр нельзя играть одной рукой, требуется координация двух рук (а управление воздушным транспортом в GTA, особенно в 4 части, вообще создано для трёхруких мутантов). Поэтому игры могут стать альтернативой подобной терапии.
ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство).
Хороший материал о лечении ПТСР с помощью игротерапии есть на канале "Old Nevy VETeran". Автор, который является офицером - психологом отлично рассказал о том, что такое ПТСР и о его возможно программе его лечения через видеоигры. Да и я сам при создании этой части статьи некоторую информацию брал с его материалов:
Что такое ПТСР? Это уже обратная сторона медали нейрогенеза. Тяжёлое пихическое состояние обычно проявляющиеся у военных или других людей переживших травмирующие события (например, жертвы домашнего насилия). Симптомов у него много (ночные кошмары, тревожность), но основополагающий - это психопатологическое репереживание (флешбеки). При нём нарушается восприятие мозгом входящей информации и формируется своего образа "рефлекторная дуга", напоминающая ту, что появляется при условных рефлексах. В нейронах головного мозга формируется два очага возбуждения: первый - это просто информация из окружающего мира, которая у здорового человека вызывает разве что реакцию "повернуть голову на источник раздражения" (например, взрыв петарды, и человек повернёт голову в сторону где был слышен взрыв), а второй - это воспоминание о травмирующих событиях. Между двумя очагами образуется синоптическая связь, через которую импульсы передаются от одного очага к другому. Поэтому, для больного ПТСР - взрыв петарды, может стать "триггером" для активации воспоминаний о артобстреле под который он попал будучи в военных действиях.
В фильме "Пластичность мозга" было рассказано про несколько случаев вылеченных ПТСР, с помощью немного экспериментального метода. Заключался он в том, что человека принимал препараты замедляющие прохождения нервных импульсов и перечитывал свои воспоминания. Медленное прохождение нервных импульсов ослабляло "тригерры", что в один момент симулировало мозг "разорвать" связь между этими очагами, что помогло вылечится от флешбеков.
Но казалось, раз игротерапия настроена на нейрогенез, а ПТСР - это тоже нейрогенез, то как может помочь она? Мозг человека в этом плане очень гибкий и пластичный. Он может как создавать новые связи, так и "разрывать" старые. Пример этого, то когда вы перенесли выключатель на другое место и спустя некоторое время начали интуитивно тянуться уже к новому месторасположению, а не старому. Одна рефлекторная дуга "разорвалась", но появилась новая. Как раз с помощью игр, теоретически можно стимулировать нейрогенез на разрыв связи между двумя очагами, при триггерах.
Однако - это пока будущие. К сожалению, насилие, звуки выстрелов и взрывов на компьютере вполне могут быть триггером для больного ПТСР, поэтому, перед игротерапией, их стараются "убрать" с помощью, психо и фармакотерапии. Да и вообще - игроетрапия не панацея от всех бед, при ПТСР, больному будет требоваться, как физиотерапия, так и психотерапия, да и от фармакотерапии не куда не деться. А игротерапия в совокупности с психотерапией помогает справиться с тревожностью, депрессией и другими проявления ПТСР. Важно, чтобы больной ПТСР, также проходил лечение в компании "единомышлеников". Ибо зачастую это также помогает в снятии напряжения, да и любой геймер знает что "покекать" в игре с другом куда веселее, чем в одиночку или с "рандомом".
Заключение
Человек находит всё новые и новые способы обходить привила навязанные нам природой и эволюцией. Патогенные вирусы и бактерии, которые, казалось, главные враги человечества, используют в экспериментальных методах лечения различных заболеваний. А теперь и вот и развлечение учатся использовать для лечения заболеваний. Надеемся на то, что в будущем все экспериментальные методы лечения подробно изучаться и будут применяться на практике и человечество навсегда забудет о неизлечимых и трудноизлечимых заболеваниях.
P.S. Если нашли в статье ошибку
Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите в комментарии. Информация будет проверена и исправлена.