Найти тему
Трава Мурава

Мята перечная — любимая пряная трава дачников

Мята перечная - широко распространенное многолетнее растение из семейства яснотковых. Является искусственным гибридом двух видов мяты: водяной (водной) и колосковой (колосистой, садовой). Выведено несколько разновидностей гибрида, из которых наиболее известны: мята черная с красно-бурыми стеблями и коричневыми листьями и мята белая, с полностью зелеными надземными частями. Последняя имеет более выраженный аромат.

-2

Мята перечная ценится за высокое содержание в листьях эфирного масла, основу которого составляет ментол. За счет этого имеет сильный запах и "холодящий" вкус. Растение достигает в высоту 60 см. Цветет с июля по октябрь. Зимостойкая культура. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Не выносит заболоченные и заплывающие участки.

Размножают мяту, в основном, через рассаду, черенками и делением корневищ. В первый год выращивания используют в пищу и лечебных целях отдельные отростки, а на второй - заготавливают ее впрок, полностью срезая надземную часть в начале цветения на высоте 2-3 см от земли. После срезки зелень до наступления зимы отрастает вновь.

Если не ограничивать мяту в росте, то очень скоро она начнет распространяться по всему огороду.

Эта многолетняя культура успешно выращивается в домашних условиях.

В свежем и сушеном виде зелень мяты используют в салатах и холодных супах. Ею приправляют мясные и рыбные блюда, ароматизируют чай, фруктовые соки и другие напитки.

Мята перечная обладает потогонным, желчегонным, тонизирующим, спазмолитическим и ветрогонным действием. В народной медицине ее используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для нормализации пищеварения. Она помогает избавиться от изжоги и отрыжки. Листья мяты перечной, приложенные ко лбу, снимают головную боль.

Если статья была Вам интересна — ставьте лайк и подписывайтесь на канал!