Летом 1715 года Петр I отправил в посольство в дальние края молодого, но перспективного офицера и дипломата – Артемия Петровича Волынского. У Петра имелась заветная мечта – не только прорубить окно в Европу, но еще и в Азию, а точнее – в Индию. Рубить он его собирался сразу по нескольким маршрутам. Например, искренне рассчитывал приплыть в Индию по Амударье. А кроме того – по Каспию и через Персию. Вот для того, чтобы договориться о мире, торговле и добрых отношениях Петр Алексеевич и послал в далекие края Волынского. Который кроме дипломатии должен был заодно заняться и разведкой – как там Персия? Выстоит, если на нее навалятся русские полки?!
Посольство закончилось в общем-то ничем. Нет, договор о торговле, конечно, был подписан. Вот только соблюдать его никто из местных чиновников не собирался. Доходило вплоть до того, что на обратной дороге сам Волынский попробовал размахивать договором перед правителем Шемахи, чтобы тот не драл пошлин с русских купцов. И был послан с договором в дальние дали, признавать то, что решили где-то там далеко с персидским шахом, «товарищ на местах» отказался.
Но интересно даже не это, а то, как Волынский относился к тем, ради кого он старался в этом посольстве, а именно к русским купцам. Понятно, что тут играла роль и кастовая спесь, но тем не менее, очень показательно то, как Артемий Петрович, который сам был совсем не ангелом, описывал русских купцов. А описывал он их так:
«…Компании нет тамо. Не токмо посторонние мешают, но и сами между собою один другому пакости чинят. Также, ежели кому и обида случитца, другие ему никогда не помогают, разве только общие товары имеют...
Торговые люди так гнусно и мерзко живут, что никоторый народ. Так и между собой чинят повседневные ссоры и драки напився, и с чего больше поношение и стыд приносят всему отечеству…
Сталь, железа, тазовая и протчая медь, олово и свинец – хотя оные и заказано провозить, однако ж оных провозят немало…»
То есть, русские купцы в Персии – пьянствовали, кутили, подставляли друг друга, провозили запрещенные товары, занимаясь контрабандой. В общем, позволяли местным жителям набраться впечатлений о том, каковы русские и составить о них свое мнение.
Впрочем, все это не помешало через несколько лет использовать в качестве повода для вторжения в Персию именно нападения на купцов. И несколько лет часть Персии по берегу Каспийского моря была русской. Но удержать ее не получилось. При Анне Иоанновне эти завоевания Петра вернули Персии. Захватить то захватили, а вот переварить не смогли. Но это – уже совсем другая история.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.