Ни одно празднество не обходится без спиртных напитков. Даже существует целый протокол подачи алкоголя в зависимости от смены блюд.
Так, к неострым, нежным закускам принято подавать белые столовые вина. Сухие красные больше идут к мясу. С овощами хорошо гармонируют полусладкие, а с десертами и фруктами игристые вина.
Но если корпоративная вечеринка или торжество проходят в рамках фуршетного стола, то здесь больше приемлемы коктейли. О них мы сейчас и поговорим.
Хайбол
В этом напитке базовый элемент - спирт, а сам коктейль готовится без использования миксера. Все ингредиенты замешиваются в высоком стакане емкостью 250-300 мл.
Вариант хайбола – всем известный коктейль «Отвертка». Я предлагаю попробовать другой напиток - «Блэди Мэри»:
- в стакан наливают охлажденную водку (50 мл);
- добавляют томатный сок (100 мл);
- выжимают сок с четверти лимона;
- кладут по вкусу соль и молотый перец (последний не обязательно – по желанию);
- быстро перемешивают коктейльной ложкой и добавляют 2-3 кубика льда.
В некоторых барах такой хайбол готовят из другого состава. В стакане перемешивают 45 мл водки, 60 мл томатного сока и ворчестерский соус (2 капли). Но лед кладут обязательно.
Глинтвейн
Напиток готовят на основе красного вина с добавлением пряностей, подают горячим. Как правило, используют большую емкость (лучше брать эмалированную посуду), чтобы приготовить напиток на всю компанию. Я даю рецептуру из расчета на 10 порций:
- вливаем в емкость сладкое красное вино (1,5 л);
- добавляем вишневую наливку (0,5 л);
- помешивая деревянной ложкой, нагреваем на слабом огне;
- когда с поверхности исчезнет белая пена, снимаем с плиты (напиток не должен закипеть);
- сразу кладем пряности – гвоздику и корицу (желательно не молотые); количество подбираем по вкусу;
- режем тонкими ломтиками 2 лимона и кладем сюда же;
- настаиваем 10-15 минут.
Глинтвейн переливают в термостойкую посуду и подают к столу. Разливают при гостях в особые чашки. Они должны быть высокими, чтобы напиток остывал медленно, и прозрачными – чтобы наслаждаться цветом глинтвейна.
Для придания аромата напитку в него иногда добавляют в небольших количествах коньяк, ром или ликер.
Пунш
Еще один вариант горячего алкогольного напитка. По принципу приготовления он чем-то похож на глинтвейн, но в пунше обязательный компонент – крепко заваренный кофе либо черный чай. Хотите приятно удивить гостей, воспользуйтесь таким рецептом:
- в объемной емкости смешайте коньяк (100 мл) и темный ром (0,5 л);
- добавьте сахарный сироп (0,25 л);
- влейте горячий черный кофе (0,75 л);
- по вкусу добавьте гвоздику и корицу;
- перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Пунш к столу подают так же, как и глинтвейн – в термостойкой посудине. В каждую чашку с напитком кладут по ломтику лимона.
Крюшон
Этот напиток готовят сразу на несколько порций, используя стеклянный кувшин или специально предназначенную для этого крюшонницу. В отличие от 2-х предыдущих коктейлей, крюшон подается охлажденным. В состав входят смесь алкогольных напитков и набор фруктов (ягод).
Существует множество рецептов приготовления крюшона, отличающихся друг от друга. Я предлагаю вам такой вариант:
- дно кувшина покрывают кубиками пищевого льда;
- заливают охлажденными напитками – по 0,5 л мускатного розового и сухого красного вина, ¼ бутылки коньяка;
- сверху кладут ягоды и дольки фруктов (вишню, черешню, клубнику, яблоки, груши и т.п.);
- обязательно добавляют ломтики лимонов и апельсинов.
При подаче к столу не забудьте положить в график разливательную ложку. А каждую чашку дополните ложечкой для фруктов.
Кстати, лед можно не класть в графин, а подать кубики в отдельной таре. Но тогда не забудьте рядом положить специальные щипчики.
P.S. Если вас интересуют рецепты безалкогольных коктейлей, вы сможете найти их здесь.