Найти в Дзене
Жить интересно

История родника с целебной водой

Был в деревне родник с водой прозрачной, как мысли пятилетнего ребенка, и ледяной, словно январский иней. Этот ключ брал начало глубоко под землёй.

По легендам, в далёкой древности разверзлась земля и провалился в её недра клад с серебром. Но земля сомкнулась не до конца и в оставшуюся тонкую расщелину вместе с водой утекало серебро, расплавившееся от жара подземных недр. Оно придавало воде удивительную чистоту и наделяло поистине чудесным свойствами. Говорили, что глоток из источника в правильное время может исцелить недужного, дать надежду отчаявшемуся, утешить обездоленного и дать любовь несчастному.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Местные жители боготворили родник и одновременно боялись его силы. Одна из старейших обитателей деревни рассказала мне, откуда же он взялся в этих местах.

Многие века назад в богатом городе жила состоятельная семья. Её глава Прохор Савельевич нажил добра честным трудом: вместе с верными людьми ездил в далекие и опасные земли, привозил оттуда диковинки, обменивал на пушнину и мёд, торговал и в итоге скопил приличное состояние. Он хотел отдать его в приданое единственной дочери. Мог бы мужчина в старости жить в большой семье, но судьба распорядилась иначе: болезнь забирала одного за другим его новорождённых детей. Так ушли от него шестеро сыновей. Небесные силы смилостивились, когда супруги вошли в лета и думали уже, что умрут одинокими. В преклонном возрасте появилось в доме счастье - маленькая дочь Елена. Она выросла красавицей и надёжной помощницей - настоящей отрадой стариков.

С гордостью говорили о ней родители и, когда пришла пора, начали подыскивать ей хорошего жениха. С суженым девушку не неволили. Отец пообещал дочери, что разрешит ей выбрать любого, лишь бы по сердцу пришёлся. На богатство женихово смотреть не велел: в приданое ей столько пойдёт, что нужды молодые знать никогда не будут.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Девушка и выбрала - удалого да ладного сироту с добрым нравом. Отец с матерью одобрили зятя, благословили молодых Елену и Алексея и назначил свадьбу. За неделю до неё понесла девица обед в семейную лавку, где отец товарами заморскими торговал, да по дороге беда случилась: украли её.

Злодейство совершил давний знакомый семьи - купец Елисей. Он торговал вместе с Прохором Савельичем, но богатства нажить не сумел: то в переделку попадёт и всего лишится, то прокутит всё, что скопил. За такое транжирство, жадность к золоту и серебру и вредный нрав не мог себе Елисей невесту найти. Решил он украсть красавицу Елену Прохоровну, да и приданое за неё получить. Рассуждал злодей просто: от бесчестья девице деваться некуда, пойдёт за него, а там всё стрепится да слюбится.

Узнав о пропаже Елены, бросился её жених в погоню. Алексей за пару часов догнал похитителя и устроил бой. Молодец мигом одолел купца и хотел было уже отсечь ему голову, как замолила о пощаде для него девушка. Елена просила жениха пожалеть злодея, сказала, что не держит на него зла. В доказательство своих слов она сняла с шеи подаренное отцом заморское ожерелье из серебра и бросила его Елисею. Тот схватил украшение, но не выдержало его злое сердце девичьей доброты и лопнуло на месте. В эту же минуту разверзлась земля и поглотила злодея вместе с ожерельем Елены, не причинив вреда молодым, а на том месте вдруг забил ключ.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Алексей вернулся с Еленой в город, они поженились и стали жить, радуя её родителей внуками и своим счастьем.

Доброта Елены вместе с попадающим в воду серебром и сейчас благословляет тех, кто пьёт воду из подземного источника.

С деревней, о которой я рассказываю, связано много мистического. До этого я делилась историями о том, как повитуха роды у невесты чёрта принимала, как ведьма пыталась свою силу передать. Также вы можете прочесть рассказ о необычном старике, который пришёл в деревню издалека. Он мог пускать ветрянку и творить другую ворожбу.