Оливковое масло - делится на extra-virgin, virgin и pure.
Последнее - это рафинированное масло с добавлением extra-virgin и virgin, его в меньшей степени нужно использовать, а лучше избегать вовсе.
Чем отличается extra-virgin и virgin?
extra-virgin - высокое качество, используются свежие оливки, однократной выжимки, извлекается механическим путем (без «химии»), холодного отжима, темного цвета, оливкового запаха, низкий уровень кислотности, высокое содержание антиоксидантов
virgin - среднего качества, многократного отжима, высокий уровень кислотности, светлый цвет, холодного отжима.
Оливковое масло содержит высокий уровень МНЖК. С точки зрения здоровья сердца, слишком большой разницы в употреблении видов оливкового масла нет, все хороши.
Но для выбора жарении и высоких температур это масло не подходит (есть лучше - читать предыдущие посты), оно может гореть.
Рафинированное или pure - более подходящий выбор для готовки. Extra-virgin лучше использовать для легкой очень обжарки и салатов.
Чтобы расставить все точки над и, я рекомендую использовать масло авокадо или оливковое Extra-virgin для получения МНЖК, но все-таки польза будет выше, если любой жир вы будете жевать, а не пить.
НЕ забывайте, что 1 д/л масла - это 10 грамм жира и почти 100 ккал ).
А вот для жарки (Если всё-таки использовать масла - то лучше выбирать насыщенные жиры - гхи/топленое/смесь оливкового со сливочным/кокосовое рафинированное!
Ну что, кому пришлось пересматривать свой рацион?