Единиц построено - 485
Год проекта - 1986
Годы выпуска - 1987—1997
Максимальная скорость - 75 км/ч
Масса - 28,5 т
Мест для сидения максимум - 38
Номинальная вместимость - 186 (5 чел/м²)
Полная вместимость - 387 (8 чел/м²)
Длина - 22,5 м
Пусть вас не смущает его устаревший, если не сказать отсутствующий дизайн, и издаваемые шумы. Ведь перед нами легенда. Это первый в СССР серийно выпускаемый двухсекционный трамвайный вагон. Их было выпущено около 500, большинство работают уже по 25-30 лет.
ЛВС означает «ленинградский вагон сочлененный», то есть состоящий из двух секций, соединенных шарнирным механизмом. У этого типа вагонов в нашей стране была непростая судьба.
Сочлененные вагоны разрабатывались еще в 60-е годы, сначала на Усть-Катавском вагонном заводе. Затем чертежи были переданы в Ленинград и на их основе в 1966 году выпустили вагон ЛВС-66, однако за три года их построили всего 4 единицы. Ни один из них не сохранился.
В начале 80-х годов в СССР остро встал вопрос повышения вместимости трамвайных вагонов, решением которого могли стать как раз сочлененные модели. Один из первых опытных вагонов ЛВС-80 был разработали на Ленинградском заводе по ремонту городского электрического транспорта. Так с 70-х годов назывался легендарный ВАРЗ.
Именно в Котляковский трамвайный парк (тогда №9) поступил первый опытный вагон ЛВС-80. Но только его модернизированному варианту – модели ЛВС-86 – суждено было стать первым массовым советским сочлененным трамваем. Вагон опирается на три двухосных тележки. Средняя находится как раз под узлом сочленения, это отличает его от более позднего вагона ЛВС-97.
Длина ЛВС-86 – 22,5 метра, а максимальная вместимость – почти 400 пассажиров. Интересно, что всего через пару лет на основе ЛВС-86 был выпущен первый в СССР и один из первых в мире трехсекционный трамвай ЛВС-89. Его длина достигла 30 метров, за что он даже был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Увы, он был построен только в одном экземпляре, который сегодня находится в Музее городского электрического транспорта.
На 2020 год – ЛВС-86 составляет основную часть подвижного состава трамвайного парка. На маршрутах трудятся около 80 единиц этой модели, то есть больше половины.