Итак, Вы затопили соседей. Как правильно себя вести и что делать в этой ситуации? Обо всем по порядку.
Для начала позвоните в аварийную службу, чтобы она установила причину залива.
До ее приезда, по возможности, постарайтесь собрать воду и перекройте водопроводные вентили.
Если выяснится, что причина аварии связана с неисправностью вашей сантехники, пригласите мастера для проведения ремонтных работ.
При наличии действующей страховки квартиры, сразу сообщите о заливе соседей снизу в страховую компанию. В дальнейшем это может пригодиться для получения выплаты.
Отмечу, что, если проживающие этажом ниже оказались залиты, то виновником можете быть и не вы. Так, к примеру, если причиной затопления станет прорыв общедомовой трубы в подъезде, тогда ответственность за это должна нести управляющая компания, и с вас уже будут не вправе что-либо требовать.
Если все-таки авария произошла в связи с неисправностью сантехнических элементов в вашей квартире, то важно провести грамотную оценку причиненного ущерба. Конечно, это можно сделать и самостоятельно, совместно с жильцами, которых вы затопили. Но лучше пригласить профессионального независимого оценщика.
Следующим этапом будет установление порядка возмещения ущерба. Разумеется, лучше договориться об этом мирным путем. Например, определить ту или иную сумму для оплаты, которая устроит обе стороны. Также можете предложить провести ремонтные работы в квартире пострадавших соседей самостоятельно.
Если дело дойдет до суда, то размер компенсации будет определен судебным решением.
В случае несогласия с предъявленными требованиями, их можно оспорить.
К примеру, если вы не считаете себя виновником залива, советую написать возражение с указанием того, кто, на ваш взгляд, должен нести за это ответственность, и подкрепить его доказательствами.
Чтобы добиться пересмотра суммы материального ущерба, попросите о проведении судебной экспертизы.
Если, в числе прочего, от вас хотят получить компенсацию морального вреда, обратите внимание, что Гражданский Кодекс предписывает оплачивать его только на основе конкретных доказательств, например, медицинской справки. Если никаких подтверждений нет, то у вас есть все шансы доказать несостоятельность подобных требований.