Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Мой ответ "Да". Теперь слушаю Ваш вопрос.

Добрый день всем моим читателям, отвечать на ваши комментарии - самое приятное, ради этого и пишу ежедневно, не ради денег же заводить канал в Дзене, правильно? Главное - это то ощущение внутренней свободы, которое дарит человеку любимое дело и возможность самореализации. Как сказано у величайшего поэта Ирана и Узбекистана:

Если в день пол-лепёшки найдёшь на обед,
Если в зной ты укрыт, а в ненастье одет,
Если сам ты не раб и рабов не имеешь,
Ты - счастливец, каких и не видывал свет.

Сегодня речь о такой особенности работы официантом, как отказы гостям в их пожеланиях. Чаще всего отказы немотивированные, но об этом ниже.

Вот, к примеру, приходит утром гость позавтракать. Самый популярный завтрак, согласно картинкам из интернета - яичница во всех ипостасях: глазунья, омлет, просто яйцо, скрембл, белковый коктейль с яйцом и т.д. Вот для примера её и возьмём.

Гость смотрит в меню и видит - есть глазунья просто, есть глазунья с грибами, есть глазунья с колбасками. Он подзывает официанта и спрашивает:

- А можно сделать глазунью с помидорами?

Тут важный момент: такой позиции в меню нет (почему - отдельный разговор, но предлагаемые обстоятельства у нас именно такие). То есть по сути такую глазунью в этом месте не подают.

С другой стороны - томаты, безусловно, на кухне есть (думаю, что на любой).

И есть повар, который в состоянии приготовить глазунью с томатами (допустим, он не из гордых).

И есть официант, который в состоянии отнести тарелку с такой глазуньей из точки А в точку Б.

И есть гость, который в состоянии съесть эту глазунью и заплатить за неё.

Коллизия такова: никто не против выполнить эту просьбу гостя. По отдельности все люди в этой цепочке "за". Но по правилам этого заведения это сделать нельзя, т.к. подают только то, что есть в меню и ни шага в сторону. И гостю всё же отказывают в глазунье с помидорами, повторюсь - при наличии всех сторон, которые "за", и ни одного человека, который "против".

Тут все спросят: а почему, собственно, нельзя? Что за правило такое?

Объясняю: чтобы гостю подать глазунью с помидорами, мало эту глазунью приготовить и подать, тут большого ума не надо. Надо эти помидоры списать. То есть заведение их закупило, потратило деньги. Теперь гость хочет их съесть и даже заплатить за это. Но поскольку нет возможности оформить эти помидоры в виде заказа (в системе нет кнопки "помидоры 100 грамм 50 рублей", условно говоря), получится, что гость или получит свою глазунью с томатами, но заведение не получит денег, или проще гостю отказать; что и практикуется.

Потому что если даже гость получит глазунью с томатами и заплатит сверху, эти деньги не пойдут заведению, это считается чаевыми (как и любая сумма сверх счёта; неважно, с какими намерениями гость оставил эти деньги).

А можно ли сделать такую кнопку - "помидоры 100 грамм 50 рублей", условно говоря?

Можно.

А кто этим занимается?

Бухгалтер, как правило.

А можно напрячь бухгалтера, чтоб была такая кнопка, и тогда гости спокойно заказывали бы глазунью с томатами, официантам не приходилось бы отказывать в такой пустяковой просьбе, гости получали бы ровно то, что хотят, а заведение получало бы прибыль и прочее?

Можно, и ровно поэтому так не делают.

Нет, иногда делают. Я работал в заведении, где в системе была уже годами накопленная целая отдельная папка под названием "Дополнительные ингредиенты", а в ней были кнопки типа "свежий огурец 100 грамм", "свежие томаты 100 грамм", "рукола", "креветки", "красный лук", "спаржа", "ветчина", "пармезан", "прошутто" и так далее. То есть практически все продукты, что фактически есть на кухне, можно употребить на реализацию, а гость мог заказывать ну практически любое сочетание чего угодно и платить за это по счёту. Лояльность, клиентоориентированность и прочее.

В другом заведении было вообще просто - была кнопка с простым названием "Доп". Если гость хотел всю ту же глазунью с томатами, например, как же она вам надоела, наверное, официант оформлял заказ как "глазунья" (просто), затем нажимал "Доп" и писал в комментариях: "томаты в глазунью". И эти томаты потом бухгалтер списывала, следуя комментариям официанта. Гость точно так же мог заказать практически всё, что в данный момент есть на кухне фактически.

У меня был шок, когда в другом заведении, где пришлось работать, мы не могли пойти навстречу пожеланиям гостя практически ни в чём. Аргументов, как вы, наверное, догадываетесь, нашлось великое множество и ни одного здравого. Гости приходили и удивлялись: вот у вас в меню соседствует глазунья, а вот салат из томатов. Можно мне эти томаты в глазунью? Нельзя. Да я заплачу сколько скажете, деньги есть. Нельзя. Почему? Нельзя.

Как официант, я теперь не могу говорить гостям "нет" и/или "нельзя", даже в очень вежливой форме. В пределах разумного я исповедую принцип, которому обучает один тренер из США, забыл его имя, лень искать, звучит принцип так: "Мой ответ "Да", а в чём Ваш вопрос?". Помню времена, когда работали в заведении, где было не западло даже, к примеру, сбегать в соседний магазин гостю за сигаретами, если у нас таких не было (в те времена, когда ещё можно было курить в помещениях).

Или вообще, как делал один коллега - денежный гость потерял зарядник от айфона, так официант снял фартук и побежал в ближайший магазин техники. Принёс новый зарядник, отбил затраты, получил на чай.

Сервис.

А у кого-то нельзя томаты в глазунью добавить.

Злоупотребление не довод против употребления.