Арбузный сезон начинается, ура!
Потому что свежий арбуз, недавно снятый с бахчи, с сахарной алой мякотью, прохладный и сочный — одна из самых вкусных летних радостей. Но оказывается, что арбуз не только вкусен, но и полезен.
В красной мякоти полным-полно ликопина — антиоксиданта, который содержится также в томатах, причем больше в консервированных. Но в арбузе ликопина все равно больше. Результаты нескольких исследований показывают, что ликопин снижает риск развития диабета и некоторых форм рака.
Больше всего ликопина содержится в арбузах с наиболее красной мякотью и с наименьшим количеством косточек.
По мнению некоторых ученых, ликопин также несколько снижает вероятность получить солнечный ожог. Но пока это только гипотеза, которая требует более убедительных подтверждений, поэтому пользоваться солнцезащитными средствами надо даже тем, кто предпочитает арбузную диету всем прочим.
Арбузная диета
Арбузная диета позволяет снизить вес, но, как и прочие диеты, требует грамотного подхода. Фактически эта диета является системой разгрузочных дней «на арбузах», так как наилучший эффект можно получить, если устраивать «арбузные дни» не более двух подряд, с перерывом на 4-5 дней обычного умеренного питания.
Почему это работает:
- арбуз низкокалориен;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- устраняет чувство голода, наполняя желудок;
- за счет сладкого вкуса быстрее дает ощущение насыщения, чем многие другие продукты.
Провести разгрузочный день «на арбузах» легче, чем на огурцах, например.
В «арбузный день» можно съесть до 1,5 кг арбуза и несколько цельнозерновых хлебцев. Исключить молоко, чай, кофе.
Противопоказания: почечная недостаточность, мочекаменная болезнь с конкрементами более 4 мм в диаметре.
Что еще есть в арбузе
- Цитруллин — вещество, которое в организме превращается в аргинин, прекрасно расширяющий сосуды.
- Бетакриптоксантит, защищающий суставы от воспаления.
- Калий, дефицит которого вызывает болезненные судороги в мышцах.
- Магний — в 150 граммах арбуза содержится дневная норма этого важного микроэлемента, без которого организм не может эффективно усваивать другие полезные вещества. Магний также важен для нормальной работы нервной системы и мышц.
- Фолиевая кислота (В9), незаменимое вещество, дефицит которого негаивно сказывается на многих процессах в органнизме человека, и другие витамины группы В, включая рибофлавин и тиамин.
- Аскорбиновая кислота (витамин С), каротин и др.
- Клетчатка, регулирующая работу кишечника. Если не съедать попадающиеся семена, то арбуз можно употреблять тем, кто страдает болезнью Крона или хроническим колитом.
- Вода, очень много воды — около 90% объема. Причем сладкая, но сложных сахаров не содержащая, и поэтому в небольшом количестве арбуз можно даже диабетикам.
Кстати, если с кишечником проблем нет, полезно съедать и несколько семян, только обязательно хорошо их разжевав: в них содержится множество полезных веществ.
Из арбуза можно делать освежающий смузи, добавив немного мяты и ягод. Прекрасно освежают в жаркий день замороженные ломтики арбуза.
Правильно выбрать арбуз — это важно.
- Нельзя покупать арбузы помятые, с трещинами и надрезами, половинки или куски. В арбузной мякоти бактерии размножаются стремительно, и вместо пользы от такого плода можно заполучить диарею.
- В начале сезона избегайте выбирать большие арбузы, так как они могут быть «перекормлены» нитратами. Время арбузных гигантов начинается во второй половине августа, да и тогда безопаснее выбирать арбузы среднего размера.
- Отдавайте предпочтение плодам с желтым пятном на боку: они более спелые.
- Перед тем, как разрезать, арбуз необходимо хорошо вымыть, иначе бактерии с кожуры могут попасть внутрь.
- Не покупайте арбузы, продающиеся вдоль дорог: велик риск, что они впитали в себя вредные вещества, выбрасываемые проезжающим мимо транспортом.
Приятного аппетита!