Сейчас самый разгар лета. Жара, множество красивых девушек и автомобилей. Но, так как мой канал посвящен именно автомобильной тематике, то поговорим о таком важном компоненте авто, как шины. Без них в эксплуатации попросту не обойтись, а выбирать для летнего использования шины тоже надо грамотно, я считаю. Все дело в том, что летом порой хочется и газку поддать, и затормозить резко нужно, и на дороге внезапный маневр совершить. Именно поэтому ставить на свою машину плохие покрышки не рекомендовано. Но когда денег не слишком много, то поневоле приходится смотреть бюджетную продукцию, которая будет, естественно, уступать шинам первого эшелона по многим показателям.
Что же, я готов вам помочь в этой статье сделать оптимальный выбор в типоразмере 195/65 R15 и далее вы увидите сразу ряд интересных вариантов. Смотрите и покупайте то, что нравится именно вам. Поехали.
Pirelli Formula Energy
Покрышки эти производятся в России по лицензии знаменитой итальянской фирмы Пирелли. При этом шина имеет ассиметричный рисунок протектора и максимальный индекс скорости до 240 километров в час.
Чем хороши именно эти шины? Понимаю, что покрышки крайне бюджетные и глупо ожидать от них чего-то выдающегося. Тем не менее, за свою цену Формула Энерджи являются шинами, которые весьма неплохо подходят для активного вождения. Я скажу даже больше - это одни из двух покрышек для драйва до 3-х тысяч рублей в сегодняшней подборке.
Если говорить более конкретно, то Формула радуют четким "нулем" в рулевом управлении, неплохой обратной связью и информативностью. Высокая курсовая устойчивость - это также плюс, равно как и поздняя потеря сцепления с дорогой на сухом асфальте. А еще у Пирелли Формула Энерджи неплохой ездовой комфорт на малых неровностях, низкий уровень шума, предпосылки к топливной экономичности.
Торможение на сухой дороге тоже радует, но только на сухой, а вот на мокрой следует быть аккуратней. Из прочих недостатков я также выделяю низкую устойчивость к аквапланированию, слабые боковины и быстрый износ.
В целом, резина более чем достойная и те, кто любят погонять (в меру), могу Формулу смело рекомендовать. Единственное что - избегать глубоких луж при высокой скорости.
MAXXIS Premitra HP5
Раз уж мы затронули тему шин для активной езды, то не буду вас томить вторым претендентом для этого дела. На этот раз речь идет о тайваньской компании Максис. Она долгое время производила шины для внедорожников и большегрузных автомобилей, но в последний десяток лет активно реализовывает свою продукцию и в легковом сегменте.
Кто бы мог подумать, что, по сути, нойнейм заслужит себе доверие и признание не только со стороны покупателей, но также и со стороны журналистов. Премитра HP5, я считаю, подходит не только бюджетным моделям автомобилей, но также и таким, которые имеют по-настоящему спортивные задатки либо оснащены мощным силовым агрегатом, позволяющим развивать высокие скорости на треке либо загородном шоссе.
Максис, лично меня, порадовали чутким рулем с хорошей отзывчивостью, отсутствием рысканий на высоких скоростях, хорошим сцеплением в крутых поворотах и стабильным торможением на сухом покрытии. В дождливую погоду покрышки себя также способны проявить неплохо - они не спешат всплыть на первой попавшейся луже. С другой стороны, эффективность замедления на мокром покрытии все же низковата.
Кроме того, есть вопросы и к плавности хода, акустическому комфорту - покрышки откровенно жесткие и шумные. Но жесткость эта обманчива, ибо пробить боковину - проще простого. Кроме того, на долгий срок эксплуатации Премитра HP5 не рассчитана, да и ни о какой топливной экономичности речи не идет...
Toyo Proxes CF2
Многие бы упрекнули меня, если бы я не сделал хоть одно упоминание про японские покрышки. Тогда, пожалуйста, встречайте модель от Тойо. Мне крайне импонируют полуслики и слики от этой компании, ибо они считаются одними из лучших в мире и уже давно пользуются отличной репутацией у гонщиков-любителей.
