А.П. Чехов. Палата №6
"Дома целый день у него не выходили из головы арестанты и солдаты с ружьями, и непонятная душевная тревога мешала ему читать и сосредоточиться. Вечером он не зажигал у себя огня, а ночью не спал и всё думал о том, что его могут арестовать, заковать и посадить в тюрьму.
Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться, что и в будущем никогда не убьет, не подожжет и не украдет; но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно, и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка? Ведь недаром же вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться. А судебная ошибка при теперешнем судопроизводстве очень возможна и ничего в ней нет мудреного.
Люди, имеющие служебное, деловое отношение к чужому страданию, например, судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам иначе как формально; с этой стороны они ничем не отличаются от мужика, который на задворках режет баранов и телят и не замечает крови.
При формальном же, бездушном отношении к личности, для того, чтобы невинного человека лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только одно: время. Только время на соблюдение кое-каких формальностей, за которые судье платят жалованье, а затем – всё кончено. Ищи потом справедливости и защиты в этом маленьком, грязном городишке, за двести верст от железной дороги!
Да и не смешно ли помышлять о справедливости, когда всякое насилие встречается обществом как разумная и целесообразная необходимость и всякий акт милосердия, например, оправдательный приговор, вызывает целый взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства?"
------------------------------
Ю.А. Костанов
"Реформу нужно начинать с правосудия, а не следствия. Если в судах ничего не поменяется, то и нет особого смысла менять следствие. Если реформировать судебную систему, то все недостатки и оперативников, и следователей будут выявляться на стадии суда. Дела с нарушениями и ошибками все равно не пройдут через суд. Это будет их стимулировать качественно вести дела".
-----------------------------------
Ю.Б. Чупилкин
"Служба в органах прокуратуры и СК стала приютом для золотой молодежи...
Студенты - будущие юристы должны воспитываться на принципиальных устоях уважения и исполнения закона. Судейская профессия должна стать не стремлением к Касте избранных с высокой заработной платой, привилегиями и обеспеченной старости, а образцом исполнения законодательства, с высоким чувством ответственности за принимаемые решения. И конечно политическая воля, которая должна постоянно напоминать, что мы живем в правовом государстве, а судьи не боги, не цари, а государевы служащие, которым поручили решать жизнь людей, которые содержатся за счет этих налогоплательщиков. И решения судьи должны принимать не по испорченной, забытой или отсутствующей совести, а только по закону".
----------------------------------------
А.И. Чижов
"Сейчас многие из тех, кто, по моему мнению, должен сидеть на нарах, включая самих судей, прокуроров и следователей, не только не сидит и не находится под следствием, а спокойно продолжает свою преступную деятельность. А те, кого сегодня судят, - в основном, бытовики и стрелочники либо пропиаренная заказуха. Редко когда действительно попадётся закоренелый преступник, да ещё и при погонах, я уж молчу о мантии.
Ещё, помимо судов, бич нашего времени - это прокуратура, принцип комплектования которой зависит не от деловых качеств и уровня знаний претендента на должность, а от наличия связей у его родственников среди руководства либо в управлении кадров.
В результате получаются прокуроры, которые не то, чтобы не знают законов, а занимаются формализмом, мешая работать, к слову говоря, следователям (требуя от них, в частности, чтобы обвинение в обвинительном заключении слово в слово соответствовало постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, а то если где лишняя запятая, видите ли, развалится в суде дело; при этом совершенно не обращая внимания и не придавая значение существенным процессуальным нарушениям по делу, неправильной квалификации деяний и т.п.)".
-------------------------------------
И.Н. Морохин
Я уже несколько раз высказывал принципы построения судейского корпуса, при реализации которых, на мой взгляд, можно если не полностью искоренить, то существенно сократить возможность вынесения решений в угоду сиюминутной целесообразности и "корпоративному трэнду":
- отказаться от принципов несменяемости и неподсудности самих судей;
- считать судейскую службу профессиональной обязанностью всех юристов, достигших определённого возраста и имеющих определённый профессиональный стаж (т.е. фактически призывать на службу, почти как в армию, только по графику);
- каждый юрист должен знать, что независимо от того, где он сейчас работает (следствие, прокуратура, адвокатура, или юрфирма) его могут призвать на службу судьёй на 4-5 лет, по окончании которой он вернётся на прежнее место. В этом случае, будет гораздо меньше соблазнов "почудить", т.к. каждый будет знать, что его работу оценят коллеги, и пощады не будет; необходимо разорвать все судейские "династии" - на одну семью может быть только один судья, а не так как сейчас: у папы или мамы-судьи пара дочерей и зятёк, тоже судьи.
- за любое неправосудное решение, нарушающее базовые принципы судопроизводства и оценки доказательств, судья должен не только лишаться мантии, но и "посидеть на дорожку".
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Кстати, в библиотеке нашего сайта имеется множество книг и справочников, содержащих советы юристов по различным отраслям права, которые можно скачать бесплатно.
Чтобы читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.