Ливорно, наверное, один из самых удивительных городов на земле. Поначалу, ничем не примечательная деревушка на берегу Средиземного моря, волею судьбы стала крупнейшим портом Европы, куда, начиная с XVI века, съезжались со всего мира купцы, торговцы, путешественники, и конечно же, моряки.
Местные повара так умели приготовить рыбу, что слух об их кулинарных шедеврах распространился далеко за пределы Ливорно. Больше всего приезжих восхищала приготовленная особым образом барабулька – для местных рыбаков, повседневное блюдо.
Несколько слов о рецепте
Рецепт барабульки по-ливорнски интересен еще тем, что подобным способом можно приготовить практически любую белую рыбу, блюдо в любом случае получится необыкновенно вкусным и питательным.
Кстати, в классический рецепт барабульки по-ливорнски обязательно входит хлеб. Его можно исключить или заменить на пресные лепешки из цельнозерновой муки собственного приготовления.
Второй вариант – испечь самостоятельно. В этом случае, процесс приготовления блюда займет больше времени, но гурманы утверждают, что вкус блюда с домашним хлебом, никак не сравнить с покупным.
Если решитесь использовать домашний хлеб – испеките его днем раньше. Это, во-первых, сэкономит массу времени при приготовлении барабульки, во-вторых, в классическом рецепте, хлеб должен быть немного черствым. Используйте смесь белой и ржаной муки в пропорции на 1 часть ржаной муки, 3 части пшеничной.
Ингредиенты
Классическая тушеная барабулька по-ливорнски готовится из свежей, только что выловленной рыбы, но замороженная тоже подойдет.
Список продуктов:
- филе средней по размеру барабульки – 1 кг;
- томаты – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 1 среднего размера стебель;
- петрушка – 1 пучок;
- жгучий перец – небольшой стручок;
- болгарский перец красный – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- домашний черный хлеб – 8 средних ломтиков.
Чтобы барабулька получилась мягкой, нежной и хорошо пропиталась специями, для приготовления блюда используйте чугунную жаровню или глубокую, толстостенную сковороду.
Приготовление
Вначале готовится соус.
В сковороду влить масло, разогреть на среднем огне. Туда же выложить мелко нарезанный чеснок, сельдерей, чили. По поводу острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус. Если хотите, чтобы блюдо получилось острым, кладите перец целиком, предварительно придавив ножом, чтобы плод пустил сок.
Любителям не сильно острого вкуса, рекомендуется разрезать перец вдоль и ножом, аккуратно извлечь из него семечки. Во время готовки, следует несколько раз продегустировать блюдо. Как только вкус достигнет необходимой остроты – чили удалить.
Пока овощи пассируются, запечь в духовке болгарский перец до мягкости.
Снять с него кожу, мелко порезать и отправить в сковороду к сельдерею и чесноку. Спелые, и по возможности, мягкие томаты, тщательно промыть в проточной воде. Положить в дуршлаг, обдать кипятком. Эта процедура поможет легко очистить плоды от кожицы. Порезать томаты на несколько крупных кусков. Блендером взбить в однородную массу. Отправить в жаровню к овощам. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 20 минут. Чтобы определить готовность, не стесняйтесь, пробуйте. Как только соус готов – снимите с плиты, приоткройте крышку, чтобы овощи «не запарились».
Теперь очередь рыбы.
Если рыбешки были заморожены – разморозить. Выложить в удобную, глубокую посуду, залить водой. Чешую барабульки следует обязательно удалять. Снимается она легко. Достаточно провести пальцами от хвоста к голове, чешуйки слезут сами. После, обрезать голову и плавники. Отделить филе, разрезать на 2-3 части. Кусочки филе немного обсушить.
Раскалить сковороду с растительным маслом. В плоскую тарелку насыпать немного белой пшеничной муки. Аккуратно, обвалять кусочки филе в муке.
Лишнюю стряхнуть и опустить в кипящее масло. Обжарить с каждой стороны. Стоит отметить, многие решают пропустить этот этап приготовления барабульки по-ливорнски. Зря. С обжаренной рыбой блюдо получается вкуснее, чем если ее просто потушить без предварительного обжаривания.
Готовые рыбешки переложить в жаровню с соусом, прокипятить на медленном огне 10 минут.
Подача блюда делает его уникальным.
На дно тарелки положить 2-3 ломтика черного дрожжевого домашнего хлеба, а сверху на него уже рыбу с большим количеством соуса. Сверху порцию можно густо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
КРАСИВЫЕ МЕСТА для АКТИВНОГО ОТДЫХА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*