Найти тему

Где отдохнуть в России летом?

В этом году этот вопрос особенно актуален. Многие уже распланировали летние отпуска за границей, но туры или авиабилеты пришлось сдавать или переносить на более поздний срок.

Мы и сами попали в такую ситуацию и начали думать, куда поехать летом в России.

И хотя некоторые страны уже постепенно выходят из карантина, до сих пор неизвестно, когда откроются границы, а это значит, что настала пора исследовать родные просторы! Интересных и классных мест у нас великое множество, и в этом посте подробно разберу варианты отдыха в нашей необъятной. Сам я в каких-то из них уже успел побывать, в какие-то только собираюсь.

Лето — лучший сезон для поездок по нашей стране — все-таки климат располагает к путешествиям именно в теплое время года. Для удобства я разбил весь список на категории: на море, на природу, за культурой, подлечиться. Выбирайте, что вам ближе и актуальнее всего сейчас.

1.Алтай

Лично для меня Алтай всегда был особенным местом — с раннего детства каждое лето мы ходили в поход в горы на две-три недели, оттуда и растет моя страсть к путешествиям. Тогда многие места были почти дикими, теперь же на берегу Аккемского озера вас ждет душ и даже кафе, а при спуске с перевала Кузуяк местные продают свежее молоко и пирожки. Куда поехать летом в России — на Алтай!

Зачем ехать: взобраться на высочайшую вершину Сибири — Белуху (4506 метров), проехать по одной из самых красивых дорог России — Чуйскому тракту, ощутить энергетику плато Укок на границе с Монголией, сходить в поход по одному из десятков маршрутов. Восхождение на Белуху не самое сложное, но требует определенного опыта и совершается только с гидами!

Как добраться: на самолете в Барнаул или Горно-Алтайск, а дальше на автобусе в нужный вам район. Например, слетать из Москвы в Горно-Алтайск предлагает авиакомпания «Победа» за 10-12 тысяч рублей в оба конца. Поехать на машине — тоже отличная идея.

2. Гора Фишт (Республика Адыгея)

Гору Фишт лучше всего смотреть, если пройти маршрутом через горы к морю, так называемой тридцаткой — очень популярному маршруту в советское время, да и сейчас.

Это несложный поход на два-три-четыре дня в зависимости от темпа. Вам не понадобится много вещей, ночевать и кушать можно в приютах по пути, но и взять палатку и жить автономно никто не запрещает. Выйдете к Черному морю и сразу на пляж!

Зачем ехать: побывать на плато Лаго-Наки, пройти по знаменитому тридцатому маршруту через горы к морю, попариться в баньке с видом на Фишт в одноименном приюте.

Как добраться: до Краснодара на самолете или поезде, а дальше на автобусе до Майкопа, откуда уже есть прямые автобусы в поселок Каменномостсткий. Там удобно сделать остановку, походить по окрестностям (водопады, пещеры), а дальше уже двигаться на маршрут. До КПП лучше всего заказать трансфер, на группу выйдет недорого. Удобней, конечно же, на своём авто, попутно осматривая достопримечательности.

-2

3. Плато Маньпупунер

Визитная карточка плато — столбы выветривания высотой от 30 до 42 метров! Они были издавна священным местом, им поклонялись манси — коренные жители этого региона. Всего таких столбов семь, и они официально признаны одним из чудес России.

Маньпупунер очень труднодоступен, поэтому туристов здесь ничтожно мало. Это и плюс, и минус. Попасть на Столбы можно только в составе организованной группы, к тому же количество туристов ограничивается дирекцией заповедника.

Зачем ехать: побывать в почти диких заповедных местах и ощутить энергию северного Урала.

Как добраться: самый простой способ — на вертолете, но стоит дорого, около 30 тысяч рублей с человека. Дойти пешком — это целое приключение и для очень опытных туристов. Подойти можно со стороны Свердловской области или со стороны Коми. Но сначала добраться до поселка Якша, потом 200 км вверх по реке на моторной лодке, а оттуда еще 40 км пешком. Отправляться в такой поход лучше в конце июля-начале августа.

-3