Найти тему

ПИРОГ С ЛИСИЧКАМИ

Сезон лисичек в разгаре и сегодня у нас на завтрак изумительный пирог с лисичками. Конечно, вы можете приготовить его и с любыми другими грибами, но с лисичками он восхитителен.

В этом пироге соединено все то, с чем обычно подают лисички - в нем и жареная картошка, и сметанный соус и даже расплавленный тягучий сыр. Соблазнила я вас на приготовление пирога? Пока выходные, давайте готовить его вместе?

Нам понадобится:

Для теста:

🍄 300 г муки

🍄 150 г холодного сливочного масла

🍄 8 ст ложек ледяной воды

🍄 1/2 ст ложки сахара

🍄1 ч ложки соли

Для начинки:

🍄 400 г свежих лисичек

🍄 4 картофелины среднего размера

🍄 150 г тертого твердого сыра

🍄 1 луковица

🍄 200 г сливок (у меня 10% жирности)

🍄 200 г сметаны

🍄 1 ст ложка муки

🍄 2 ст ложки сливочного масла для обжаривания лисичек и картошки

🍄 3 зубчика чеснока

🍄 пучок укропа

🍄 соль, перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

👉 Готовим тесто: рубим ножом холодное масло, руками смешиваем его с мукой, солью и сахаром. Добавляем по чуть-чуть ледяную воду, быстро замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в плёнку и убираем в холодильник минимум на полчаса

👉 Лисички очищаем от грязи (я это делаю зубной щеткой и стараюсь лишний раз лисички не мочить под водой, чтобы они остались хрустящими), обжариваем в сливочном масле с мелко порезанным луком. Добавляем соль-перец. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпариться

👉 На другой сковороде обжариваем в сливочном масле 5-7 минут натертый на крупной терке картофель, добавляем соль-перец по вкусу.

👉 Для заливки смешиваем сливки, сметану, соль-перец, рубленный чеснок, мелко рубленный укроп, мускатный орех и муку, ставим на маленький огонь и помешивая, доводим до кипения. 

👉 Духовку разогреваем до 180 градусов

👉 Разъёмную форму для выпекания смазываем маслом. Раскатываем холодное тесто и выкладываем в форму, формируя высокие бортики. Накалываем вилкой и выпекаем 10-12 минут

👉 Вынимаем немного подрумянившееся тесто, слоями выкладываем начинки: на дно выкладываем жареный картофель, разравниваем, на него обжаренные лисички, на лисички тертый сыр и сверху заливаем все нашей горячей заливкой.

👉 Выпекаем пирог 35-40 минут при 180 градусах.

Готовый пирог вынимаем, охлаждаем в форме и вынимаем из нее. Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим завтраком❤️

-2