Сезон лисичек в разгаре и сегодня у нас на завтрак изумительный пирог с лисичками. Конечно, вы можете приготовить его и с любыми другими грибами, но с лисичками он восхитителен.
В этом пироге соединено все то, с чем обычно подают лисички - в нем и жареная картошка, и сметанный соус и даже расплавленный тягучий сыр. Соблазнила я вас на приготовление пирога? Пока выходные, давайте готовить его вместе?
Нам понадобится:
Для теста:
🍄 300 г муки
🍄 150 г холодного сливочного масла
🍄 8 ст ложек ледяной воды
🍄 1/2 ст ложки сахара
🍄1 ч ложки соли
Для начинки:
🍄 400 г свежих лисичек
🍄 4 картофелины среднего размера
🍄 150 г тертого твердого сыра
🍄 1 луковица
🍄 200 г сливок (у меня 10% жирности)
🍄 200 г сметаны
🍄 1 ст ложка муки
🍄 2 ст ложки сливочного масла для обжаривания лисичек и картошки
🍄 3 зубчика чеснока
🍄 пучок укропа
🍄 соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
👉 Готовим тесто: рубим ножом холодное масло, руками смешиваем его с мукой, солью и сахаром. Добавляем по чуть-чуть ледяную воду, быстро замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник минимум на полчаса
👉 Лисички очищаем от грязи (я это делаю зубной щеткой и стараюсь лишний раз лисички не мочить под водой, чтобы они остались хрустящими), обжариваем в сливочном масле с мелко порезанным луком. Добавляем соль-перец. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпариться
👉 На другой сковороде обжариваем в сливочном масле 5-7 минут натертый на крупной терке картофель, добавляем соль-перец по вкусу.
👉 Для заливки смешиваем сливки, сметану, соль-перец, рубленный чеснок, мелко рубленный укроп, мускатный орех и муку, ставим на маленький огонь и помешивая, доводим до кипения.
👉 Духовку разогреваем до 180 градусов
👉 Разъёмную форму для выпекания смазываем маслом. Раскатываем холодное тесто и выкладываем в форму, формируя высокие бортики. Накалываем вилкой и выпекаем 10-12 минут
👉 Вынимаем немного подрумянившееся тесто, слоями выкладываем начинки: на дно выкладываем жареный картофель, разравниваем, на него обжаренные лисички, на лисички тертый сыр и сверху заливаем все нашей горячей заливкой.
👉 Выпекаем пирог 35-40 минут при 180 градусах.
Готовый пирог вынимаем, охлаждаем в форме и вынимаем из нее. Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим завтраком❤️