Найти тему
Аплодисменты

Катерина Тимофеевна из фильма «Женщины» возможно права – Аля не пара ее сыну Жене

фото: https://prikolnostey.net
фото: https://prikolnostey.net

Премьера картины состоялась в 1966 году, а съемки проводились в 1965. В этом году юбилей - 55 лет, как создана одна из самых пронзительных картин о советских женщинах. После войны прошло всего 20 лет, и большинство исполнительниц играли женщин-вдов, не устроивших свое женское счастье. А в большинстве своем счастьем для них стали дети, или единственный ребенок, в которого они вкладывали больше душевного, чем материального (в то время так было).

-2

Единственный сын Екатерины Тимофеевны (Нина Сазонова) – человека на предприятии авторитетного, уважаемого за справедливость – влюбился в деревенскую девушку Алю с ребенком (Галина Яцкина). Да, в общем-то, Катерина сама их познакомила, проникшись к девушке симпатией и желанием помочь. Но вот незадача: совсем она не рассчитывала, что сын-студент (Виталий Соломин) влюбится в работницу ее фабрики.

-3

Катерина – прекрасная женщина, к которой тянутся люди, но вот совсем не готова, чтобы Евгений женился на Але, ведь она думает о будущем сына. И возникает противоречие: справедливая Катерина пытается несправедливо разрушить этот намечающийся союз. В результате, девушка возвращается вновь в деревню.

Концовка же у фильма остается человечной, оптимистичной: Катерина едет в деревню к Але, явно для разговора мирного и восстановления прежних отношений. Значит в душе она поменяла свое решение и мысленно считает Алю будущей невесткой.

-4

Но вот остается ощущение, что Катерина Тимофеевна, возможно, права. Обаятельный Евгений, искренний, справедливый, тянется к Альке всей душой по молодости лет. Способный студент, он вполне может построить карьеру, - будущее у него, однозначно, есть. Но будет ли ему интересна Аля тогда, когда для него откроются новые горизонты . Евгений вполне может измениться и лет через 10-15 думать также как его мама Катерина Тимофеевна.

Может быть Катерина права, когда пытается вразумить сына, чувствуя, что будущее у них неуверенное. Осуждать ее совершенно не хочется. Ее поездка к Але в деревню – это скорей всего, стремление наладить прежние отношения и просто не вмешиваться в личную жизнь Али и сына, дав им возможность совершать и исправлять собственные ошибки.

Хотя, надо сказать, счастливое продолжение вполне возможно. Аля – девушка способная, скорей всего, получила прекрасное образование в сельской школе, так что может продолжить обучение. Было бы очень интересно узнать, сложилась семейная жизнь у Жени и Али, или нет. Фильм как будто окончился на полуслове, дав нам, зрителям, говорить о нем и сегодня.

фото: https://s.afisha.ru/
фото: https://s.afisha.ru/

Картина, конечно, о любви, о недолюбленных послевоенных женщинах, оставшихся вдовами, или не успевшими выйти замуж. Но, прежде всего, картина о человечности отношений, которых так не хватает сегодня. « У тебя война отца забрала, у меня мужа, - говорит Катерина Дусе, - давай помогать друг другу».

фото: https://in-w.ru/wp-content
фото: https://in-w.ru/wp-content

Трогательную песню «Вальс», мелодия которой звучит лейтмотивом через весь фильм, исполнила Нина Сазонова с Петром Любешкиным. Сценарий картины написали Ирина Велембовская и Будимир Метальников, режиссер фильма Павел Любимов.

В 1966 году фильм посмотрели 36 млн. зрителей, и в последующие годы картина оставалась популярной, остается востребованной и сейчас, ведь для многих, образ женщин, воплощенных актрисами того времени, - это образы наших родителей, бабушек и прабабушек.