Найти тему
Жизнь и Чувства

ПФР потребовал вернуть выплаты у матери-одиночки из-за небольшой подработки.

Услышав об этой истории, которая произошла у нас в городе, у меня сразу же возникла мысль: "Если ты получаешь пособия у государства, даже не думай о подработке - лишат пособий, а часть заставят вернуть".

За доход в 8 тыс. рублей Пенсионный фонд России потребовал мать ребенка-аутиста из Краснодара вернуть две выплаты суммой в 20 тыс. рублей.

Станислава Войцеховская получала пенсию по инвалидности и пособие по уходу за ребенком — всего порядка 26 тыс. рублей. После того, как она получила 8т.р. со своего канала в "Яндекс Дзене", ПФР лишил её пособия и потребовал вернуть деньги за март и апрель (всего 20т.р.)

Всё по закону!

Правила
осуществления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами...

12. Осуществление ежемесячной выплаты прекращается в следующих случаях:

...
д) выполнение лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

«В РФ нет никакого закона, который определяет факт работы по размеру ее оплаты — минимальный он или нет. Если человек получает хоть один рубль, он считается работающим»,— объяснили в ПФР.

Получается, что если ты оформляешь пособие как неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за детьми-инвалидами, но при этом имеешь подработку, пусть даже в 1 рубль, ПФР лишает тебя возможности получения такого пособия.

Разве можно какую-нибудь разовую подработку считать полноценным трудоустройством? Я думаю - нет. Тем более сейчас во многих регионах РФ действует закон о самозанятости, при котором человек может не делать обязательные страховые взносы. Этот закон - основа для возможности предоставить гражданам, которые осуществляют уход за детьми инвалидами, возможность не лишаться пособий, если доход не превышает 1 МРОТ в месяц.

Именно с таким предложением Станислава создала петицию на сайте Change.org

"Мы просим только не лишать пособия по уходу за ребёнком-инвалидом тех родителей, которые не имеют возможностей для полноценного трудоустройства, однако могут иметь небольшие источники дохода в режиме самозанятости, позволяющие оплатить немного больше занятий для их детей, при этом не превышающие 1 МРОТ. Мы считаем, что справедливо и целесообразно засчитывать как полноценное трудоустройство именно доход, равный минимальному размеру оплаты труда... " - Из текста петиции

Я считаю, что это очень правильное предложение и полностью поддерживаю Станиславу, так как действительно любая подработка в её ситуации это не блажь, а лишь дополнительная возможность хоть немного улучшить финансовое положение в семье.

unsplash (фото не относится к упомянутым событиям в статье)
unsplash (фото не относится к упомянутым событиям в статье)

Винить работников ПФР нет смысла, так как действительно они действуют по закону. "Данные о факте работы поступили из ежемесячного отчета СЗВ-М, который предоставил работодатель Войцеховской в ПФР". Но упомянутая в статье петиция - это хороший повод пересмотреть некоторые пункты в Постановлении Правительства "Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы".

Скажите, а как вы считаете, справедлива ли данная просьба, озвученная в тексте петиции?