История создания танка Т-34, который был произведен своими силами в СССР и стал самым лучшим средним танком второй мировой во многом показательно.
На его примере можно проследить как все начиналось, какие этапы прошла машина для своего рождения.
Одновременно с постройкой танка встала на ноги промышленность и набрали необходимый опыт конструкторы.
Началось все с решения не создавать свое с нуля, а сэкономить время и закупить за рубежом необходимые типы танков, закупили скоростное шасси в США у Уолтера Кристи.
Танк созданный на его основе БТ (быстроходный танк) как нельзя кстати подходил к роли машины оперативного резерва. Он мог сбросив гусеницы быстро перейти в район, который требовалось оборонять. Или же войти в глубокий оперативный прорыв, когда пехота проломит тактическую оборону противника.
В дальнейшем стало понятно, что тонкобронный БТ уже не годится для будущей войны. К тому же он имел пожароопасный авиационный двигатель лицензионный американский "Либерти".
Нужен был танк с более мощной броней и вооружением, для машины был предпочтителен дизельный двигатель, как более экономичный.
Им и стал Т-34, на нем отказались от колесно-гусеничного движетеля, отдав приоритет чисто гусеничному. Так удалось сэкономить вес, который пошел на повышение других характеристик.
Правда, как во всяком новом деле были и трудности и недостатки.
Из-за перекала брони трескались бронекорпуса, неудачным было размещение двигателя вдоль корпуса, что съедало пространство сзади, что заставило сдвинуть башню вперёд, прорезать люк механика-водителя в лобовом листе корпуса, что снижало снарядостойкость.
Подвеска использовалась старая от БТ пружинная или как тогда говорили "свечная".
Сам дизельный двигатель В-2 был малонадежным.
Командир имел плохой обзор, командирскую башенку на башню так и не поставили.
Экипаж работал в тесноте и из-за наклона броневых листов, и из-за размещения 76-мм пушки, вместо 46-мм.
Но тем не менее опытный экипаж используя подвижность танка и его оружие эффективно противостоять вражеским войскам.
Генерал Шнейдер после войны писал: «Танк Т-34 произвел сенсацию. Этот 26-тонный танк был вооружен 76,2-мм пушкой, снаряды которой пробивали броню немецких танков с 1,5-2 тысяч метров, тогда как немецкие танки могли поражать русские с расстояния не более 500 м, да и то лишь в том случае, если снаряды попадали в бортовую и кормовую части танка Т-34. Толщина лобовой брони немецких танков равнялась 40 мм, бортовой -14 мм. Русский танк Т-34 нес лобовую броню 70 мм и бортовую 45 мм, причем эффективность прямых попаданий в него снижалась еще за счет сильного наклона его броневых плит».
Он отметил и недостатки танка. "И все же новый русский танк имел один крупный недостаток. Его экипаж был крайне стеснен внутри танка и имел плохой обзор, особенно сбоку и сзади. Эта слабость была вскоре обнаружена при осмотре первых подбитых в бою танков и быстро учтена в тактике наших танковых войск".
По сравнению с старыми Т-26, БТ и даже более новыми легкими Т-60 и Т-70, он обладал более высокими боевыми качествами.
Даже принятие на вооружение немцами "Тигров" прошивавших Т-34 на больших дистанциях и неуязвимых в лобовой проекции не отправило танк в утиль.
Появилась более новая модификация Т-34-85, в танковом бою танкисты поражали вражеские танки в борт или в корму.
Сами немцы даже использовали захваченные танки, иногда проводили свою модернизацию, устанавливали командирскую башенку.
В целом, можно заключить, что советская танкостроительная промышленность смогла перед войной произвести качественный скачок и создать машину нового типа.
Спасибо за прочтение.