Розмарин - род травянистых растений из семейства яснотковых. Розмарин делится на 3 вида, один из которых - розмарин лекарственный выращивают в качестве пряновкусовой и лекарственной зелени. При всех его пищевых и лечебных достоинствах, розмарин является великолепной декоративной культурой.
На своей родине - в странах Средиземноморья, он встречается в диком виде довольно часто. В Древней Греции его считали магическим растением, отгоняющим нечисть, приносящим счастье и возвращающим молодость.
Розмарин выращивается в промышленных масштабах в Южной Европе, Турции, США (штат Флорида), в Крыму. В фермерских хозяйствах, у огородников нашей страны розмарин не столь широко распространен, возможно, в силу недостаточной информированности о его пищевой и лекарственной ценности.
По своим биологическим особенностям является многолетним вечнозеленым полукустарником. Достигает 1-1,5 м высотой, с прямостоячим, густоветвистым стеблем. Старые стебли розмарина имеют темно-серую окраску, с отслаивающейся корой, молодые - светло-серые, с опушением. Листья не крупные, с загнутыми вниз краями.
Сверху они темно-зеленые, гладкие, блестящие. Снизу - серо-войлочные, опушенные и унизаны многочисленными эфирными железками. Цветки у розмарина белые, голубовато-фиолетовые или фиолетовые. Расположены в пазухах верхних листьев. Семена бурые по цвету, мелкие по размеру и продолговатые по форме.
Розмарин очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Весенне-летние заморозки губительны для всходов, а надземная часть взрослых растений погибает при температуре минус 5-7 °C. Предпочитает известковые, рыхлые легкие земли и участки, защищенные от ветра. При выращивании розмарина важно знать, что он не выносит переувлажненных и кислых почв. Устойчив к болезням и вредителям.
Розмарин выращивают посевом семян в грунт, через рассаду или размножением черенками, отводками и делением куста. На рассаду семена высевают в феврале-марте по схеме 5х5 см в рассадные ящики. Через 25-30 дней ростки пикируют в горшочки.
С наступлением тепла рассаду розмарина высаживают на постоянное место в открытый грунт. Черенки нарезают в конце июня из молодых отростков длиной 8-10 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Нижние концы черенков заглубляют на глубину 5 см наклонно под углом 30-45 градусов с расстоянием между ними 10 см.
При посеве семян розмарина в открытый грунт используют квадратно-гнездовой способ по схеме 60-60. Глубина заделки 1-1,5 см. Всходы появляются примерно через 25-30 дней. Для ускорения этого процесса целесообразно провести намачивание семян, а при необходимости и другие виды предпосевной подготовки.
Для защиты почвы от пересыхания до появления всходов, ее укрывают пленкой. При угрозе заморозков грядку с ростками розмарина утепляют неткаными покровными материалами или той же пленкой.
Уход заключается в поддержании грядки в чистоте от сорных растений, регулярных поливах, рыхлении и подкормках раствором коровяка (1:5). Совет: для гарантированного выживания кустов в суровые зимы, их следует надежно укрывать.
Убирают розмарин в период цветения, когда он накапливает наибольшее количество эфирного масла. Срезают только молодые побеги. Зелень высушивают в тени под навесом или в проветриваемом помещении, измельчают и хранят в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками. При правильном хранении аромат зелени розмарина сохраняется 2-3 года.
Розмарин источает легкий сладковатый камфарно-сосновый аромат и имеет пряно-острый вкус с приятной горчинкой. Для употребления в свежем виде используют верхушки однолетних побегов с листьями и цветками. Ими ароматизируют салаты, добавляют в супы и горячие мясные блюда, в смеси с другими травами входит в состав различных пряных композиций. Например, смесь розмарина с чабером заменяет черный перец. Его вкус хорошо сочетается с блюдами из баклажанов, капусты и бобовых.
Есть простой рецепт применения розмарина при приготовлении птицы: небольшое количество высушенной зелени розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом до консистенции пасты; пастой слегка натирают куски курицы (индейки, утки) или в небольшом количестве закладывают внутрь тушки.
Особо пикантный вкус розмарин придает томатным и сливовым соусам, отлично ароматизирует чай и сам служит ценным сырьем для изготовления лечебного розмаринового чая. Добавленный в небольших количествах во фруктовые салаты, придает им изысканный вкус. Эфирное масло розмарина применяют в косметическом, парфюмерном, хлебопекарном, кондитерском и ликеро-водочном производствах.
В листьях розмарина содержится ценное многокомпонентное эфирное масло, состоящее из камфары, сложных эфиров и смол. Кроме того, розмарин содержит флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, розмариновую и урсуловую кислоты. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Отмечены антиоксидантные свойства розмарина и его способность удалять токсичные вещества из печени. Розмарин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда, половой слабости у мужчин.
Свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессонице, неврастении, головокружении, вегетативно-сосудистой дистонии. Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах, компрессов при фурункулезе, употребляют кормящие матери для увеличения количества молока.
На Востоке розмарин издавна считают классическим средством, укрепляющим мужскую силу. Запах высушенной травы розмарина усиливает чувственность на подсознательном уровне, вызывает эротические желания и подвигает мужчин на особое, возвышенное чувственное восприятие женской красоты, постепенно переходящее в неудержимую страсть.
Говорят, что его аромат разогревает сердце и принуждает ум к нежной и длительной любовной игре, вызывая целый каскад неповторимых моментов наслаждения. Знающие это женщины используют масло розмарина для ароматизации постельного белья. Для этого достаточно 2-3 капель, растертых на подушках и простыне.
Особо заботящиеся о своей сексуальной потенции мужчины, стараются постоянно иметь при себе небольшой мешочек (ладанку) с травой розмарина и обильно сдабривают блюда его свежей зеленью. Утонченные ценители чувственных наслаждений окружают свой загородный дом клумбами с обязательным присутствием кустов розмарина. Ночью, при открытом окне летней спальни, розмарин наполняет воздух сладким "ядом" греховной страсти.
Женщины используют розмарин при нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. Известна практика проведения ингаляций дымом розмарина при астме (дым вдыхают посредством курительной трубки). Ванны, растирки и мази на его основе применяют при ревматических и невралгических болях. Отвар розмарина втирают в корни волос при их выпадении, делают спринцевания при белях у женщин.
ЧАЙ из розмарина: 1 ч.л. сухой травы розмарина залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить, отжать; употреблять 3 раза в день после еды.
При заболеваниях верхних дыхательных путей: 1 ст.л. розмарина залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить; принимать 3 раза в день.
Для ВАНН: 400 г травы розмарина залить 8 л воды, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить; влить в ванну с водой, довести температуру воды до 35°C , принимать 15 минут.
НАСТОЙ для ванночек при ревматизме: 50 г травы розмарина залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить.