Найти в Дзене
Вадим Климов.

Когда треснут водопады на Телецком озере.

Давно хотел написать про водопады на Телецком озере. Их много и они прекрасны. Всего в озеро впадает 103 реки и пересчитать водопады не так просто, хотя я могу. Кстати, недавно мы открыли еще один водопад, которого пока никто не видел. Но есть 5 самых посещаемых водопада.

т.х "Пионер Алтай"
т.х "Пионер Алтай"

Приезжая на Телецкое озеро, турист, скорее всего, совершит четырехчасовую экскурсию на эти водопады. В Советское время для туристов был открыт только водопад Корбу. Он и сегодня самый популярный, я называю его «Кормилиц», потому что все, кто приезжает на озеро, едут к этому водопаду. Местные перевозчики получают от этого прибыль. А так как в начале 2000 годов вход на водопад стал платным, то свою часть получает и Алтайский государственный заповедник. Все уже привыкли платить за вход, теперь редко услышишь шутку про «ремонт правела». Туристы понимают, что необходимо убирать тропу и подходы к водопаду, тем более сотрудники заповедника в том году построил большую смотровую площадку. И на другие водопады седлали платный вход, капитализм и рыночная экономика.

Водопад Корбу.
Водопад Корбу.

Пять водопадов - это Эстюбе, Чоодор, Аю кечпес, Корбу и Киште. Выйти из катера и подойти к водопаду можно только у трех. Киште и Аю кичпес туристы смотрят бесплатно, не выходя из катера. Так что сегодня не о них, а о том, что остальные три водопада скоро треснут от туристов.

Водопад Эстюба.
Водопад Эстюба.

Одна проблема - это узкие тротуары и маленькие площадки перед водопадами. Например, на Эстюбе очередь возникает уже при 15 туристах. А на причал одновременно может подойти 10 катеров, а это около 80 человек. Причал на водопадах требует мастерства, так как нужно подойти к берегу и не попасть в камни, потому что причала нет. На Корбу его почти невозможно построить, осенью и зимой там большая волна, а на Эстюде с одной стороны причал есть и собственнику этого хватает. Да у водопада есть собственник. Корбу находится на территории заповедника, а Эстюбе и Чоодор в аренде у предпринимателей. Они построили смотровые площадки, кафе и кассы, они занимаются благоустройством и уборкой. В разгар туристического сезона на причалах перед водопадами выстраивается очередь из катеров. А еще есть флагман, теплоход «Пионер Алтая», который привозит от 100 до 150 пассажиров. И на водопадах начинается столпотворение. Не скажу, что это постоянная очередь, какой то цикличности и закономерности трудно уловить, но иногда бывает густо.

На Эстюбе лезут под перилами и переходят реку по грязному и мокрому бревну. На Чоодоре протоптали тропу и спускаются к водопаду, растаптывая склон. Под новой площадкой на Корбу уже пахнит мочой, хотя туалет в 35 метрах.

Водопад Чоодор.
Водопад Чоодор.

Активность туристов на Телецком озере несвязанна с эпидемией, каждый год в июле на озере пик сезона. Так было и в СССР, когда по озеру ходили два больших теплохода и не было быстроходных катеров. На мой взгляд, количество туристов с тех времен не увеличилось. Мне трудно посчитать места размещения в Артыбаше, но предположительно их около 1000, в СССР турбаза «Золотое озеро» и ее детское отделение «Медвежонок» моги принять до 1500 человек одновременно.

Телецкое озеро еще долго не треснет от туристов, а водопады могут, пора думать о втором этапе благоустройства. Пару лет назад много говорили о благоустройстве набережной в Артыбаше, я писал по заданию министерства природы и администрации президента аналитические записки по антропогенной нагрузке. Об этом много писали СМИ https://www.alt.kp.ru/daily/26868/3911185/ В администрации главы республики Алтай уже делили деньги. Тот проект заглох, видимо не смогли поделить. К вопросу о благоустройстве набережной в туристическом центре на Телецком озере добавились вопросы благоустройства туристических маршрутов. В прошлом году я писал о проблеме на Каменных грибах, там пока все глухо.

 Каменные грибы.
Каменные грибы.

"За грибы!? (Горный Алтай.)" https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/za-griby-gornyi-altai-5d3060b9ac412400ae86381e

Писал и про Турочакскую писаницу мне ответили из министерства туризма республики Алтай, но ничего не сделали. "Лось - просто древний Лось". https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/los-prosto-drevnii-los-5d1ec6df10155d00ac3ef677

Турочакская писаница.
Турочакская писаница.

Скорее всего, с водопадами на Телецком озере местным жителям придется разбираться самим, и они разберутся, не быстро, но сделают. Они привыкли все делать сами, без помощи. А в администрации главы республики будут отчитываться о развитие туризма и поддержке предпринимателей.

Я работаю на Телецком озере очень давно, смотрю, что происходит. Товарищи шутят, что я смотрящий за озером. Да, я смотрящий на озеро и вижу, как местное население старается сохранить его, как оберегает и с каким уважением относится к озеру, потому что оно его кормит.

Еще материал на эту тему "Парадокс Алтайского туризма". https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/paradoks-altaiskogo-turizma-5e8eb95d8e9b62547e77ed74

"Куда будем гадить граждане планеты земля? Алтай реальный". https://zen.yandex.ru/media/v_a_klimov/kuda-budem-gadit-grajdane-planety-zemlia-altai-realnyi-5d5e13101ee34f00add97172

Спасибо, что читали.