Недавно в новостях у Брилева был материал на тему "Забытые союзники". Показали Албанию и даже какого-то почти 100-летнего албанца из Краснодара-ветерана ВОВ. Вспомнили и Ходжа. С Албанией у нас странно получилось - подружили лет 15 и разорвали дипломатические отношения в декабре 1961 года. Поэтому и что-то албанское на территории бывшего СССР найти сложно. Польское, чехословацкое и болгарское попадается, а албанского нет.
Количество изучавших албанский язык в СССР и после него в образовавшихся государствах даже меньше, чем количество албанцев изучавших русский. Она все-таки там преподавался во времена Ходжа и позднее. Как-то же надо было албанцам общаться с китайцами, вьетнамцами и северными корейцами. В Москве есть улица Саморы Машела , но нет улицы Энвера Ходжа или еще какого-нибудь албанского деятеля, в том числе и партизанского, даже, допустим, косоварского.
В Албанию советские туристы последний раз в каком году ездили - в 1960 или в 1961? Те, кто жили еще? Мемуары написали? Фотографии в семейном архиве остались? Или всем наплевать?
Дипломатические отношения с Албанией возобновили в 1990. Те, кто туда ездили, например, журналисты, дипломаты и прочие, где они? Интересно, кто из наших граждан и граждан образовавшихся на просторах бывшего СССР стран посещал Албанию в лихие девяностые. Была ли какая-нибудь торговля у Албании с Россией, Украиной и Беларусью? Был ли обмен студентами?
В самой Албанией между 1962 и 1989 тоже интересно. Там ведь осталось немало советской техники. Где для нее брали запчасти? Сами делали или у китайцев или болгар покупали? Показывали по ТВ и в кинотеатрах советские фильмы и мультфильмы?
Мне известно, что албанские студенты в те годы бывали не только в Китае, но и в КНДР. Следовательно, интересно, а как они в Пхеньяне время проводили? Кто-то мемуары написал? Фото в семейном архиве остались?
Интересно также есть ли карта Тираны, например, 1960 и 1985 с указанием иностранных посольств. И карта Москвы, например, 1960 с посольством Албании?
Также у Албании были связи со всякими интересными странами Африки, Южной Америки и Азии. В последней, например, с Лаосом, южным Йеменом и двумя Кампучиями, сначала Демократической, потом Народной. Хотя последняя была просоветская.
Албанию каким-то загадочным образом в одном самолете с китайцами посещали красные кхмеры в 1974 и не только. И позднее и студенты из этой замечательной страны были и албанцы в Пномпене появились где-то в 1976 или 1977.
Если посмотреть на ютубе разные албанские материалы 1960-1980-ых, художественные фильмы и документалки, то видно, что по дорогам страны ездит немало техники из европейских стран СЭВ. Торгволя с ними была. В страну поступали чехословацкие локомотивы, грузовики и пианино из ГДР, польские машинки.
В самой Албании сейчас Ходжа не любят. Хотя ничего лучше у них со времен Скандербега не было. Ну не везло в албанских краях с правителями. И после Ходжа там у власти забавные мужики оказались. Его дружбан Сали Бериша и бывший выпускник какой-то советской военной академии Альфред Моисиу.
При социализме Албания была самой бедной из европейских соцстран. Количество машин на 1000 жителей там к 1990 году у них было какое-то тропически африканское, вроде 1 шт. Телефонов 1 на 100. Фотоаппараты и видеомагнитофоны иметь не полагалось. Не удивлюсь, если дефицитом были унитазы в домах (к 1989 году 2\3 или 3\4 населения = село), мотоциклы, стиральные машины и холодильники.
Лично мне интересно - сколько там ветеранов-партизан было в живых, например, в 1989 году (45 лет освобождения), в 2000, 2010, 2020. есть ли у них свой сайт вроде нашего Память-народа, где можно информацию о воевавших предках найти. Или албанцам на все это наплевать? Некогда? Все разбежались на заработки? Темпы миграционной убыли там одни из самых высоких среди стран Европы. Как в Латвии, Молдове или Боснии.