Найти тему

Расскажу, что такое плацкарт на примере сказки

Я очень люблю тему поездов, вагонов, потому что путешествую на них часто. Ну, последние месяца три конечно не путешествую (по известным причинам), а так, в год около месяца я провожу в дороге (в общей сложности).

Мне хочется рассказать вам, что такое плацкарт. Ну, вдруг вы не знаете. Но хочется сделать это не обычным образом. Давайте представим, что вагон - это книга, и на таком примере я вам о нём расскажу.

Если сравнивать плацкарт с книгой, а точнее с произведением, то я бы назвал его - ЛУКОМОРЬЕ Александра Сергеевича Пушкина.

Есть тут и кот ученый, это некий очень общительный дяденька. Которому молча ехать скучно, поэтому он очень любит поговорить. Причем, совершенно не важно, на какую тему. «Идёт направо - песнь заводит. Налево - сказку говорит».

И леший бродит по вагону. Это какой-нибудь вахтовик, который немного поддал (но скорее всего, много) не брился давненько, теперь лежит на верхней полке, и иногда сползает с неё покурить.

Русалка на ветвях тоже сидит. Всегда в вагоне есть гламурная красотка, которая, то ногти накрасит, то подружке позвонит.

Следы невиданных зверей остаются отпечатками маленьких непоседливых ног. Дети в вагонах не могут долго сидеть на месте и бегают от купе к купе. Иногда их кто-то, чем-то угощает. Иногда они знакомятся с другими детьми, и вот уже образовывается маленькая банда.

Избушка на курьих ножках без окон, без дверей, это купе проводника. Всегда было интересно, что там, но толком увидеть, никогда не удается. Хотя, знаю, что иногда, когда ехать не больше суток, проводники могут сдать своё купе пассажиру за деньги. Конечно, это не официально, но я такое видел, когда ехал в общем вагоне из Москвы в Питер. Стоило это, по-моему, 1500 рублей.

Тридцать витязей прекрасных и с ними дядька их морской, это можно увидеть во время весеннего и летнего призыва в армию. Прекрасными их, конечно, назвать сложно. Но, что толпой это точно. Ещё совсем «зелёный», лысенькие и очень шумные солдаты-призывники.

Королевич мимоходом пленяет грозного царя. Сейчас такое всё реже, но раньше мне частенько приходилось видеть. Как милиция приходила утихомирить пьяного, который своей грозностью достал уже весь вагон.

Колдун несёт богатыря. Бывает, компания провожает своего товарища в дальний путь, но настолько его «напровожали», что идти он уже сам не может, поэтому в прямом смысле его заносят. Возможно, он потом и становится лешим.

В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит. Это дама с собачкой. Тут конечно вопрос, кто кому служит. И не всегда это собачка, иногда и кошка. С кошками я людей встречаю чаще. Животным не очень весело долго ехать, и вообще их окружающая обстановка пугает, поэтому они прячутся.

Моя попутчица. Кошка Анфиса
Моя попутчица. Кошка Анфиса

Там ступа с Бабою Ягой, идёт, бредёт сама собой. Когда едешь в вагоне несколько суток, то обязательно увидишь, как проводница моет пол. Она передвигает от места к месту своё ведро с водой, и шваброй моет пол. Все понимающе поднимают ноги, или вообще залазят к себе в берлоги на полки.

Там царь Кощей над златом чахнет. На определенных станциях в вагон заходят люди, которые едут, чтобы что-то продать. Это бывает пуховые платки, или бусы, или постельное бельё. Рыбу всегда продают возле Барабинска. А возле станции Гусь-Хрустальный продают, как это не странно, хрусталь и различную посуду. Бывает, что проводники продают сувениры и вкусняшки.

Там русский дух... там Русью пахнет!

Запахи в плацкарте это отдельная тема. Вот что есть, то есть. Особенно, когда кто-нибудь рыбу купит. Или доширак заварит, да яичко разобьёт.

И я там был, и мёд я пил. По усам текло, а в рот не попало. Т.к. не употребляю алкоголь уже 12 лет.

На этом и сказ свой о плацкарте дивном, я завершаю.

Всем добра и хороших дорог желаю! (статья 2020 года)

~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен