Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Налоговый вычет на обучение: как заработать на своем обучении!

Многим приходилось сталкиваться с необходимостью финансирования обучения в детских садах, школах, университетах, языковых центрах и прочих образовательных учреждениях. Однако, не всем известно о возможности частичного возврата потраченных средств за счет вычета НДФЛ (налог на доходы физического лица – 13%). Что ж, я познакомлю вас с тонкостями данной процедуры.

Получить деньги от государства вправе официально трудоустроенные лица, которые платят за учебу, и являются налоговыми резидентами РФ. При этом проходить обучение может как сам претендент на возмещение, так и некоторые его родственники, а именно:

  • ребёнок, брат или сестра в возрасте до 24 лет;
  • не достигший совершеннолетия подопечный.

Нюанс здесь в том, что форма обучения должна быть непременно очная.

Образовательная организация обязана иметь соответствующую лицензию. Причем учреждение может быть как государственным, так и муниципальным. Индивидуальные предприниматели тоже рассматриваются при условии привлечения в образовательных целях педагогических работников.

Важно помнить, что право претендовать на вычет возникает только при оплате занятий в годы их проведения, с учетом времени академического отпуска.

Следует учитывать, что отказ в компенсации гарантирован, когда вознаграждение для перечисления учебному заведению было взято из средств материнского капитала, и в случаях спонсирования курсов своего супруга, внуков, племянников и других родственников.

Максимальная сумма затрат, из которой будет рассчитано и возвращено тринадцать процентов, составляет 120 тысяч рублей за год занятий самого учащегося, его брата или сестры, и 50 тысяч рублей на каждого ребёнка. При этом сумма является общей для применения возмещения двумя родителями, опекунами либо попечителями.

Законом предусмотрено два способа получения социального вычета за обучение: в налоговом органе либо у работодателя. Основная разница заключается в количестве документов, необходимых к предоставлению, а также в том, что обращение в налоговую службу по месту жительства возможно по окончании календарного года, в котором были понесены расходы, а к руководству организации – еще до окончания указанного периода.