Рассказ. События вымышлены. Но не случайны
***
-Ксю, - закричал Денис в скважину аварийного номера- они сегодня швартуются! Встречи не будет. Только командование и поросенок. Семьи ждут дома.
Ксюша открыла номер. Она была опухшая от слез.
-Я знаю. Мне консьержка сказала.
-Блин, зачем штаб, если они все узнают быстрее. Таксисты, консьержи. А ты чего ревешь?
-А я не знаю, как его искать. У меня даже номера его нет. Он сменил.
-А как ты планировала его встречать? Там же тоже нужен пропуск.
-Я бы под воротами кпп стояла. Ждала, спрашивала.
-Мм. Понятно, - кивнул Денис скептически. Женские планы его всегда удручали своей воздушностью. "Стояла бы и спрашивала, ага".
-Ладно, не ной. Разберемся, - сказала подоспевшая Марта. - главное знаешь что? Чтоб у твоего мачо уже семьи не образовалось. А то нам такое рассказывали. Пока ты там сопли на кулак наматывала и жевала их в нерешительности, какая-нибудь более крепкая решилась. Оп, и все. И встречает уже дома, поросенком.
Денис посмотрел на подругу с негодованием, а Ксюша вновь разревелась. Она знала, что это вполне возможный исход ее путешествия. Знала, но не была готова.
Город замер в ожидании. На улицах было пустынно и тихо. Карантин запер всех по домам. Ксюша стояла у окна, прижав лбом холодное стекло. Метель прекратилась. Город был похож на белую сказку. Или плен?
Корабль пришел. Она точно знала. Денис говорил об этом с кем-то по телефону. Марта тоже не выпускала трубку из рук. Звонила, звонила, звонила. Голова раскалывалась от слез и страха.
-Смотри, смотри в окно! Я за фотоаппаратом.
Денис открыл настежь окно, и в номер ворвалась ледяная прохлада.
Марта высунулась наружу и увидела, как белый снег превратился в ровное полотно в черный горошек. Люди. Сотня людей в круглых фуражках с черными сумками в руках. Они заполнили собой снег пятнами. Они смеялись, кричали. Было так громко и восторженно, что у Марты замерло сердце. Она видела кругляшки фуражек, блеск звезд на погонах. И течение людей, стремящихся побыстрее добраться домой.
В домах напротив распахивались окна. Стоял гомон. Кто-то тащил колонки и из них торжественно вырывалось "Прощание славянки". Кто-то кричал : "Папаааа!". Кто-то звонко - "Любимааааяяя"! "Пааашааа!".
Кто-то хлопал в ладоши, кто-то орал радостное "Ура" и этот крик подхватывали другие окна.
А Марта просто тихо заплакала. Она не смогла сдержаться, потому что встреча случилась. Без поросенка. Без стройных рядов военных, приветственных речей. Без пафоса, без журналистов. Встреча людей, которые так долго ждали. И это чувствовалось. Североморск утопал в объятиях и поцелуях, в счастье, которое волнами охватывало всех вокруг. Накрыло и ее.
Денис фотографировал. Щелкал на камеру через открытое окно. Он еще не видел картины прекраснее. Ксюша громко выла.
В дверь постучали. Не в их дверь. А напротив. В тот самый аварийный номер.
Ксюша замерла и шмыгнула носом.
-Бегом давай, я еле нашла, как достать твоего возлюбленного - прошипела Марта,- всех задолбала звонками.
Ксюша распахнула дверь и рванула наружу. Возле номера стоял молодой мужчина в парадной форме. С сумкой в руках. Он отчаянно стучал в дверь. А потом развернулся. И Ксюша прыгнула в его объятия. И утонула.
Денис и Марта стояли в дверном проеме. Они испытывали разные чувства. Денис невероятную усталость и грусть. Марта - непонятную легкость и счастье. Она посмотрела на своего партнера. И взяла его за руку. А потом обняла.
-Счастливый конец, да? Все-таки любовь стоит того, чтобы ждать. - сказала она.
-Смотря сколько ждать, улыбнулся он и полез за кольцом в карман.
***
Старая уставшая гостиница заполнилась тишиной. Такой искренней, звенящей, периодически нарушаемой звуками поцелуев, шорохом объятий, шепотом признаний.
Пожилая консьержка отошла от окна и включила чайник, кинула пару ложек растворимого кофе в чашку. Она любила смотреть, как корабли возвращаются в родной порт. Ее душа наполнялась счастьем за тех людей, которые смогли встретиться, найти друг друга в толпе ожидающих. И в то же время, комок в горле нарастал. Она налила в кружку кипяток. Взяла кофе и подошла к старой фотографии, на которой был изображен мужчина. Ее любимый муж. Когда-то он приехал на Север и растопил ее сердце, наполнил любовью, способной вынести любые ожидания и разлуки. А 12 августа 2000 года он навсегда остался охранять Баренцево море на глубине 110 метров.
Женщина погладила фотографию, отпила кофе и включила радио. Из динамика вырвался знакомый любимый голос с хрипотцой:
Корабли постоят — и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду...
Не пройдёт и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.
Женщина улыбнулась. Муж снова передавал привет голосом любимого Высоцкого. Она поставила чашку на стол и подошла к окну. На улице опять мело.
Спасибо за внимание и вашу поддержку моего канала.