Доброго дня, коллеги. Как-то захотелось познакомить вас с еще одним типажом руководителя, от которого стоит держаться настолько далеко, насколько это возможно.
Это наш не первый рассказ. Уже описаны и обсужены Баран, Чайка, Трус, Сапог, Эксперт, Перевертыш, Кидок, Результативщик, Мечтатель, Змей Горыныч, Самоизолятор.
И сейчас на очереди новый герой. Встречайте, Параноик. Стоп, стоп, стоп, Крыс, какой Параноик, есть же Трус (прочитали, надеюсь по предыдущей ссылке)? Отвечу. Таки Трус и Параноик - разные сорта какашек. Читайте, а я расскажу.
Что ты такое?
Что такое паранойя, думаю, более-менее представляет себе каждый. Но проблема начальника-Параноика не в том, что он чего-то там боится пассивно, как Трус. Он боится активно.
Он готов поклясться, что его офис полон шпионов, двойных агентов, наймитов Госдепа, что все, поголовно, плетут какие-то заговоры и прочими способами угрожают его драгоценной тушке. Если Параноик - владелец бизнеса, то угроза автоматически распространяется на компанию в целом.
Логично, что Параноик находится в постоянной войне с командой. А так же у него махровым цветом цветет бюрократия. Не как система управления, а как хранилище разнообразной макулатуры. Как вы понимаете, макулатура эта нужна, чтобы прикрывать свою пятую точку.
Опять же логично, что вся деятельность Параноика направлена не на зарабатывание денег, а на то, чтобы обезопасить себя любимого от любых возможных последствий. То есть, чтобы съехать, перевести стрелки на другого. Для этого и нужна гора макулатуры, которая бережно складируется и вываливается в случае даже самого безобидного вопроса в сторону Параноика.
Чем опасен?
Опасность его куда как выше, чем у Труса, которого, как мы помним, волнует лишь соблюдение статуса-кво. Параноик вообще не считает, что этот самый статус-кво вообще существует. Он всегда отражает мнимые атаки.
Так вот. Как я уже сказал, он всегда воюет с командой. Но не по тем сакральным причинам, которые мы описали в соответствующей статье (спойлер, причина тут - жадность), а просто потому что гладиолус Параноик. Отсюда, о какой команде вообще можно говорить? Только о тех, кому ничего другого не светит. А отсюда тотальное безденежье всех причастных.
Бонусом идут бесконечные бумагомарания, которые сжирают 99% рабочего времени. Откуда возьмется возможность работать и зарабатывать, если каждый поход в туалет оформляется служебкой, завершается отчетом и все это еще надо согласовать.
И совсем на десерт постоянные подставки на любом неровном месте. Причем через откровенную ложь, передергивание фактов и прочие неэтичные поступки. Если твой, работник такого начальника, путь - путь самурая, верного бусидо - ловить там нечего.
Что делать?
Но стоит отметить, что бороться с Параноиком достаточно не сложно. Сперва о противостоянии нанятому "с улицы" Параноику.
Тут все просто элементарно. Играем по его же правилам. Факты, документы и цифры. Это, кстати, вообще полезно для любых баталий с применением офисного самбо. Причем тут его правила? А вот при том, что придется этим всем пользоваться без оглядки на мораль, этику и всякие прочие "пацанские" кодексы. Ваша с Параноиком договоренность не помешает ему вас заложить при первом удобном случае. Что должно мешать вам? Да, в случае физически здорового Параноика есть риск физического облещения. Но в нынешней ситуации лично я выберу пару плюх по лицу, чем искать новую работу, если, конечно, овчинка выделки стоит.
Противостояние с Параноиком-бизнесменом сложнее. Вы тут должны быть подкованы в подковерной возне так, чтобы стать "мордой царя", сиречь, доверенным лицом Параноика. Стать для него единственным своим среди прочих чужих.
Это, признаю, путь сомнительный. Я лично участвовал в "облещении" такой тряпки. Представляете, почти три десятка человек устраивают старую-добрую "темную" одному гнилозавру, заложившему всех их так, что каждый остался должен родимой компании от 10 до 80 тысяч. Так что призываю много-много раз подумать, стоит ли оно того.
Я думаю, вообще нет. Человеком надо оставаться при любых ситуациях. И ни одна работа не даст такой мотивации. Хотя нет, знаю одну. Но эта должность пожизненно занята.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников