Представьте ситуацию: супруги в браке купили и оформили на мужа квартиру, дачу и автомобиль. Затем развелись и имущество не делили. Муж зарегистрировал новый брак, у него родился ребенок. Прошло еще немного времени, и он скончался.
Формально на умершего зарегистрирована недвижимость и авто, а наследниками его являются супруга и ребенок от второго брака.
Как же быть в таком случае первой жене, брак с которой расторгнут?
Ей следует выделить супружескую долю из наследственного имущества. Ведь согласно статьям 33 и 34 Семейного кодекса, все, полученное в браке по возмездным сделкам, является совместной собственностью супругов и подлежит равному разделу между ними, даже после смерти.
При открытии наследственного дела, т.е. после подачи заявления о вступлении в наследство супругой наследодателя в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ребенка, первой жене так же необходимо подать заявление тому же самому нотариусу о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов.
Вместе с заявлением потребуются и документы, например, свидетельство о регистрации брака, если оно осталось. Решение суда о расторжении брака. Документы по приобретению имущества супругами. При отсутствии таковых – заявление нотариусу об их истребовании.
Переживший супруг, в том числе бывший, вправе заявить и об отсутствии его доли в общем имуществе супругов, в том числе и частично, в отношении конкретного имущества. Тогда оно уйдет наследникам.
Нотариус может отказать или приостановить выдачу свидетельства «на супружескую долю» по собственной инициативе или в связи с возражениями наследников умершего. В этом случае дело будет рассматриваться судом по месту нахождения наследственного имущества, точнее, по месту нахождения любого объекта недвижимости, включенного в наследственную массу.
Суд удовлетворит требования пережившего супруга, если удостоверится, что наследственное имущество действительно приобреталось по возмездной сделке в период брака. При этом возражения наследников о пропуске сроков исковой давности не будут препятствием для удовлетворения иска.