Один из лучших рецептов, если хотите испечь шикарные пирожки или большой пирог. Поверьте, будут впечатлены все, кто их попробует и удивятся не начинке, а именно качеству и вкусу пышного, нежнейшего теста.
Делается оно не на кефире или молоке, а на газированной минералке. Как его правильно сделать, замесить и при какой температуре выпекать, я Вам и расскажу в этой статье.
Для одного большого пирога на форму около 30 см или десятка маленьких, понадобится следующее количество продуктов:
- 0.5 кг пшеничной (высшего сорта) муки;
- 300-330 мл газированной (несолёной) минералки;
- 1 пакетик (10 грамм) моментальных сухих дрожжей;
- 80 гр подсолнечного рафинированного масла (без цвета и запаха);
- Две столовые ложки сахара;
- Пол чайные соли.
Приготовление
Минералка должна быть комнатной температуры. Подогревать её не получится, поэтому надо заранее достать её из холодильника или не убирать её туда.
Берём кастрюлю или глубокую миску, в которую наливаем минералку, насыпаем дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки. Размешиваем, чтобы они растворились. Накрываем крышкой и оставляем на пятнадцать минут, нужно чтобы дрожжи "заиграли". В тёплой газированной минералке дрожжи с сахаром быстро вступают в реакцию. Прямо на глазах на поверхности начнёт образовываться пена из пузырьков.
Как только они заиграли, вливаем масло, добавляем соль, ещё раз перемешиваем.
Теперь нужно всыпать муку и вымесить тесто. Обязательно её просеиваем. Я всыпаю сразу через сито в опару, по частям, за три-четыре раза. Перемешиваем сначала ложкой, как начнёт густеть, вымешиваем уже руками.
Смотрите, тесто сформируется в шар, но будет мягкое и немного липнуть к рукам, так и должно быть. Также надо смотреть на консистенцию, бывает нужно добавить 1-1.5 столовые ложки для нужной густоты.
Оставляем его настояться и "дойти". Для этого накрываем посуду с тестом плёнкой. Я делаю удобней, просто убираю миску в большой целлофановый пакет и заворачиваю края. В течение 30 минут тесто увеличится в объеме и займёт всю миску.
Теперь выкладываем его на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой.Оно будет тянуться и уже полное воздушных пузырьков. Немного обминаем и можно делать пирожки ил выкладывать в форму для пирога. Смотря что вы хотите испечь. Начинку выбираете на свой вкус.
Выпекается такое тесто при 180 градусах. Пирожки или пирог в форме полностью пропекаются минут за 25-30, максимум 33-35 (если пирог в форме). Нужно ориентироваться на особенности вашей духовки.
#тесто для пирожков #тесто на минералке #еда #еда и рецепты
Поверьте, выпечка получается шикарной! Так что готовьте, буду рада, если Вам понравится рецепт и пироги)