Найти тему
Mun Ira

Осколки старины: о том, какой была Ягодная слобода Казани - и как стремительно меняется. Приезжайте на метро, на трамвае №5

Здравствуйте. Если вы хотите застать встречу города столетней застройки и современного - посетите историческую Ягодную слободу.

От станции метро "Кремлевская" сюда рукой подать - через одну остановку выходите на станции "Яшьлек" у Московского рынка. Или едете на скоростном трамвае №5 с главного ж/д вокзала. И застанете еще отдельные вкрапления сельского пейзажа в Заречье (быт, одежда, жизненные истории).

Улицы Кольцова, Тургенева, Герцена больше  не благоустраиваются
Улицы Кольцова, Тургенева, Герцена больше не благоустраиваются

До строительства водохранилища Волга на несколько километров отстояла от города. Издревле по ее берегам тянулись чащобы, богатые природными дарами.

За холмом, который известен многим как Зилантова гора, простирались земли под названием Ягодные. Так называлось и селение (по-татарски Джилякле).

После военных событий в середине 16 века татар изгнали подальше от Кремля. Джилякле перешло в собственность воеводы Булгакова - и территория стала заселяться русскими.

Местность во власти стрел  (строительных кранов)
Местность во власти стрел (строительных кранов)

Селение стало Ягодной Поляной. В том же 16 веке Поляна отошла к архиепископу Тихону.

Во второй половине 18 столетия это была уже не вотчина епархии, а село Ягодное. И числилось оно за Паратской (ныне в Марий Эл) волостью Казанского уезда.Со второй четвертью 19 века Ягодное - уже полновесная частичка Казани.

Согласно дореволюционному делению городских территорий на слободы, местность была оформлена как Ягодная слобода. Название в Кировском районе по сей день живо (улица Ягодинская).

За этим участком Заречья закрепилась слава Ягодного базара. Люд тянулся со всей округи и торговал ягодами, грибами, овощами, молоком, мясом. В более поздние времена рыночное название сохранила улица Поперечно-Базарная.

Слобода располагалась на возвышении, а вокруг расстилались луга заливные, болота. Весной и летом в большой город стало возможным добраться не только на лодках, но и по насыпной дамбе на дилижансе и в том же 19 веке - на конке и первых трамваях.

Улицы Малая Крыловка, Кольцова. Взято с Яндекс. Карты

Отделенная водными преградами западная часть города долго оставалась неблагополучным районом. Лишь столетие назад на месте ветхих изб и непролазной грязи стали появляться частные домики и дороги покрепче.

Порядка в застройке, лоска на этой рабочей территории долго не наблюдалось. Действовали в изобилии не только питейные заведения. В 1806 году здесь появился первый в городе объект народного образования.

Хотя Ягодинское приходское училище при церкви возникло раньше, оно после стихий и восстановления стало числиться как Третье городское. И поныне по этому адресу (улица Гладилова, 26) действует образовательный центр.

Поперечно-Кокшайская улица вывела к памятнику В.И.Ленину. Он по соседству с банком "Заречье" и выглядит  как золоченый
Поперечно-Кокшайская улица вывела к памятнику В.И.Ленину. Он по соседству с банком "Заречье" и выглядит как золоченый

Если в старину народ трудился на предприятиях Алафузова, то в советские времена – на льнокомбинате, заводах, в сфере торговли.

Лишь в шестидесятые годы улицы начали застраиваться по генплану многоэтажным благоустроенным жильем, больше стало магазинов, столовых, предприятий.

Кто бы мог подумать, что казавшийся вечным частный сектор в начале 21 века начнет таять под напором высоток. Некоторые улочки Ягодной слободы насчитывают по несколько домиков. Старожилы с грустью расстаются с привычным укладом – деревянными домиками, садом-огородом, животными, соседями.

На Малой Крыловке повстречался пони с грузом
На Малой Крыловке повстречался пони с грузом

По генплану Заречье может превратиться в туристический кластер – особенно та его часть, которая относится к Адмиралтейской слободе. Ее история не менее увлекательна и связана с большими российскими событиями.

-6