Найти тему
Кулинарный ликбез

Коктейли алкогольные

Ни одно празднество не обходится без спиртных напитков. Даже существует целый протокол подачи алкоголя в зависимости от смены блюд.

Так, к неострым, нежным закускам принято подавать белые столовые вина. Сухие красные больше идут к мясу. С овощами хорошо гармонируют полусладкие, а с десертами и фруктами игристые вина.

Но если корпоративная вечеринка или торжество проходят в рамках фуршетного стола, то здесь больше приемлемы коктейли. О них мы сейчас и поговорим.

Хайбол

-2

В этом напитке базовый элемент - спирт, а сам коктейль готовится без использования миксера. Все ингредиенты замешиваются в высоком стакане емкостью 250-300 мл.

Вариант хайбола – всем известный коктейль «Отвертка». Я предлагаю попробовать другой напиток - «Блэди Мэри»:

  • в стакан наливают охлажденную водку (50 мл);
  • добавляют томатный сок (100 мл);
  • выжимают сок с четверти лимона;
  • кладут по вкусу соль и молотый перец (последний не обязательно – по желанию);
  • быстро перемешивают коктейльной ложкой и добавляют 2-3 кубика льда.

В некоторых барах такой хайбол готовят из другого состава. В стакане перемешивают 45 мл водки, 60 мл томатного сока и ворчестерский соус (2 капли). Но лед кладут обязательно.

Глинтвейн

-3

Напиток готовят на основе красного вина с добавлением пряностей, подают горячим. Как правило, используют большую емкость (лучше брать эмалированную посуду), чтобы приготовить напиток на всю компанию. Я даю рецептуру из расчета на 10 порций:

  • вливаем в емкость сладкое красное вино (1,5 л);
  • добавляем вишневую наливку (0,5 л);
  • помешивая деревянной ложкой, нагреваем на слабом огне;
  • когда с поверхности исчезнет белая пена, снимаем с плиты (напиток не должен закипеть);
  • сразу кладем пряности – гвоздику и корицу (желательно не молотые); количество подбираем по вкусу;
  • режем тонкими ломтиками 2 лимона и кладем сюда же;
  • настаиваем 10-15 минут.

Глинтвейн переливают в термостойкую посуду и подают к столу. Разливают при гостях в особые чашки. Они должны быть высокими, чтобы напиток остывал медленно, и прозрачными – чтобы наслаждаться цветом глинтвейна.

Для придания аромата напитку в него иногда добавляют в небольших количествах коньяк, ром или ликер.

Пунш

-4

Еще один вариант горячего алкогольного напитка. По принципу приготовления он чем-то похож на глинтвейн, но в пунше обязательный компонент – крепко заваренный кофе либо черный чай. Хотите приятно удивить гостей, воспользуйтесь таким рецептом:

  • в объемной емкости смешайте коньяк (100 мл) и темный ром (0,5 л);
  • добавьте сахарный сироп (0,25 л);
  • влейте горячий черный кофе (0,75 л);
  • по вкусу добавьте гвоздику и корицу;
  • перемешайте и дайте настояться 15 минут.

Пунш к столу подают так же, как и глинтвейн – в термостойкой посудине. В каждую чашку с напитком кладут по ломтику лимона.

Крюшон

-5

Этот напиток готовят сразу на несколько порций, используя стеклянный кувшин или специально предназначенную для этого крюшонницу. В отличие от 2-х предыдущих коктейлей, крюшон подается охлажденным. В состав входят смесь алкогольных напитков и набор фруктов (ягод).

Существует множество рецептов приготовления крюшона, отличающихся друг от друга. Я предлагаю вам такой вариант:

  • дно кувшина покрывают кубиками пищевого льда;
  • заливают охлажденными напитками – по 0,5 л мускатного розового и сухого красного вина, ¼ бутылки коньяка;
  • сверху кладут ягоды и дольки фруктов (вишню, черешню, клубнику, яблоки, груши и т.п.);
  • обязательно добавляют ломтики лимонов и апельсинов.

При подаче к столу не забудьте положить в график разливательную ложку. А каждую чашку дополните ложечкой для фруктов.

Кстати, лед можно не класть в графин, а подать кубики в отдельной таре. Но тогда не забудьте рядом положить специальные щипчики.

P.S. Если вас интересуют рецепты безалкогольных коктейлей, вы сможете найти их здесь.