Найти в Дзене

Полезно ли разжижение крови?

Сейчас популярна идея, что для оздоровления организма нужно разжижать кровь. Есть много вопросов к эффективности этой процедуры, потому что нет четкого ответа, что именно она дает. Постараемся разобраться, почему кровь загустевает, чем это опасно и нужно ли все-таки ее разжижать.

Кровь — это сложная смесь многих веществ, и на ее вязкость влияет множество факторов. Примерно половину объёма крови составляет плазма (смесь воды, белков, солей, жиров, витаминов и гормонов). Вторую половину занимают кровяные клетки: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Что влияет на вязкость крови:

Эритроциты составляют до половины общего объема крови и поэтому достаточно сильно влияют на ее густоту. Уровень объема этих красных кровяных клеток — гематокрит — указывает и на количество, и на размер эритроцитов. Для мужчин нормальный гематокрит — 41–53 %, для женщин — 36–46 %.

Кроме того, есть жиры крови — липопротеины. Их несколько видов, но на вязкость влияют липопротеины низкой плотности (их часто сокращают как ЛПНП и называют «плохим холестерином»). Чем больше ЛПНП, тем гуще кровь и выше вероятность, что на стенках сосудов станут образовываться бляшки, мешающие кровотоку.

Наконец, в крови есть растворимый белок фибриноген, который может превращаться в вязкий нерастворимый фибрин — он и образует полутвердую основу сгустков крови.

Почему кровь загустевает?

Есть много причин. При некоторых состояниях в организме увеличивается количество эритроцитов или белков иммунной системы — и кровь становится более вязкой. Также кровяные сгустки могут образовываться, если повышен уровень гомоцистеина — серосодержащей аминокислоты. Гены и наследственность тоже могут быть в этом повинны.

Если кровяной сгусток заблокирует кровоток в сосуде, то та или иная часть тела из-за недостатка кислорода перестанет работать как надо. Это может привести к таким серьезным проблемам, как:

  • инсульты или преходящие ишемические атаки;
  • сердечные приступы;
  • тромбоз глубоких вен (ТГВ);
  • Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

Возможно, для лечения или профилактики загустения крови вам порекомендуют антикоагулянты — лекарства, которые предотвращают образование тромбов. Иногда их называют лекарствами, «разжижающими кровь», но это не так.

Так разжижать или нет?

Представление, что жидкая кровь лучше густой, кажется логичным, но никаких научных доказательств этому нет. Более того, нельзя заявлять, что вязкость или жидкость крови хороша или плоха, ведь все зависит от конкретного пациента и его уникального случая. Без показаний врача разжижать кровь не стоит.

А вот поддерживать здоровый образ жизни стоит: заниматься спортом, правильно питаться, бросить курить и по возможности поменьше нервничать — для здоровья это гораздо полезнее.

Обратите внимание: если у вас высокий уровень холестерина, врач, скорее всего, выпишет вам статины. Это лекарства, которые его снижают; они же снижают и вязкость крови. По данным Управления санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), некоторые исследования показали, что аспирин может сделать кровь более жидкой. принимать его без назначения врача не надо — лучше запишитесь на прием и обсудите с врачом прием статинов и подходит ли вам аспирин.

Может, стоит пить больше воды?

Для здоровья полезно пить столько, сколько вам хочется. Если пить достаточно жидкости (не по 8-10-12 стаканов в день, а ориентируясь на свое чувство жажды), то кровь действительно станет чуть более жидкой, но для этого также нужно разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек и заниматься спортом.

Еще больше полезной информации на сайте клиники "Скандинавия"