Сегодня будем готовить блины по классическому советскому рецепту. Ему научила меня моя бабушка. Блины получаются вкусными и очень тонкими.
В кастрюлю разбиваем два яйца комнатной температуры. Добавляем одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли.
Так как рецепт и из советского прошлого, то и в качестве разрыхлителя берем обычную пищевую соду. Буквально на кончике ножа.
Все хорошенько перемешаем венчиком до однородного состояния.
Вливаем 300 грамм теплого молока и 300 грамм воды комнатной температуры. И снова всё хорошо перемешиваем.
Небольшими частями добавляем 300 грамм просеянной муки высшего сорта и тут же размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
Далее вливаем 50-100 грамм топленого масла. Это позволит нашим блинам не подгорать на сковороде и сделает блины более эластичными. Всё так же перемешиваем.
Готовому тесту даем напитаться 15-20 минут. Его консистенция должна получиться примерно как кефир.
Если получится чуть гуще, то добавьте немного воды. Если жиже - то муки.
Ставим сковороду на огонь и даём ей хорошенько прогреться. Затем берем немного сливочного масла и смазываем им сковороду.
Если сковорода чугунная, то в процессе приготовления она будет требовать периодического добавления масла.
Вливаем немного опары и даем ей растечься ровным слоем по сковороде. Когда верхняя поверхность блина стала матовой и тесто не прилипает - самое время блин перевернуть.
При правильно приготовленном тесте блин не прилипает к сковороде.
Готовые блины снимаем, укладываем стопочкой и смазываем сливочным маслом.
Блины получаются очень нежными, эластичными и тонкими. Такие блины можно подать со сметаной, вареньем, сгущенкой или начинить их различным фаршем, сложить конвертиком и дополнительно обжарить. Приятного аппетита!
Ингредиенты: Яйцо – 2 шт; Мука – 300 гр; Молоко – 300 мл; Вода – 300 мл; Масло растительное – 50 мл; Сахар – 1 ст.л.; Соль – 1 ч.л.; Сода на кончике ножа.