Я уже как-то писала, что принципиально не считаю калории, т.к. это количественный, а не качественный показатель пищи, и пристально за ним следить особого смысла нет. Но счетчиком калорий я все же пользуюсь, применяя его функционал по трем направлениям.
Контроль БЖУ
Во-первых, там удобно отслеживать БЖУ, те самые качественные показатели пищи, за которым как раз-таки нужно наблюдать. Уж точно удобнее Excel и Google Таблиц. Ниже приведены мои скриншоты приложения MyFitnessPal, которое я считаю одним из лучших. Однако практически любой счетчик умеет считывать штрихкоды, а также посчитает любой ваш рецепт. Достаточно ввести все продукты и количество порций, чтобы сразу увидеть КБЖУ.
Пищевой дневник
Во-вторых, такой счётчик — идеальный способ вести пищевой дневник. Пищевой дневник работает, как трекер привычек, помогает увидеть паттерны, которые мы даже не замечаем в повседневной жизни. Вы можете не догадываться, насколько обильны и вредны ваши перекусы, пока воочию не увидите в своём дневнике. Я, например, только ведя дневник, осознала, что моя основная проблема — чаепитие. Все булки, печенье, конфеты съедались именно за чаем. Значит, надо приучиться пить чай без всего этого. И я себя приучила.
Кстати, в качестве пищевого дневника можно использовать приложение DBTC! (Don’t break the chain!). Приложение работает по принципу календаря, в котором вы зачеркиваете дни, когда сделали (или не сделали) целевое действие. В нем также удобно отслеживать тенденции в собственном поведении. Если вы к тому же помните, что с вами происходило в конкретный день, то можете отследить триггеры, толкающие к тому или иному поведению.
Дневник осознанного питания
Третья функция трекера калорий — возможность создавать заметки, также присутствует у большинства приложений. Чтобы получить от этой функции максимум, не стоит писать заметки по типу «Было вкусно» или «Сорвалась». Я советую использовать их в качестве дневника осознанного питания.
Если в обычном пищевом дневнике мы фокусируемся на том, что съели, то в дневнике осознанного питания на том, что мы при этом чувствовали. Автор книги Eating Mindfully Сьюзен Альберс рекомендует делить каждую запись в дневнике осознанного питания на четыре логических блока: сознание, тело, мысли и чувства.
В первом вы описываете свои выводы по поводу съеденного. Например, вы поняли, что конкретный продукт/блюдо не стоило есть на завтрак. Или вы поняли, что к перееданию вас привело отсутствие приготовленных загодя и взятых с собой здоровых перекусов.
Во второй секции вы описываете свои телесные ощущения во время и после еды. В третьей — свои мысли в тот же период. Возможно, вы ели шоколадный кекс и при этом винили себя за слабость. Или вообще задумались о срочном проекте на работе и не заметили, как съели две порции вместо одной. В четвертой — свои чувства и эмоции по отношению к еде. Насколько нежными и тающими во рту оказался тот самый кекс или, наоборот, вы неожиданно почувствовали насколько он приторный и, по сути, безвкусный.
К теме осознанного питания я еще вернусь и раскрою ее более подробно. Но даже в описанном формате ведение дневника поможет вам по-новому выстроить свои взаимоотношения с едой. И все это можно сделать, используя практически любой трекер калорий. Весь комплекс необходимой информации о питании укладывается в одном приложении.
Оксана Ковалёва.