Но и "гражданская" резина у японцев также может получаться неплохой. Вот вам пример качественных и добротных недорогих шин из Страны восходящего солнца - модель Proxes CF2.
Пожалуй, самая отличительная черта данных покрышек - это высокая топливная экономичность благодаря маленькому сопротивлению качению. Но упрекнуть Тойо в слабой курсовой устойчивости также не получится. Вообще, повороты проходить приятно - не сносит и не заносит. Можно добиться практически нейтральной поворачиваемости, хотя о спортивной "остроте" у баранки говорить не приходится. Еще одна замечательная черта CF2 - это мягкость при преодолении всевозможных ухабов, а также невысокий уровень шума от дороги.
Что же касается оборотной стороны медали, то не стоит резко маневрировать на таких покрышках, ибо сцепление с дорогой, особенно, с мокрой теряется относительно быстро. Также у Тойо есть склонность к пробиванию боковин. Поэтому ездим аккуратно.
Nokian Hakka Green
Как-никак, но эти шины уже можно причислить к первому эшелону, а значит, есть довольно устойчивые гарантии того, что выбор будет сделан правильный (в их пользу). Я с уважением отношусь к зимнему ассортименту финского бренда для зимней эксплуатации (Хаккапеллитта – вне конкуренции), но летние покрышки у Нокиан распиарены не так сильно. С одной стороны, это не слишком хорошо, ибо конкуренты от Пирелли, Континенталь, Мишлен более успешны и всегда на виду, на слуху у покупателя.
С другой стороны, зачем рекламировать и так качественный и хороший товар. Я с большой долей уверенности могу сказать, что серия Хакка Грин является одной из самых лучших шин за свои деньги. Это по-настоящему безопасная резина, которая проявляет себя с лучшей стороны как на сухом, так и на влажном асфальтовом покрытии.
Могу с положительной стороны отметить эталонную курсовую устойчивость – даже на предельных скоростях, безопасную и предсказуемую управляемость при выполнении сложных маневров, высочайшую топливную экономичность (самые экономичные в сегодняшней подборке), а также высокий акустический комфорт – очень тихие даже на далеко неидеальном покрытии. Торможение – всегда стабильное и понятное на любом типе покрытия.
По большому счету, особых нареканий к Нокиан нет. Однако, несмотря на похвальное поведение при экстремальном маневрировании, они не располагают к безбашенному драйву – присутствует задержка при отклонении руля, особенно, в околонулевой зоне. Также слабоват ездовой комфорт и следует быстрый износ протектора.
Dunlop SP Touring T1
Заканчиваю сегодняшнюю подборку вот этими не менее интересными, чем во всех озвученных случаях, покрышками. Вообще, очень печально, что Данлоп не вкладывается у нас в стране в хорошую рекламную кампанию, ибо данная модель получилась во всех отношениях добротная.
Принадлежит SP Touring ко второму эшелону и могу сказать, что они крепкие середнячки – в хорошем смысле этих слов. Ожидать какой-то спортивной управляемости, вопреки приставке Туринг, не стоит, но и провальных моментов, по большому счету, не слишком много. Если в повороте снос и происходит, то весьма предсказуемо – поначалу покрышки засвистят и только потом, когда вы не примите мер по устранению сноса либо заноса, у них медленно начнет подламываться боковина.
Следование курса – стабильное. Плавность хода на мелких неровностях присутствует. Шумность – в пределах нормы. Эффективность торможения одинаковая – что на сухом, что на мокром покрытии.
По большому счету, особых недостатков у Данлопа не выявлено. С другой стороны, у шин быстро стирается протектор. Я бы рекомендовал SP Туринг тем людям, которые не знают, что предпочесть в пределах 3000 рублей, но которые не хотят разочаровываться в сделанном выборе – это резина для тех, кто хочет ездить безопасно, а другого от нее требовать глупо.