Не люблю смотреть длинные кинофильмы по ТВ. Там столько рекламы что не понять, что ты смотришь: рекламу с перерывами на кино или всё-таки наоборот. Теряется нерв повествования, да и общая картинка, смазанная получается. Хвала всемирной паутине: как водится, сериал я посмотрела через несколько лет после выхода на экран. Какой? "Орлова и Александров".
.. по завершению просмотра конечно полезла читать о героях сериала. Ну и? В общем истина где-то рядом. Разговоров и сплетен тьма-тьмущая, однако везде "биографы считают" да " по словам...». В итоге примерное знание о чём то там. .
Каким они были? Попытка рассказать в этом сериале биографию творческой семьи легендарных представителей искусства, режиссёра Александрова и актрисы Орловой. И надо сказать попытка весьма недурна. Снято легко, без воды интимных сцен, добрый фильм получился. Так ли это было как "по мнению биографов" должно быть или нет - не нам судить. Время было, чего уж греха то таить, страшное. Семья старалась, после всех репрессий окружавших их людей, жить уединённо и не давать лишнего повода. Мы можем сейчас шашкой махать и кричать что никогда и ни за что не сделали бы так. Однако это не так. И не будем судить тех, кто смог выжить и сделать мир прекраснее. Да-да, прекраснее!
Чего стоит работа Лебедева-Кумача и Дунаевского!!!! Разве мы сейчас не напеваем очень ободряющий мотив песни из кинофильма "Весёлые ребята"?!
Олеся Судзиловская прекрасно вжилась в роль. А в гриме то как хороша... Почти копия любимой актрисы Кобы.
Возможно моё предпочтение отдано другой актрисе того времени, но умалять красоту и артистичной Любови Орловой нельзя!
Даже мимика лица вот та. Эти глаза Любови Петровны, превращающиеся в щёлочки при улыбке, изгиб губ. Прекрасно отыграна роль.
Что касается мужа Орловой - Анатолий Белый тоже не промах. Красавец мужчина! Так легко сыграть тяжелую и не простую судьбу - мастерство! Хотя конечно за всей этой лёгкостью очень и очень тяжелый, кропотливый труд.
Шикарная пара! То, что об их жизни известно не многое. Страшно им было. И никого в свой мир не пускали. Береглись. Возможно ли за это судить? Нет.
Отдельное спасибо за великую Ламанову! Надежда Ламанова кутюрье той эпохи, которая шила для императрицы, крестьянских лидеров и для Орловой. Конечно Орлова была не абы кто, однако Ламанова была первой женщиной для первых дам страны. Хотя. Хотя историки-биографы говорят, что и сама Любовь Петровна была из тех.. из благородных.
Говорят, что сам Толстой по линии матушки в сродстве был. А матушка то Сухотина. Ну вы понимаете. И как с такой родословной да не в лагерях... Вот что-то было такое заворожившее Иосифа Виссарионовича в Орловой.
Так вот Ламанова. Казалось бы, ну что там за ролюшка, пару раз эпизод на 4 минуты на экране, да пара - тройка фраз. Никто не обратит внимания на детали. ОДНАКО! Проработка деталей чудесна. Даже манекен стоит в студии-примерочный именно с наколотой моделью платья.
Говорят, сама Надежда Петровна и кроить то толком не умела. Но это не мешало ей творить. И самое забавное что кроить то она как раз и умела. Теперь этот метод называется методом наколки. не самый простой метод, но очень точный для шикарных образов. Но об этом надо подробно рассказывать в отдельном материале. В титрах она указана правда, как Наталья Сергеевна. Но в фильме есть момент, когда Фаина Георгиевна спрашивает Орлову куда та поедет и Любовь Петровна отвечает "К Ламановой". И едет именно вот к этой даме. Ну пусть будет так. Сценаристам виднее :)
Хотя...Хотя в костюмах от Ламановой Орлова играет в фильме "Цирк"
А кино? Кино ну почти. Почти так как говорят. И Шаляпин с маленькой Любочкой на руках имеет место быть, и страшное время послереволюционное, и муж первый... Есть и некоторые разночтения между версиями. Например, в кино Любовь Петровну, актрису театра Немировича, знакомит Утёсов с Александровым. Уже потом по его же рекомендации идёт смотреть игру в театр. А в жизни вроде как Александров сначала видит её игру в театре, хотя тоже по рекомендации, но не Утёсова, а уж затем берёт её на роль в "фильму". Но ведь мы же смотрим художественное произведение, а не документальный фильм!
А! Вообще то я начала смотреть сериал из-за Юлии Рутберг. Она там играет Фаину Раневскую. Прекрасно играет! А её голос с хрипотцой очень подходит к роли.
Хороша же! А если в кадре появляется Рутберг, она же Раневская, то точно будет произнесена одна из фраз колких этой дамы. А то и не одна. И ведь как играет! Прочитав биографию Раневской, в нескольких вариациях, понимаешь насколько была своеобразна и характерна оная дама. И Юлия смогла её сыграть на все возможные проценты!
Есть место и Пырьеву, в исполнение Алексея Фатеева, этого режиссёра с замашками царя, и великому Сергею Михайловичу Эйзенштейну (Виталий Хаев).
И конечно Князева обойти вниманием я не могу. Он в роли Мессинга меня покорил. А тут играет Сталина. У него получился очень мягкий Сталин. Воспитанный. Культурный. Вот именно такой кот. Кот, который вроде бы мурчит, но от его мурчания как-то не по себе.
Во всём сериале мне стало очень обидно только за одного персонажа - Владимира Нильсена. Гений операторского дела. Человек с непростой жизнью. Не простая выдалась у человека судьба, но всё равно улыбающийся молодой человек отдавал работе всего себя. Сергей Чирков сыграл заразительно и чисто. Нильсен снял "Веселых ребят", "Цирк" и часть "Волги-Волги". Ему был 31 год когда на Бутовском полигоне его расстреляли!!!
Фильм не только о любви, красоте и хороших фильмах. Фильм ещё и об изнанке этих вот "Весёлых ребят". Когда всю интеллигенцию вычищали под ноль. Дабы строители коммунизма не ощущали свою ущербности.
Интеллигенция-это говно нации. © В.И. Ленин.
Вполне возможно, что смотреть второй раз и не буду, но к неспешному просмотру дома порекомендую. Да, будут моменты неприятные. Ну а как вы хотели? Это ж вам не комедия. Кому-то одни, кому-то другие. Можете возразить: "Ну да разве это Орлова?! Разве это Александров?!", и т.д. и т.п. Однако такие фразы звучат всегда и в любой стране мира, когда кто-то видит на экране, например, Чаплина в исполнении Роберта Дауни-младшего, Одри Хэпберн в исполнении Дженнифер Лав Хьюитт или Анну Павлову, за которую танцевала Галина Беляева. Да, это не Павлова - это Беляева! Не будет клона. Будет образ.
И отличный финальный степ.