Психологическая травма — сильная эмоциональная реакция на стрессовые события. Чтобы ее получить, не обязательно участвовать в военных действиях. Несчастные случаи, насилие, стихийные бедствия, смерть близких действуют на нас так же.
Алкоголь и другие вещества помогают справиться с эмоциональной болью. Поэтому, люди пережившие травмирующие события, часто становятся зависимыми.
Последствия психологической травмы
- Непредсказуемые эмоции.
- Тревожность и подавленность.
- Проблемы со сном.
- Трудности с получением положительных эмоций.
- Воспоминания.
- Напряженные взаимоотношения.
- Физические симптомы, такие как головная боль и тошнота.
Как связаны травмы и зависимость?
Исследование 1022 человек показало, что пережитые травмы связаны со злоупотреблением психоактивных веществ, ПТСР и депрессией. Особенно злоупотребление связано с межличностными травмами. Межличностные травмы происходят в процессе взаимодействия людей — насилие, абьюз, жестокое обращение, угнетение.
Есть три основные гипотезы, объясняющие связь зависимости и психологических травм.
- Самая распространенная гипотеза: пережившие травму употребляют алкоголь и наркотики для самолечения последствий травмы. Но такое «лечение» не работает — со временем симптомы становятся сильнее и к ним добавляется зависимость.
- Не травма становится причиной зависимости, а зависимость повышает риск травмы. Это может быть связано с образом жизни или участием в незаконной деятельности.
- Есть дополнительные факторы, которые повышают риск травмы и зависимости — генетические или средовые. К примеру, проживание в семье, члены которой злоупотребляют алкоголем и совершают насилие.
Канадский врач Габор Мате, работающий с сильными зависимостями, придерживается гипотезы о том, что в основе зависимости лежит пережитая в детстве травма. Он утверждает, что все виды зависимости — это попытки регулировать свое эмоциональное состояние, нарушения которого исходят из пережитых в детстве травматических событий.