Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Несколько слов про Юлия Борисовича и сестру его Веру

Дедушка его Юлиус Бринер был выходцем из Швейцарии, а мать бабушки была наполовину буряткой. И видимо эта небольшая примесь обеспечила особую характерность его внешности. Отец его Борис Юльевич Бринер, студент Санкт-Петербургского Горного университета, женился на студентке консерватории Марии Дмитриевне Благовидовой из Владивостока. Там, во Владивостоке в 1920-м году и родился Юлий. Его старшая сестра Вера появилась на свет ещё в Петербурге в 1916 году.

Юлий и Вера Бринеры. http://bryners.ru/photos/3023.jpg
Юлий и Вера Бринеры. http://bryners.ru/photos/3023.jpg

Во Владивостоке находилась торгово-транспортная фирма, основанная Юлиусом Бринером. Кроме того, он вёл лесоразработки на Сахалине и в Корее, занимался рыболовством на Камчатке. И ещё с 1890-х годов он занимался разработкой единственного в России (и крупнейшего в мире) месторождения бора. Так что во Владивостоке это была одна из самых богатых семей. Вернувшийся из Петербурга специалистом Борис Юльевич, естественно занимает руководящие посты в горно-добывающем предприятии отца "Тетюхе" (добыча свинца, цинка, серебра и побочный продукт - серная кислота), но в 1917 году ссорится с новой властью, отказывая национализировать предприятие. Завоевать Владивосток силой новая власть ещё не могла, и возникла промежуточная форма Дальневосточная республика (ДВР).

В 1920-м году, когда родился младший Юлий, умирает старший, Юлиус, А Борис Юльевич возглавляет семейное предприятие и назначается управляющим делами торговли и промышленности. Взятие Владивостока в 1922-м и конец гражданской войны вновь поставили вопрос о национализации этого частного предприятия. Но при отсутствии квалифицированных кадров отнять у единственно знающего человека его производство означало просто загубить его. И после долгих раздумий было принято решение предложенное Бринером: отдать предприятие в концессию на 36 лет. Но отжали его полностью гораздо раньше.

Ещё в 1924 году Борис Юльевич, бывая в Москве по делам, сошёлся с Актрисой МХАТ Екатериной Корнаковой, женой Алексея Дикого. И ушёл от Марии Дмитриевны с детьми. Его брат Феликс, женатый на младшей сестре Мари Дмитриевны Вере, не одобрил его поведения, и обе семьи. покинув фамильный особняк, поселились вместе на 19 версте под Владивостоком (ныне станция Санаторная). Именно там и были те вечера, когда Мария Дмитриевна пела старинные русские романсы, любовь к которым у младших Бринеров сохранится на всю жизнь.

Но в 30-х годах и его старая семья, и новая оказались в Харбине, где достаточно тесно общаются, и где начинают проявляться артистические склонности младших. Летом 1933 года Вера заканчивает гимназию, и поскольку у неё обнаружился прекрасный голос, то Мария Дмитриевна везёт её в Париж для обучения оперному пению. Они перебираются во Францию. Юлий поступает в лицей. Посетив однажды русский ресторан Вера и Юлий услышали цыганское пение. В Париже в это время был ь бум увлечения русской цыганщиной. За несколько лет до Бринеров Димитриевичи проделали тот же путь: Владивосток - Харбин - Париж. Танцор и акробат Алёша Димитриевич покорил Париж. Юлий увлечённо занимается гитарой и в июне 1935 года даёт первый концерт. Позднее они даже споют вместе: Алёша Димитриевич и Юлий Бриннер

Юлий и Вера начинают выступать с пением русских и цыганских романсов в русских ресторанах . По отдельности и дуэтом. .

Но приближается вторая мировая война. Юлий возвращается в Харбин, а Вера выходит замуж за пианиста Валентина Павловского и отбывает в США на последнем американском судне из Марселя в марте 1940 года. Там она вынуждена будет развестись, выйдет замуж вторично, будет выступать и в опере, и в оперетте, иногда сниматься в кино. С братом она в конце концов рассорится из-за его нелепых выдумок о -невероятных фактах его биографии.

В 1941 году у Марии Дмитриевны обнаружилась лейкемия, и Юлий везёт её в США для лечения. Одновременно он хочет попасть к Михаилу Чехову на курс актёрского мастерства. На курс он попал и закончил его. Но это был очень трудный период его жизни. Чтобы заработать деньги на лечение матери он работал шофёром, вышибалой, зарабатывал пением цыганских и русских романсов. В 1943 году Мария Дмитриевна умерла. А Юлий женился на молодой актрисе Вирджинии Гилмор. Зарабатывая по прежнему исполнением песен. В 1945 году он был приглашён в один из бродвейских театров, и чтобы сохранить звучание своей фамилии, а не стать Брайнером, добавил ещё одну букву "н" в свою фамилию. Так появился Юл Бриннер.

В 1949 году он сыграл первую роль в кино - фильм "Порт Нью-Йорка". А в 1951 году на Бродвее стал сенсацией мюзикл "Король и я".Это история из жизни Анны Леоноуэнс, путешественницы, писательницы и педагога, которая в 6о-х годах 19-го века была приглашена для обучения языку и правилам европейского этикета в семью короля Сиама. И ей пришлось преодолевать и королевскую спесь и избалованность и многовековые традиции, чтобы выполнить свою задачу и завоевать благодарность и взаимопонимание.Игра Бриннера заставила авторов мюзикла переделывать его на ходу, чтобы роль короля стала главной. Мюзикл оказался столь удачным, что не сходил со сцены три года. В 1956 году по нему сняли фильм с Бриннером в главной роли.

Во время гастролей этого мюзикла Бриннер снялся ещё в фильме "Десять заповедей" в роли фараона Рамзеса II, который вышел на экраны в том же 1956 году. А в 1957 году он получает Оскар - награду Американской киноакадемии.

В нашу жизнь он вошёл как Крис из фильма 1960-го года "Великолепная семёрка". До этого вестернов на наших экранах не было. Это было открытие жанра. И открытие великолепных актёров, таких, как Чарльз Бронсон, Хорст Бухгольц, Джеймс Кобурн, Стив Маккуин. И Юл Бриннер!