Найти в Дзене
Александр Иванов

Немного о ноутбуке MSI Bravo 15

Компания AMD сделала очень много для того чтобы начать конкурировать с мобильными процессорами Intel на высокоприбыльном рынке ноутбуков и ультрабуков. Если к самим мобильным процессорам AMD Ryzen 4000 вопросов никаких нет, то вот к платформе AMD (процессор плюс видеокарта) очень много нареканий. Плюс сюда накладываются маркетинговые ошибки, когда велик соблазн, мощные комплектующие продавать в дешевых ноутбуках. Т.е. заманивать неискушенного потребителя описанием мощных комплектующих за недорого, при этом продавая полностью сырой продукт, и урезая качество всего остального, кроме процессора и видеокарты.

Ранее на канале уже была статья из этой серии: "Не покупайте игровой ноутбук Dell G5 15 SE". Ниже пойдёт информация о другом популярном ноутбуке на платформе AMD, который видимо задумывался как хит в ценовой категории до $1000.

Игровой ноутбук MSI Bravo 15, уже успел побывать в PR скандале, если кратко, то британское представительство MSI дала британскому YouTube блогеру TechteamGB, данный ноутбук на тестирование. Блогеру он достался в не самой лучшей комплектации, 120Гц экран с цветовым охватом 60% sRGB, проблемы с тачпадом и охлаждением, ну и т.д. В итоге не дождавшись рецензии от MSI, он опубликовал свой материал, и с ним тут же связался представитель MSI, и предложил за деньги убрать обзор. Получив отказ, ему стали говорить, что у него будут проблемы с получением образцов и спонсорской помощью. Далее, со слов блогера, в эту ситуацию были также втянуты представители AMD. В итоге блогер хайпанул, а другие известные блогеры начали раскрывать "секреты" как они работают с компанией MSI (другие бренды работают по той же схеме). В итоге, многие стали обращать внимание на ролики тестирования этой модели ноутбука у других блогеров, не скрыли ли они недостатки, и не припудрили ли итоговый результат.

Итак, давайте разбираться как работает выбор ноутбука на базе MSI Bravo 15.
Первое на что стоит обратить внимание, это что урезается в конкретной серии ноутбука. Простой пример, допустим у старшей модели есть
Thunderbolt контроллер, он выполнен на дискретном чипсете, оптовая цена которого $45, плюсуем также что нужна дополнительная разводка, и стоимость печатной платы будет выше. Суммарно, такой ноутбук может быть дороже на $100, и это совершенно нормально.
Другой момент, что у процессора есть встроенная поддержка Thunderbolt, дискретный контроллер не требуется, но производитель не использует эту возможность, либо урезает в более дешевых вариантах, и разница в цене составляет те же $100.
Например, компания Acer не стала таким заниматься, и все её даже самые дешевые ультрабуки ACER Swift 3 SF314 на процессорах Intel Ice Lake-U имеют интерфейс Thunderbolt.
Ситуацию с портом Thunderbolt понять ещё можно, но когда как и в MSI Bravo 15, не реализуется встроенная поддержка "бесплатного" интерфейса USB 3.2 Gen2 с пропускной способностью 10Гбит/с, и это в модели с топовым процессором, это всегда тревожный сигнал. Осторожно, за дело взялись "тайваньские маркетологи"!

Второе, но по важности первое, это качество экрана, как всегда есть несколько вариантов матриц, плюс как любят в MSI и не только, раздавать блогерам предпродажные варианты с другими характеристиками. В данном случае стоит ориентироваться на матрицу AU Optronics B156HAN08.0 (AUO80ED) с частотой обновления 144Гц.
Вообще вся линейка ноутбуков 2019 года в районе до $1000, это просто ужас по качеству установленных матриц. Линейка 2020 года пытается это исправить, но 120Гц матрица MSI Bravo 15, не потерялась бы только в линейке продуктов 2019 года.

Третье, это система охлаждения, это просто классика: взять систему охлаждения от бюджетной модели и ничего не меняя, добавить её к топовым комплектующим. Два в одном, хорошая цена и вес не увеличился. А то, что этот ноутбук нормально работать не сможет даже на базовых частотах, так покупатель узнает об этом сильно позже.
Поэтому смотрите на систему охлаждения ноутбука (но только своей модели, так как особо умные производители, умудряются красить радиаторы чёрный цвет, и те что подороже это медь, те что по дешевле это алюминий, а выглядят одинаково). Смотрим на систему охлаждения ноутбука MSI Bravo 15, и понимаем, что всё выглядит добротно.

MSI Bravo 15
MSI Bravo 15

В категории за $1000 для ноутбуков на базе Intel + Nvidia, такую систему охлаждения поискать ещё. Но, тут есть нюансы. Это игровой ноутбук, а у него всегда уклон в сторону видеокарты. Процессор тут хоть и 7нм, но заявленный уровень TDP = 45Вт, плюс производитель ноутбука может поднимать это значение (PL2). И тут две тепловые трубки и маленький вентилятор, явно смотрятся не очень солидно, для топового восьмиядерного процессора.
Другой момент используемая видеокарта AMD Radeon RX 5500M имеет заявленный уровень TDP = 85Вт. Понятно, что даже не при стрессовых нагрузках, всё это хозяйство будет греться под 100С.

Поэтому чтобы продавать такие ноутбуки, используются различные бенчмарки с кратковременной нагрузкой, до того как ноутбук успеет прогреться и будет снижать тактовые частоты. Самый любимый у AMD это бенчмарк Cinebench. Процессоры Intel в многопотоке нервно курят в сторонке. Но, на этом графике, интересно и другое, что модель от ASUS с тем же процессором, довольно прилично обходит MSI Bravo 15. Что говорит о том, что в многопотоке, один и тот же процессор в разных ноутбуках работает на сильно разных частотах. И система охлаждения именно процессора в MSI Bravo 15 не справляется.

MSI Bravo 15
MSI Bravo 15

И это ещё не задействуются наборы инструкций AVX2, которые прогревают процессоры ещё сильнее. Для игрового ноутбука это не минус, так как у него уклон на игры, т.е. на видеокарту. И процессор AMD Ryzen 7 4800H не сильно напрягаясь "раскроет" любую видеокарту. А вот для приложений, таких как Adobe Premiere Pro CC 2020, процессор играет ключевую роль, поэтому такая система охлаждения, просто не будет справляться с нагрузкой у которой будет уклон в сторону центрального процессора.

Вот тестирование ноутбука MSI Bravo 15 в приложении Adobe Premiere Pro CC 2020 (v14.2). В данной версии программы, при кодировании в формат H.264 используется по-умолчанию аппаратное кодирование с помощью дискретной видеокарты.

MSI Bravo 15
MSI Bravo 15

И данная модель ноутбука на платформе AMD, проиграла следующим смешанным платформам: AMD + Nvidia и Intel + Nvidia (последние вырвались в лидеры). Ещё один неприятный момент, это проблемы с графическими драйверами для видеокарт AMD. Нерешённая проблема, это появление черных и синих кадров. Получается чтобы подстраховаться перед клиентом, надо сидеть и отсматривать внимательно полученный результат?

Также почти нет никакой информации о интегрированной видеокарте, о её тестах, максимальном количестве выделенной памяти, её совместно работе с дискретной видеокартой. Нет, ли тут конфликтов, так как обе видеокарты определяются как OpenCL устройства.

Конечно, AMD и тайваньцы, "допилят" платформу со временем, а пока покупатели будут выступать в роли бета-тестеров. И все нюансы будут узнавать уже после покупки ноутбука, на собственной шкуре.