Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Заложник" (СССР, 1984) и "Чужие здесь не ходят" (СССР, 1986): мнения

Заложник. СССР, 1984. Режиссер Юнус Юсупов. Сценаристы Валентин Максименков, Леонид Махкамов.Актеры: Константин Бутаев, Бахром Акрамов, Али Мухаммад, Исамат Эргашев, Рустам Сагдуллаев, Зухра Заробекова и др. 18,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юнус Юсупов поставил 19 полнометражных фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошел только «Заложник».

-2

Очередному боевику о басмачах под названием «Заложник» повезло в том, что он успел выйти во всесоюзный прокат в 1984 году, как раз на пороге видеобума, принесшего в СССР огромное число качественных остросюжетных зарубежных лент, в том числе вестернов. Выйди «Заложник», к примеру, в конце 1980-х, он наверняка не смог бы собрать и четверти своей аудитории 1984 года…

-3

Кинокритик Александр Липков (1936-2007) писал в «Спутнике кинозрителя», что «в «Заложнике» выразительность зрелищной стороны ощущается с первых же кадров, когда в гущу мирной толпы врезается пулеметная очередь, падают люди… Будут мчаться, сотрясая горы грохочущим эхом выстрелов, синие всадники, подобные пришедшим из легенд неустрашимым мстителям, умеющие бить без промаха из влитых в обе руки револьверов, совершать стремительные пируэты в седле, дать с коней и невредимыми скатываться с горных круч (конники-каскадеры под руководством У. Кудайбергенова работают с поразительной лихостью). Будет любовь и горечь разочарования, будут комические сцены в лагере бандитов. Будет боль потерь и печаль расставания с людьми, о которых мы так мало успели узнать. И... топот копыт среди изумительно красивых гор» (Липков, 1984: 4-5). Липков А. «Заложник» // Спутник кинозрителя. 1984. № 8. С. 4-5.

-4

Мнения сегодняшних зрителей о «Заложнике» порой прямо противоположны:

«Обалденный фильм! Сюжет, подбор актеров, фундаментальная работа режиссера» (Фуркат).

«Сильный фильм, настоящий истерн со всеми его причиндалами -отчаянной стрельбой, бешеными гонками и погоней, лихим и драматическим сюжетом. Сколько ни просматриваю его, эта картина никогда не надоедала мне и я готов смотреть его снова и снова» (Ахуныч).

«Неимоверная чушь... этот типа фыльм» (Геннадий Б).

-5

Чужие здесь не ходят. СССР, 1986. Режиссеры Анатолий Вехотко, Роман Ершов. Сценаристы Владимир Валуцкий, Павел Финн (по повести А.Ромова "Соучастники"). Актеры: Владимир Басов, Юрий Беляев, Сергей Бехтерев, Леонард Варфоломеев, Лариса Гузеева, Сергей Козырев и др. 18,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-6

Режиссер Анатолий Вехотко (1930-2016) поставил 12 полнометражных игровых фильмов, три из которых («О тех, кого помню и люблю», «Кадкина всякий знает», «Чужие здесь не ходят») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-7

Режиссер Роман Ершов поставил всего три полнометражных игровых фильма, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошел только детектив «Чужие здесь не ходят».Кинокритик Виктор Демин (1937-1993) писал об этом фильме в «Спутнике кинозрителя» так: «Было время, мы стеснялись любить детективы. Перестали стесняться – и они хлынули на экран волной. С историями, не взятыми из криминальной практики, а чаще всего высосанными из пальца сценариста, ситуациями из жизни совсем не наших людей, а разве что условных персонажей слащавых романов периода еще до первой мировой войны, с фигурами преступников, совсем не похожих на тех, о которых мы читаем в судебных очерках. В этой инфляции приключенческого жанра с особым удовольствием отмечаешь то, что делается всерьез, с прочной опорой на реальность, будь то живописные лесные дебри, жесткие, правдивые приметы быта или действительно опасный, действительно страшный человек, встреча с которым ждет молодого милиционера в глухой тайге» (Демин, 1986: 1). Демин В. «Чужие здесь не ходят» // Спутник кинозрителя. 1986. № 7. С. 1.

А каковы Ваши мнения об этих фильмах, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020