Найти тему
Юрий Теплов

Почему в реках исчезала стерлядь, а затем появилась снова?

Присутствие стерляди в реке является своего рода показателем чистоты воды, так как этот вид рыбы не водится в загрязненной или бедной кислородом речной воде. Когда-то уральская река Белая с притоками славилась стерлядью и осетрами. Но основная масса стерляди заходила в речку Стерлю, почему она и получила свое название. От речки пошло название города Стерлитамака. Тамак, по-башкирски – устье. Химизация нефтеносных районов Урала привела к загрязнению рек, и стерлядь в реках исчезла. Но недаром говорят, что нет худа без добра. В лихие девяностые годы одно за другим сворачивались химические производственные предприятия. Прекратился на реках молевый сплав леса. И надо же — стерлядь объявилась снова.

Первую стерлядь я поймал в речке Уфимке. Выплыл, как обычно, утром на прикол. Погода была никудышная. Потянул северный ветер, нагоняя тяжелые тучи. Лодку болтало. На кольцо не было ни одной поклевки, хотя испробовал разные наживки и насадки. Оставив в покое кольцо, забросил две спиннинговые закидушки с грузом — кормушкой, насадив на крючки навозных червей. И вскоре белый концевик одного из удилищ задергался. Подсек. И вытащил стерлядку граммов на четыреста. Сперва даже сообразить не мог, что это за рыба с ртом-отверстием в нижней части головы. Потом осенило: это же она, царевна-рыба, о которой так часто приходилось слышать в детстве. За ту рыбалку я поймал еще двух стерлядок. С тех пор она стала не таким уж редким трофеем. И даже появилась в реках центральной России.

Если провести аналогию с людским обществом, то стерлядь можно назвать представительницей шоу-бизнеса. Строит из себя принцессу, кучкуется, с кем попало. Иногда нерестится в компании постороннего самца, после чего появляется стерляжий шип. Довелось мне однажды поймать и килограммового бестера. Это стерляжий гибрид, появившийся на свет после того, как стерлядка согрешила при икромете с самцом из осетровых. Нерестится стерлядь раньше других осетровых. Чаще всего нерест происходит в мае, когда вода в реках поднялась максимально и сохраняет свой уровень или даже начала убывать. Продолжительность икромета пару недель. Самка мечет до 100 тысяч икринок.

Ловят стерлядь, в основном, донками, закидушками, переметами. И лишь в омутах – поплавочной удочкой со дна. Основная наживка – пучок червей. Но может позариться и на крупные личинки насекомых. Зимой она не клюет. Возможно, я и ошибаюсь. Если вы другого мнения, поправьте меня. Костей у стерляди нет, позвоночник хрящевой. Уха из нее наваристая, янтарная и ароматная…